ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全米1予約の取れないスターシェフThomas Keller率いるレストラン・フレンチランドリー<br />http://www.thomaskeller.com/tfl<br />今年2015年もミシュランの三つ星をゲットしています。<br />前に行った時もその存在は有名だったけど、予約が取れないなら仕方ないわねと・・・早い話、興味もありませんでした。<br /><br />しかし今回ナパに行くなら行ってみよう~と予約する事にしました。<br />行きたい日の2か月前から電話受付。<br />だけど、一度に電話がさっとうするので電話はつながらず、つながる可能性は皆無とか・・・・<br /><br />そこで私には秘策がありました。1年に1度アメリカの政府有力者にお目にかかれる機会があるのでその時にお願いしようと・・・・<br />お会いしたらその方とレストランや食事の話題に花が咲くからです。<br />でも、残念ながらその方は任期を終えられ今年から新しい方に代わっています。<br />しかし、そこはアメリカの方。陽気だし軽いのりでどうにか・・・・な~んて(^^ゞ<br />そしてその日が着ました。<br />始めてお目にかかった新任の方はとっても控えめで日本人より日本人みたいな方でした。<br />奥さまは日本の方で大和撫子代表みたいな・・・とってもお上品でおしとやかでした。<br />初対面でそんな厚かましい話は出来ず・・・・あえなく撃沈(+_+)<br /><br />まぁ、当然の結果。<br />それに。。。。<br />メニューは$330の1つだけで、ワインも高そうです。<br />ある方のブログでソムリエにワインをお任せして二人でトータル$1000とありました。<br />それってチップ込?別?<br />ワインはショップ価格の4倍を付けて高いけど、チップも入ってるのだとか。<br />そのブログが数年前のものだったから、物価を考慮して$1500ぐらいと思ってたらいいのかなぁ・・・・<br /><br />せっかくの機会だし、今どき$1500じゃブランドのバックのひとつも買えない時代になってしまったので、その分食べよう~!行く気満々になってました。<br /><br />しかし、秘策も破れ予約のすべがありません。<br /><br />9コースぐらいあるので食べきれないとか。<br />第一、苦手な食材もあるし、どうせ残しそうです・・・・<br />予約が出来なかったので、ネガティブ情報を自分に言い聞かせ諦めました。<br /><br />ところが、夫は予定表にちゃっかりフレンチランドリーに行く日を書いてました。<br />あぁぁ・・・楽しみにしてたのネ。<br /><br />そこで慌ててホテルのコンシェルジュにメールをしました。<br />コンシェルジュは気をよく引き受けてくれたものの、やはり2か月前に受け付けは終了してるのでかなり難しいとのことでした。<br />私も毎日電話をしたけど、自動音声ばかりでお店の人と通話できませんでした。<br /><br />そんな訳でやはり予約が取れなかったフレンチランドリーです。<br />ならば。。。姉妹店があるので行ってみることにしました。<br /><br />11/04 NRT / SFO NH-002 17:15 / 09:30 <br />サンフランシスコ / ソノマ / ナパ(Yountville) <br />     Hotel : Bardessono  6526 Yount Street Yountville, CA 94599<br /><br />11/05 ナパ滞在 「KENZO ESTATE」 「Opus One Winery」 「Silver Oak Cellars」<br /><br />11/06 ナパ滞在 「St.Francis Winery」 「Castello di Amorosa」<br /><br />11/07 ナパ/ サンフランシスコ / ホノルル<br />SFO / HNL UA-073 16:10 / 19:44 宿泊:My Condominium

ハワイの前にナパに行ってみようよ~♪NO.6 ナパでの最後の夜は「BOUCHON」で美味しいディナーを、そして「THE FRENCH LAUNDRY garden」を見学

2014/11/04 - 2014/11/14

とわこさん

今年2015年もミシュランの三つ星をゲットしています。

行きたい日の2か月前から電話受付。

そしてその日が着ました。

まぁ、当然の結果。
それに。。。。
メニューは$330の1つだけで、ワインも高そうです。
それってチップ込?別?

しかし、秘策も破れ予約のすべがありません。

9コースぐらいあるので食べきれないとか。
第一、苦手な食材もあるし、どうせ残しそうです・・・・

あぁぁ・・・楽しみにしてたのネ。

そこで慌ててホテルのコンシェルジュにメールをしました。

そんな訳でやはり予約が取れなかったフレンチランドリーです。
ならば。。。姉妹店があるので行ってみることにしました。

11/07 ナパ/ サンフランシスコ / ホノルル

満月です。

到着してからレストラン「REDD」と「BOUCHON」の予約をホテルに頼みました。

BOUCHONはフレンチランドリーの姉妹店。
    こちらはランチも営業していてカジュアルです。
    7時半の予約だったかな・・・・

ブションも大人気のようです。
    少し早かったので待つことに。
    外の席ならすぐに座れそうでしたが、お料理が冷めそうだしネ。

あのパン屋さんもフレンチランドリーの経営です。
    そこのパンです。
    とっても美味しい。
    ここはお皿ではなく紙のテーブルクロスの上に置くスタイル。
    それがちょっと・・・・という意見もありましたが。。。。

