2014/11/13 - 2014/11/16
いちごいちえさん
- いちごいちえさんTOP
「シンガポール女子旅」から始まった今年の旅
そんな2014年も残りあとわずかのこの時期、女子旅の季節が巡ってきましたよ~♪
旅の話題がでたら、即行で予約が原則の私達!
「鉄は熱いうちに打て」と同様、「好機を逃すな」ってね♪
航空券とホテルを別で個人手配しようか、それとも食事&観光付きのツアーを予約しようか・・・。
ネットでカチカチ検索、そして私達にぴったりのツアーを発見♪
「3つの世界遺産観光と5回の名物料理を楽しむ、充実ソウル4日間!」
迷わずポチッと予約!!!
さて今回もどんな食い倒れ旅が待っているのでしょうか
旅行会社 H.○.S チャオ
旅行代金 35,800円(諸費用込みで41,450円)
旅行日程 2014年11月13日(木)~16日(日) 3泊4日
ホテル 新羅ステイ駅三
11月13日(木) 1日目
今年、セントレアでのイルミネーションは「ディズニープリンセス」
開港10周年を迎えます! -
Belle♪
ドリームリフターに遭遇!
スカイデッキから夕日を眺め、気分は最高♪
セントレア 17:45発 仁川国際空港行き アシアナOZ123便
18番搭乗口から出発です -
機内食はパン
ソウルまであと少しだ
今回の宿泊ホテルは「新羅ステイ駅三」
住所:ソウル市江南区(カンナムク)駅三洞(ヨクサムドン)675−3
先月オープンしたばがりのニューホテル♪ -
ホテル到着が21:50
チェックイン後、お部屋に荷物を置いて -
夜の街に繰り出すわよ〜!!
「オモリチゲ」蚕室本店 24時間営業
住所:ソウル市松坡区(ソンパグ)石村洞(ソッチョンドン)183−2
地下鉄2号線蚕室(チャムシル、Jamsil)駅 3番出口 徒歩7分 -
1階でチャジャンミョン(ジャージャー麺)を購入 中サイズ 5,500W
それを持って2階へGO!
手打ち麺でうまうま♪ -
メニュー表
3年熟成キムチを使用
オモリチゲ(キムチチゲ) 6,500W
3年熟成だけあって酸っぱいが、さっぱりしていて味は良い -
キムチジョン(チヂミ) 6,000W
大きさにビックリ! -
LOTTE DUTY FREE前のイルミネーション、とってもキレイだよ
なになに、イベント「Rubber Duck Project」だって
10月14日〜11月14日・・・ということは、明日が最終日! -
蚕室(チャムシル)の石村湖に居ました〜♪
「アヒル」超巨大なんですけど!!! -
11月14日(金) 2日目
い〜い天気だ♪ -
よく見ると屋根に雪! 昨日「初雪」が降ったみたい
韓国には初雪のジンクスがあり、初雪の日にデートすると「その相手と永遠に結ばれる」とか「幸せになれる」と言われてます♪ -
ホテルピックアップ 7:30
朝食先は「ベストウェスタン・ニューソウルホテル」の中にある「松竹」 -
お粥専門店
朝食はお腹に優しいアワビのお粥を頂きま〜す
続いて向かった先が「南漢山城」
2014年6月 世界遺産に登録 -
空気が凜としている
東の扉から入り西から出る、というのが昔からの決まりとのこと
今回初めて知りました! -
韓国の五色には意味があるらしい
五行説(木、火、土、金、水)は、違う性質を持った5つの要素が合わさって世の中を動かすという思想で、その一部を抜粋してみた
五色 木:青 火:赤 土:黄 金:白 水:黒
五星 木:木星 火:火星 土:土星 金:金星 水:水星
五方 木:東 火:南 土:中央 金:西 水:北
五味 木:酸っぱい 火:苦い 土:甘い 金:辛い 水:しょっぱい
五情 木:喜 火:楽 土:怨 金:怒 水:哀 -
昔の写真が飾られています
漢南楼(ハンナムル)・・・南漢山城行宮の正門
守御将台(スオジャンデ)・・・指揮と観測のための軍事目的で1624年に建てられた
外行殿(ウェヘンジョン)・・・王の仕事場
2010年に復元 -
三蔵法師ご一行様 5体
