台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ライチ狩りのために夏にばかり行っていた台湾。<br />涼しいときに鍋とか熱いものをハフハフ言いながら食べたいな〜、冬に食べられるイチゴかき氷や豆花を食べたいな〜ということで、12月の始めに行ってみました。<br /><br />しか〜し、鍋は食べれたけれどもイチゴは早すぎ・・・<br /><br />でも、まあ、基隆観光夜市まで足を延ばして超絶うまい餃子に出会えたのでよしとしよう!<br /><br />ピーチのセールで往復1万円のチケットをゲットし、2泊3日ドタバタ台北旅出発!

冬の台北の楽しみ方!十分から基隆観光夜市と台北市内食べ歩き!

2013/12/05 - 2013/12/07

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

最近、ライチ狩りのために夏にばかり行っていた台湾。

しか〜し、鍋は食べれたけれどもイチゴは早すぎ・・・

徒歩

ピーチセールの安さに慣れてしまうとピーチ以外で旅ができなくなる・・・ということで、今回は上からマリコピーチで台北へ。

今回は3人旅。3人一部屋でエキストラベッドじゃないのを探していてみつけたこちらのCUHOTEL!
    キレイだし、安いし、朝ごはんもついているし最高におススメ!
    詳細↓

エキストラベットだと一人かわいそうなことになるけど、そんなこともない!

朝ごはんもまあまあおいしい!ものすごいコスパホテル!

そして、なんといっても立地条件が抜群!
    B級グルメの宝庫!寧夏観光夜市に激近い!!!
    寧夏観光夜市のおススメグルメはこちら↓

そして、この夜市のすぐ横にある「古早味豆花」にも行き放題!ここの豆花は絶品!
    このあたりはスイーツ激戦区なんですよ!おススメスイーツ店↓

「古早味豆花」はトッピングも豊富でどれを食べたらいいか迷うほど!おススメ記事はこちら↓

ピーチの朝一番の飛行機で行ったからおなかがペコペコ。豆花じゃ足りん!ということで、さらに歩くこと5分!乾物方向のレトロタウン「迪化街」へ。

「米苔目」は米粉とさつまいも粉を混ぜて麺にしたものらしい。
    伊勢うどんのような味わいの永楽米苔目↓

ふわふわして伊勢うどんみたい!
    スープ入りなしがあるんだけど、スープのほうがおいしいかな。朝ごはんにはさらっとしてておススメ。

しょっぱいものの後は甘いのが食べたくなる〜ってことで、お隣の杏仁豆腐やさん「永昌杏仁茶」へ。

こんななみなみの杏仁豆腐はみたことがない!
    プルットロッ杏仁豆腐は迪化街にあり!↓

まだまだおなかが満たされないゆきんこは、迪化街と民生西路の交差点のところにある屋台「妙口肉包」へ

ふわっふわで肉汁じゅわ〜
    迪化街にきたら肉包はマスト!

迪化街に行くとからすみやがいっぱい!おススメは永久號。場所はこちら↓
    台北名物 からすみを買うなら永久號↓

迪化街はドライフルーツやお茶のお土産の宝庫!
    利生堂参薬行の水果茶は絶品!あま〜いフルーツティーといったところ。フルーツがお茶の中にごろごろ入ってて美味!

迪化街にある気になるお土産たち

ゆきんこの一押しのお店は點子茶舖!
    ドライフルーツの種類が豊富すぎる!プーアール茶の包がかわいすぎる!!!

ドライフルーツ天国台湾!乾物宝庫「迪化街」で買いたいお土産5選!↓

點子茶舖の向かいのお店はドライマンゴーが肉厚!

一通り乾物屋めぐりをしたところで台湾といったら小籠包!ってことで移動!杭州小龍湯包に到着!

超有名店なのに実はお初!ガイドブックにのるだけあってうまい!特にへちまとエビ入りはどんなにおなかいっぱいでもバクバクいける!

杭州小龍湯包のおすすめはカニみそ小龍包!

ゆきんこ的激うま小籠包はこちら↓
    一度は食べておきたい!台湾人も愛する人気小籠包ベスト5!

まだ食うの?って感じですがwww台湾にきたら必ず立ち寄る「騒豆花」。実は冬にきたのは初めて♪

夏のマンゴー豆花もうまいけどゴマも濃厚でうまい!
    台湾で1,2を争う激ウマ豆花の騒豆花

ほどよくおなかがいっぱいなのに夕飯の店へ。www
    途中見つけたのがスペイン発祥の手作り飴やの「PAPABUBBLE台北店」

台北店限定の喜と謝謝の飴がキュート!!!
    PAPABUBBLE台北店のダブルハピネス♪

実は夏にきたら食べたいのについつい回避してしまうのが鍋!ようやっと念願かなってきましたよー!