スパークリングワインで乾杯〜

店内はいい雰囲気です。
    満席

スクワッシュのスープ
    とっても美味しい〜!
    こういうお味だと本家フレンチランドリーへの期待が膨らみます。

3晩続けて牡蠣を頂いたけどここのが一番美味しかったかな。

白ワインはソムリエチョイスで。

ムール貝

よくあるワイン蒸しっぽいのではなくここのはベーコンと酸味のあるスープで何とも言えない美味
    またまたフレンチランドリーに思いが募ります。

付け合せのフレンチフライ
    多くって食べられません・・・・

チキン

鶏肉もふっくらとしててソースもブイヨンが効いて美味しい。

ここは12時ぐらいまで営業してます。

店員さんも愛想いいしとっても美味しかったディナーです。
    スパークリングワインとワインの白と赤をお任せのグラス各2杯づつ取ってお料理と合わせて$300程でした。

色々ワインを戴いたのでホテルからのシャンドンもハワイに持って帰るつもりでしたが、荷物が多いので少しでも減らそうと・・・・
    飲みましょう〜♪

行のチーズやお寿司用の保冷剤・・・結局チーズも食べなかったのでホテルの冷蔵庫に入れてました。
    ハワイまで持って帰るのにホテルの冷凍庫に入れてもらってました。

朝のお散歩に・・・・

パン屋さん→ブション→上の写真の公園→フレンチランドリーという位置関係です。

フレンチランドリーの外観はこんな感じ

ランドリーの名のごとく昔は洗濯屋さんだったらしい。

レストランの目の前に何やら・・・・

なんと、フレンチランドリーガーデン

何を植えてるか書いています。
    作業中の方に入っていいのかしら?と聞いたらどうぞどうぞと。
    オープンに解放してるそうです。

中央に大きなテントが・・・・

廊下になっていて素敵な街燈も設置してます。

テントの中ではテーブルや椅子を搬入してます。
    トラックにはフレンチランドリーの名前が入っていたのでパーティも度々受けてる模様。
    よって、手慣れた様子で作業をしてました。

椅子も素敵なデザイン

100人規模でしょうか・・・・
    レストランは小さいらしく・・・・きっと20名定員ぐらい?
    大勢をもてなせるのだから従業員もレストランの規模以上に抱えてるのでしょう。

セレブリティのパーティでしょう。
    今晩も宿泊なら野次馬したかったなぁ。
    ロングドレスとタキシードかな・・・・

畑の上に設置してるのが分かります。

今日は土曜日
    私たちはこの日チェックアウトですが今晩は泊まる方も多いのでは・・・・
    ドライバーの車でご自宅に帰られる方もいるでしょうが、周辺のホテルは混んでるのかな。。。。

なんと白菜

丁寧な作業

ふとKENZO ESTATEと通じるものを感じました。
    これだけ手をかけて育ててるお野菜・・・・
    $330も納得

蕪かな?

そうそう、レストランのドレスコードはフォーマル
    男性はジャケット着用です。

朝夕は冷え込むので寒さ対策?

はちみつ

この鶏は食用?卵用?

温室もあります。

色々な野菜が育てられてます。

メニューはお任せコースとベジタリアン用があり、好き嫌いがあるので私はベジタリアンにしようと思ってました。
    ベジタリアンメニュー食べたかったなぁ。

これは何でしょうか・・・・

先程のテントの後ろにはキッチンのテントが・・・・

お皿や調理器具も搬入
    ここで作るのですネ。

ダクトも作りエアコンも。
    夜は冷えそうです。
    テーブルセッティングやライトアップで素敵な会場になるんでしょうね〜

さて、レストランに戻って・・・・

ルレエシャトーです。

そういや・・・・私、ここのメンバーでした。
    ここから予約も有りなのかな・・・・

ここが入口

フレンチランドリーのHPですが、ずっーーーっと工事中でした。
    ナパを計画してからHPを見てたのですがずっと見れませんでした。
    そしてこの旅行記を書くのに見たら。。。。。やっとリニューされていました。

中庭です。

メニューを見たら$295でした。
    ブログの方はタックスを入れて$330と表現してたのでしょう。
    サービス料込と書いてたのでワインと共に分かりやすいお会計みたい。

素敵なHPを見たら尚更行きたくなりました。

感謝祭に向けてのデコレーション

かぼちゃの下のがスクワッシュです。

駐車場

肝心のお料理のレポはなくガーデンだけの情報なんて私ぐらいでしょう・・・・(^^ゞ
    次回は食レポしたぁ〜い!(^^)!