この像を雑像(チャプサン)と言い、数が多いほど良いらしい -
王様の後ろには必ず、「日月五峰図」
左側の月は王妃、右側の日は王様
5つの峰は、白頭山(ペクトゥサン)、妙香山(ミョンヒャンサン)、雪岳山(ソラクサン)、智異山(チリサン)、漢拏山(ハルラサン) -
遺跡も残っている
ツアーバスでソウルまで戻り、昼食は「金剛山」
住所:ソウル市龍山区韓南洞110−1 -
韓国料理といえば、お通しがあるのが嬉しい♪
石焼きビビンバ
ソウルにある5つの古宮の中の1つ、「昌徳宮」(チャンドックン)
1997年12月 世界遺産に登録 -
敦化門(トンファムン)・・・昌徳宮の正門
こちらの三蔵法師ご一行様は7体
韓国では奇数の数となってます -
今回の旅の目的の一つに、紅葉が観たかったんだよね〜♪
「錦川橋」は1411年に造られた、ソウルに残る最古の石橋
橋の中央で下をのぞくと「亀」
「品階石」
え〜っと、私の地位は・・・ -
石畳ひとつ取っても意味があり、凹凸は転ばぬように下を見て歩かせる(=頭を下げて歩かせる)工夫だとか
中央は王様の道
仁政殿(インジョンジョン)・・・昌徳宮の正殿
王の即位式、臣下の朝礼式、韓国使臣の接見など、国の重要行事が行われました
屋根をよ〜く見ると、三蔵法師ご一行様が9体! -
中心に御座(王の座席)を置き「日月五峰図」が飾られています
こちらはなんと、シャンデリアだね!
建物の下をのぞくとあるのが・・・
オンドル
寒い韓国での床暖房 -
そしてこれがオンドルの煙突
東の隅に位置する楽善斎(ナッソンジェ)
石壁の模様に特徴がある
11月14日(金)〜16日(日)
「ソウル・キムチフェスティバル」 光化門広場等
キムジャン・・・韓国の立冬の前後に行われる、キムチを漬け込む行事 -
Pororo & Loopy
マスコットも大人気♪
キムチの調味料
キムチの材料
さぁ、みんなでキムチを漬けるわよ〜♪
キムジャン = 一冬分のキムチの漬け込み
各家庭でするのも、キムジャンと言うそうです -
ハングル文字を完成させた「世宗(セジョン)大王」も大喜び
韓国のブタもキムジャンで盛り上がり・・・
飛びまくりだよ〜!
今でもこのような光景が見られるのかな
とっても楽しそう♪
イチョウ並木が多いソウルの街中
冬でもアイスクリームは大人気
ここは崇礼門(南大門)
2008年2月、放火による火災で全焼、そして2013年に復元! -
南大門市場で食べ歩き
「スニネピンデトゥ」南大門市場店
住所:ソウル市中区(チュング)南大門路4街(ナンデムンロサーガ)3−3 -
ピンデットゥ(緑豆チヂミ) 6,000W
日本語での説明・・・完璧まであと一押し!
カリカリでうんまいよ〜♪
「食道楽王餃子」
ここも美味しそう♪ ってことで買ったのが・・・ -
ぺちゃんこのまんじゅう 1,000W
手のひらサイズよりも大きくて、おいし〜い!
「カメゴル・イェンナル・ソンワンマンドゥ」
今度はこちらのお店で・・・ -
マンドゥ(肉まん)購入 1個 600W
出来たてを、はふはふして頂く♪
夕食は「漢江」
住所:ソウル市龍山区東氷庫洞94 -
ゆで豚(ポッサム)
野菜で包んで、いっただきま〜す♪
汝矣島(ヨイド)の63ビルの展望台と言えば・・・
ソウルを一望する夜景!
渋滞の車のライトが、素晴らしいイルミネーション♪
自分の目に焼き付けておきたい光景!! -
一旦ホテルに戻り、さぁ〜次は夜食へGO♪
江南駅の地下鉄入口はとってもおしゃれ
4番出口を出て歩いて行きます -
一番下に書いてあるのが、目指しているお店
「ARCADE B1」と書いてある入り口を入ります
乙密台(ウルミルテ)江南店
住所:ソウル市江南区(カンナムグ)駅三洞(ヨクサムドン)826−37
サンヨンプレティノムべリュビル B−147 -
ラストオーダーは21:30
水冷麺 10,000W
夜食にぴったり、おいしいわ〜♪ -
11月15日(土) 3日目
今日もホテルピックアップが7:30 -
ゆったりとしたロビー
お天気も良さそう!