台北の絶品!酸菜白肉火鍋はタレが決め手!

酸菜とは白菜を発酵させたもの。というわけで酸っぱい白菜と豚肉や牛肉と一緒に食べる鍋。

タレはセルフサービス。自分でいろいろ混ぜ合わせて食べる。
    おススメの組み合わせはこちら↓

1日の〆はやっぱりマッサージ!って食べることしかしてないけどwww
    得力健康按摩中心站へ。
    ホテルからちょい近い!70分800元という値段も最高!

それにしても着替えは完全なパジャマ!↓

詳しくは上のURLを見てほしいんだけど、あたりが悪いと最悪!特に若いおねえちゃん。友人たちはおじさんおばさんが担当で眠りに落ちていたがゆきんこは苦痛・・・

やっぱり当たり外れがあるのがマッサージや。ゆきんこ友はリピありだったみたいだけどゆきんこはNG!もみかえしが・・・

おなかいっぱいだったはずなのにホテルに着くと横はグルメの宝庫寧夏夜市

• そして台北一といっても過言ではない鶏蛋&#34485;仔煎の牡蠣オムレツ!が真横!にあるのだ!!!食べなきゃ損!<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-903.html<br /><br />いつ食べてもうまい!最高!!!

そして台北一といっても過言ではない鶏蛋蚵仔煎の牡蠣オムレツ!が真横!にあるのだ!!!食べなきゃ損!

いつ食べてもうまい!最高!!!

2日目の朝!ホテルに朝ごはんはついているけれども、外で食べたいのよね。
    MRT雙連駅近くでやっている朝市の通り向かいにある世紀豆漿大王!

世紀豆漿大王は全体的に薄味です・・・豆乳は水で薄めたよう・・・
    蘿蔔餅(大根餅)が一番うまかったかな

2日目は十分へ天燈を飛ばしに行くので台北駅に向かっていたのだが、中山駅周辺のかわいいオブジェにくぎづけ!

中山駅周辺の屋外美術館?オブジェがすごい!

かたつむりの競争なんかもかわいかった!

12月のはじめに行ったので台北駅のローカル線の広場にはでっかいクリスマスツリー!

この横に台鉄本舗という鐡道グッズを売っているお店があり、駅弁が売っていたんだけれども、今年の夏に行ったら駅弁屋さんがつぶれていた・・・
    排骨飯がうまかったのにな〜。

5万円もする謎の人形が台北駅に!台湾鉄道グッズショップ

十分で天燈を飛ばすためにローカル線にのってレッツゴー!
    まずは基隆行きの電車に乗る

詳しい行き方はこちら↓

平渓線平渓行きの列車に乗り変え。
    この路線は観光列車のため電車のラッピングや中も観光客使用!
    なかなか楽しい!

たどりついた十分は田舎の雰囲気たっぷり!

商店街ギリギリを走り抜ける十分駅発着の列車は迫力満点!

線路入り放題!日本じゃありえない!

天燈あげる前からかなり楽しめる!

天燈あげの前にまずは腹ごしらえ。といってもあんまり食事できる場所はないので線路沿いにある「十分小館」へ。

牛肉麺と水餃子が食べられるお店だけど、牛肉麺はちょいと味がざつい。しかし水餃子はウマウマ!
    十分での食事は水餃子で!〜十分小館〜

さて、本日のメインイベント!天燈飛ばしをすることに。線路の両脇の店はほとんど天燈飛ばしの店。料金は変わらないのでインスピレーションで。
    色の種類や飛ばし方、値段はこちら↓

飛ばしているときより願い事を書いているときのほうが面白いwww

天燈の楽しみ方まとめ↓

それにしても書く筆がブッサブッサで書きにくいのが難点

十分で遊んだあとは基隆市にある「基隆廟口夜市」へ。十分や天と千尋の神隠しの舞台九分からセットでいくと便利。

基隆廟口夜市への行き方帰り方↓

基隆廟口夜市は海に近いので海鮮類が豊富!
    ゆきんこ的おさえておきたい屋台まとめ

台湾の名物グルメ満載!海鮮系がウマい基隆廟口夜市の屋台5選

• 基隆廟口夜市で外せない三姉妹餃子!<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-935.html

基隆廟口夜市で外せない三姉妹餃子!

• 泡泡氷は、フローズンドリンクのようなものだけれども口当たりのなめらかさに驚き!<br /><br />基隆廟口夜市の泡泡冰は芸術作品!お店はこちら↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-952.html

基隆廟口夜市の泡泡冰は芸術作品!お店はこちら↓

• メイン通りの真ん中あたり「奠濟宮」の入り口にある25番の「&#37026;記&#37924;邊&#37564;」は、ベトナムの米麺「フォー」のような味わいの麺に海鮮スープがからむ美味しい麺のお店。あっさりスープがやみつき!