帰りにパン屋さんでランチのサンドイッチを買ってきました。
    ツナサンドとベジタリアンにしました。
    大きなしいたけのマリネが入ってましたがすごく美味しかったです。
    ヨーグルトも美味しかったです。

チェックアウトしました。
    ドアマンがアイスボックスからよく冷えたお水を2つくれました。

ホテルの車
    送迎はSFO空港から片道$250とか。
    タクシーより安いみたい。

3日で紅葉も進んだ感じ

帰路は行きと違いゴールデンゲートブリッジを通りません。

比較的空いててスイスイ・・・・
    工事中なのか途中までの橋脚

霧が立ち込めてきました・・・・

霧のサンフランシスコ

いい感じ〜

霧が晴れてきました。

快適なドライブです。

サンフランシスコ市内が見えます。

ナパから1時間程で空港に着きました。

空港でレンタカーを返します。

空港から近いのでワイン好きでなくともナパは楽しめる町じゃないかなぁ。
    食事のレベルも高くお店によっては半分の量も選択出来るので食も楽しみやすいのではないでしょうか。

ナパまでの往復だったのでそんなに距離は走ってません。

ハワイへはユナイテッド利用です。
    チェックインカウンターは全て自動チェックインになってました。

アメリカのラウンジなのでバーカウンターがありプレミアムワインも有料で置いてました。

ハワイまで5時間程
    機内は満席でした。
    ユナイテッド=機材が悪いと思うのは今や昔?
    いい機材でそこそこ快適でした。
    ビジネスクラスは日本線のお見合いシートではなくコンチのタイプでこの路線のビジネスクラスは良さげでした。

ワインは$7だったか$8だったか・・・食事も有料なので買ってたサンドイッチやチーズやおかきを食べて美味しかったです。
    映画も色々あり退屈知らずでした。
    新しい機材はいいネ。

ハワイに到着は夜の7時頃・・・・

• TSUNEさん 2014/12/09 11:10:49
    ナパ
    コナナさん、こんにちは。
    ワインはそれほど飲まないのですが、ワイナリーの雰囲気って大好きなんです(笑)
    ナパは前から知っていたけど、コナナさんのおかげでサンフランシスコにいったらナパは必ず行きたい場所になりました。
    ありがとうございます。

それにしても政府有力者ですか、、、
    気になりますね〜。

ハワイ編も楽しみにしています。

tsune

とわこ

とわこさん からの返信 2014/12/09 20:34:12
    RE: ナパ
    TSUNEさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

むむ・・・・
    TSUNEさん、ワインはあまり飲まれないの?
    アルザスでワインとグルメ三昧されてましたよね〜!
    とっても美味しそうでしたよ。
    ワイナリーって雰囲気いいですよネ。
    あぁぁ・・・確かにワイナリーでは雰囲気だけでそうそう飲めるものでもないですしネ。
    サンフランシスコだとモントレーやクリントイーストウッドが市長を務めたカーメルとかもいい街なんですよ。
    是非、計画して下さい。
    私もアルザス目指します(*^_^*)

政府有力者・・・・唯一のアメリカンコネクションなんですけどね〜!
    根回ししなくっちゃ!(^^)!

ハワイはどうってことのないお家ご飯で恐縮です。
    次回はTSUNEさんを行きた〜い!とうならせる様に頑張ります。

コナナ
  • お黙り!さん 2014/12/07 09:39:43
    不可能な事もあるのですね?
    コナナさん

BOUCHONはフレンチランドリーの姉妹店。
    再びビックラコンしたあっこより

とわこ

とわこさん からの返信 2014/12/07 15:58:19
    RE: 不可能な事もあるのですね?
    あっこちゃん

こんにちは。

> おはようございます。あっ、フォローして下さったんですね、ありがとうございます(素直に嬉しいです)

あっ。私、旅行記を書くのに気を取られてて遅くなりました。
    すみません。
    はい。あっこちゃん節炸裂旅行記楽しみにしてますネ。

> そこで私には秘策がありました。1年に1度アメリカの政府有力者にお目にかかれる機会があるのでその時にお願いしようと・・・・
    > ↑どうゆう事?ってか、コナナさん、もちろん「ただもん」じゃないと思ってましたが・・・・・・妄想が膨らみます。

ふふふ。書いたらなんか凄そうだけど・・・・
    要は滅多とない機会に厚かましくお願いしようと思ってただけなの。

> BOUCHONはフレンチランドリーの姉妹店。
    > 残念でしたね、フレンチランドリーの予約が取れなくて・・・・・でも、こちらのお店も凄く素敵。カジュアルでお料理も美味しそう。お値段も丁度いい感じです。っうか、こちらしか行けませんよ〜〜〜もう〜、セレブなコナナさん。最近、ちょっと、庶民感あるなぁ〜と思わせといて・・・・・。
    > やっぱり、期待を裏切らないセレブ度・・・・・素敵すぎるわ!!
    > 再びビックラコンしたあっこより

いやぁ・・・
    ナパに行ったら、皆ここ行ってるよ〜!
    あっこちゃ〜ん!全然普通だからネ。
    ハードルあげないでよ・笑
    不可能な事はもちろん大有りです(^^ゞ
    私はあっこちゃんの奇想天外な発想が欲しいです。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る