金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知といえば、みそカツ、きしめん、手羽先、エビフライなどおいしいものばかり。<br />それにつられて、マイカーで1泊2日の予定で出かけてきました。<br />どうせ出かけるのならちょうど紅葉の時期。<br />ということで愛知県の紅葉スポットと戦国時代の歴史にかかわるところをぐるっと巡ってきました。<br />回ったのは<br />11月15日:紅葉の香嵐渓、岩屋堂公園に岡崎城<br />11月16日:熱田神宮と名古屋城<br />今回は2日目の熱田神宮と名古屋城を紹介します。

愛知の紅葉と歴史を巡る旅(11月16日)

2014/11/15 - 2014/11/16

旅好き長さん

旅好き長さんさん

どうせ出かけるのならちょうど紅葉の時期。
回ったのは
11月15日:紅葉の香嵐渓、岩屋堂公園に岡崎城
11月16日:熱田神宮と名古屋城
今回は2日目の熱田神宮と名古屋城を紹介します。

11月16日。
    旅行2日目
    これが今回宿泊したABホテル三河安城です。
    駐車場も広く大浴場もあったのでゆっくり眠れました。
    (朝食付きで1泊5000円。しかも駐車場代も無料でとてもリーズナブルです)

そしてこちらがホテルのフロントで、左側の壁の奥が食堂になっています。
    朝食は種類は少なかったですが、卵かけごはんでおいしくいただきました。

この日は早めに帰宅したいので8時にホテルを出発して、まずは熱田神宮に向かいました。
    ここでも七五三でお参りする家族連れがたくさん参拝に来られていました。
    ここは南の正門から本宮へ続く参道です。
    両側にはクスノキなどの木々が植えられています。

この日は日が良いのか、結婚式も行われるようです。
    祈祷殿前では新郎新婦さんが写真撮影されていました。

そしてこちらが本宮です。
    ここでは、健康でいろいろな所へ旅行できるようにと祈願してきました。

• これは神楽殿でお宮参りなどの祈祷や神楽が執り行われるところです。<br />そのため着飾った七五三で祈祷に来られた家族連れがたくさん来られていました。

そしてこれが信長塀です。
    織田信長が今川義元を桶狭間で討つ前に、ここで必勝祈願して大勝したことにより、そのお礼としてこの塀を奉納したそうです。

この後宝物館で国宝や重要文化財などの宝物を見物しました。
    特に刀剣類がたくさん展示されていましたが、どれも芸術的なもので見るだけでほれぼれします。
    その後散策しているときしめん屋さんを発見。
    この店は熱田神宮が発祥の宮きしめんです。
    いい臭いにつられて650円のきしめんを注文しました。

これがそれで、きしめんには味噌仕立てとしょうゆ仕立てがあり、これはしょうゆ仕立てのものです。
    中にはユバやシイタケなど結構具もたくさん入っており、美味しかったです。

またこれはその隣にあるきよめ茶屋で、しゃれた池もあります。

これは板石が二十五枚並んでいる二十五丁橋です。
    西行法師もここで休んだそうです。

名古屋で忘れてはならないのが喫茶店のモーニング。
    お腹はすいていなかったのですが、ぜひとも入ってみたくてジャスコシティー八事店の中にある『シャポープラン』に行きました。
    このお店は飲み物を注文するとサンドイッチや各種パンにサラダとゆで卵がバイキングになっていて食べ放題です。
    ちなみに料金は450円です。
    さきほどきしめんを食べたばかりなのに、こんなにいただきました。
    (また太ってしまいます)
    ちなみにこの後ジャスコシティーの駐車場を出るときにしっかり駐車代200円を請求されました。(普通2時間以内は無料だと思ったのに・・・。)

次に向かったのが、最後の目的地の名古屋城。
    入場料500円を払ってここから入ります。

この門から城内に入ります。
    日曜日のせいか観光客も結構います。

先ほどの門を入るとさっそくしゃちほこのレプリカがあります。
    ここでたくさんの人が記念撮影しています。

城内に入ると天守が目に入ってきます。

• 公園の木も紅葉して結構絵になります。

公園の木も紅葉して結構絵になります。

天守に向かって歩いて行くとお濠の中になんと鹿がいます。
    大都会の名古屋市内に鹿がいるとはびっくり。

天守のそばから見るとすごく立派に見えます。
    ただ雨樋の配管はとても無粋です。
    どうにかしてほしいものです。
    確か姫路城にはこんな無粋なものはなかったと思います。

• ここから天守の中に入っていきます。<br />このお城は改修されているので、中にはエレベータがあります。

ここから天守の中に入っていきます。
    このお城は改修されているので、中にはエレベータがあります。

天守の中に入るとこのようなしゃちほこのレプリカがあり、みんなが記念撮影しています。

天守には先ほどのエレベータで登り、そこから見た名古屋市内です。
    この日は天気が良かったので絶景です。

こちらは名古屋駅方面の高いビルが望めます。

これは反対方面の景色です。
    昔の殿様はこのような絶景を毎日見ていたのでしょう。

これは岐阜県方面の景色で、遠くの山にはうっすらと雪が積もっています。

天守内には各階ごとにいろいろな展示がされており、結構楽しめます。
    天守の見学後、上を見るとひときわ輝いているしゃちほこを発見。

さらにアップで見るとこんな感じです。
    本当にまぶしいくらいです。

こうやって対のしゃちほこを見るととても立派です。
    やはり名古屋城といえばこのしゃちほこです。
    その後、本丸御殿を見学。
    写真を撮りませんでしたが、立派な襖絵などがあり、ここは必見です。

城内ではこの時期菊花展もやっています。
    これは盆栽と菊の花をうまくマッチさせたものでどうやって作ったのやら。
    とても立派です。

日曜日だったせいか城内では、イベントで踊っ子祭りもやっていました。

そしてこれはゆるキャラのはち丸君です。

名古屋城の見学後、来た道をひき返すべく名阪国道を走っていく途中、伊賀の道の駅で休憩。
    ここは10年前に単身赴任で四日市にいたとき、帰宅する途中に何度も寄ったところです。

そしてここでいつも食べていたのがこの親子丼。
    10年前は350円だったものが450円になっていました。
    それにしても、味噌汁付きでこの値段とは、まだ安いですね。
    味は昔と同じ、美味しかったです。
    この後、大阪市内で渋滞にあって予定より遅れましたが無事に帰宅しました。
    結局2日間の走行距離は、750km。
    愛車のプリウスでは、無給油で帰宅することができました。
    今回期待していた紅葉は少し早かったですが、天気に恵まれ快適なドライブになりました。
    名古屋にはもっともっとおいしいものがありますのでまた出かけたいものです。
    (みそかつや味噌煮込みうどん、ひつまぶしを食べなければ・・・・。)