メイン通りの真ん中あたり「奠濟宮」の入り口にある25番の「邢記鐤邊銼」は、ベトナムの米麺「フォー」のような味わいの麺に海鮮スープがからむ美味しい麺のお店。あっさりスープがやみつき!

揚げかりんとうはその場で揚げたてを食べたときはサックサックでめちゃうまだったんだけど、お土産に買って帰ったらねちょねちょしていた。まずくはないけど揚げたてがベスト。歯につくからお年寄りへのお土産には不向き。

帰りは直行バスで台北駅へ。バスは乗り換えないし便利でとってもいい!
    バス乗り場はこちら↓

そして、1日の締めくくりはやっぱりマッサージ!

木製の店内が落ち着く台北の太原マッサージセンター↓

ふかふかするソファーが気持ちよくて・・・しかもでかい!高級感たっぷり!
    足湯、足裏マッサージ、首、肩もみ60分コース900元とお得だしおススメ。

最終日朝ごはんは「圓山老崔蒸包」。蒸包と酸辣湯の2つのメニューしかない専門店!

蒸包は肉まんのようだけど全然違う!お味はこちら↓

最終日といえばお土産探し!そして台湾といったらパイナップルケーキ!というわけで、一つずつ買って食べ比べしてみた。この食べかけはDobosという洋菓子&パンのお店のパイナップルケーキ!

ゆきんこ的パイナップルケーキベスト5はこちら↓

これは福利麺包。老舗のパン屋さんのパイナップルケーキ。
    お味は↓

以外とマンゴー大福が美味しかったりするのよね。

パイナップルケーキを食べながら向かったお昼ごはん場所って食べてばっかりだけどwww
    向かった先は晴光市場!こじんまりとしているけどうまいもんが凝縮されている!
    ゆきんこ的おススメはこちら↓
    台北・地元密着型のグルメな穴場夜市!晴光市場・雙城街夜市で食べ歩き♪

この記事
    の一番上にあるプリン豆花!
    一度食べたら間違いなくまた食べたくなる!
    もろプリン、もはやプリンよりうまいかも!!!!

晴光市場といったら有名なのは晴光意麺。醤油で炒めたそぼろを麺にのせてぐちゃぐちゃにして食べるんだけど、これがまたうまい!

汁入りの総合麺もうまい!

• 「脆皮鮮&#22902;甜甜圈」の揚げパンもうまい!サックサックで外側はカリッカリ。↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/5156/

「脆皮鮮奶甜甜圈」の揚げパンもうまい!サックサックで外側はカリッカリ。↓

日本でいう大判焼きも以外とうまい!
    皮が薄く中身のほうがボリューム満点!

さんざん食べまくってあとは空港に行くだけだけれども。。。雙連駅からホテルにいく道すがらに美味しいスイーツがたんまり↓

• 現&#28900;蛋&#31957; 大川本舗のフワフワカステラはたまりません!<br />台湾MRT雙連駅周辺は魅惑のスイーツ天国♪<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-958.html

現烤蛋糕 大川本舗のフワフワカステラはたまりません!
    台湾MRT雙連駅周辺は魅惑のスイーツ天国♪

• 現&#28900;蛋&#31957; 大川本舗の前にはこちらの油もち!どーしても食べたいということで、テイクアウトしてホテルで最後のスイーツを。<br /><br />さすがにもうおなかいっぱい・・・

現烤蛋糕 大川本舗の前にはこちらの油もち!どーしても食べたいということで、テイクアウトしてホテルで最後のスイーツを。

さすがにもうおなかいっぱい・・・

今回も食べまくりました!

Papabubuleのダブルハピネスを食べながら帰国。

• ももであさん 2014/11/27 21:18:09
    からの〜 ソルマック
    浮き草ゆきんこさん、こんばんは

おらも2013-'14の年末年始に初めて台湾に行きました。

台北はもちろん、浮き草ゆきんこさんと同じく十分も
    基隆も行きました。なのに、何かが違う…

何だろう何だろうと考えてて、ハッと気が付きました!

おねいさんたち。 食べ過ぎ♪

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2014/12/03 11:43:33
    RE: からの〜 ソルマック
    ももであさん

こんにちは!
    台湾はおいしいもの満載ですよね!
    フルーツを食べに夏に行ってしまいますが、やっぱりたらふく食べるなら冬。

そして、台湾にいくと一切観光なしで食べまくります〜。
    さすがに食べ過ぎて、旅行中、
    「おなかすいた〜」
    と言うことはありません(笑)

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る