今朝の最低気温は0度くらいかな
朝食会場は「知牛」(ジウ)
住所:ソウル市中区(チュング)南山洞1街(ナムサンドンイルガ)6−9 -
韓国式家庭定食の朝ご飯
ワカメスープもあったよ♪ -
次に向かった先が、大統領官邸の「青瓦台」(チョンワデ)
青い屋根瓦が美しい
「青瓦台」の道を挟んで反対側には、景福宮の北門にあたる「神武門」
景福宮には4つの門があり、天の四方の方角を司る神(霊獣)である四神(しじん)が守護している
光化門(南門)・・・朱雀
神武門(北門)・・・玄武
建春門(東門)・・・青竜
迎秋門(西門)・・・白虎 -
神武門の天井には、玄武!
景福宮の石垣に沿ってお散歩
紅葉の季節もあとわずか -
こちらは「北村韓屋村」
建築中の韓屋、発見!
住宅地だから、静かにしてね
伝統家屋の中はとても繊細な造りとなってます
坂道の多い北村をあとにし、向かった先が・・・
「宗廟」(チョンミョ)
1995年12月 世界遺産に登録 -
宗廟の全景
イチョウの落葉でできた道を歩きます
みなさん、真ん中の道は通らないでね
中央道は先祖(歴代王)の魂が通る神路です
韓国の王様の礼服と言えば、このスタイル
建物の角には大きな甕(かめ)があり、これを「ドゥム」と言う
防水用でもあったが、火事を起こしに来た火魔に対しての呪術的な意味もあったらしい
「宗廟」はとても神聖な場所
そして、正殿には19室に19人の王様、30人の王妃様を祀っています -
昔は権力争いが激しく、悪行をはたらいた王様は「正殿」には祀られて居ないのだとか・・・
こちらの三蔵法師ご一行様は7体
「永寧殿」
最初から長い建物だったわけではなく、最初は真ん中の4室だけ建てられ、その両側の屋根の低い神室を増築 -
永寧殿は全部で16室
リス、発見♪
この「宗廟」は、とても自然が豊かなんだな〜 -
韓国の国鳥「カササギ」にも出会えた!
カササギは縁起の良い鳥とされてます -
仁寺洞(インサドン)散策
ここはホットクのお店 -
次々に出来上がっていきます
熱々なので要注意!
やはり作りたてはおいしいな〜♪ -
この看板が店名で、日本語に訳すと「月鳥は月だけを想う」
(店名はリュ・シファという韓国の有名詩人の詩集の名前) -
韓国伝統茶屋 「タルセヌン・タルマン・センガッカンダ」
店内は趣があります
五味子(オミジャ)茶 7,000W
お茶菓子と共に、いただきま〜す♪
赤いのがオミジャ茶で、甘酸っぱい味
一休憩したら、また仁寺洞を散策 -
ホットクの食べ比べをしよ〜う
このお店は「トルボネホットッ」 -
中にはシナモン風味でナッツ入りの蜜
日本でもお店を出して欲しいな!
こちらのホットク、めちゃうまっ♪ -
今日の昼食は明洞で!
「明洞水原カルビ」
住所:ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドン2(イー)ガ) 2−16
信栄証券ビル4F -
「タッカンマリ」を頂きます
ハサミでチョキチョキ切り刻むのが韓国流
〆はうどんでしょ♪
美味しかったです、ごちそうさまでした! -
明洞聖堂・・・韓国初のゴシック様式の大聖堂
ステンドグラスも素敵
回廊
この日はちょうど結婚式が執り行われていました
末永く、お幸せに♪
こちらが宿泊している「新羅ステイ駅三」の外観
ホテルの横にはオブジェがあります
それをよ〜く見てみると・・・ -
人、人、人だらけ!!!
ホテルと道を挟んだ反対側には、「キムガネ」のお店
キムガネキンパッ 2,700W
注文すると、早速巻き巻きしてくれます
明日、早朝出発なので、ちょっとつまんで残りは明朝にいただきましょう
清渓川(チョンゲチョン)沿いを散策
PAGODAのビルは、まるでクリスマスツリー♪ -
HOLLYS COFFEEで休憩でもしようか
「2014 ソウル・ランタンフェスティバル」
会場:清渓(チョンゲ)広場〜水標橋(スピョギョ)1.2キロ区間
南京の作品 -
期間は2014年11月7日(金)〜11月23日(日)
フィリピンの作品 -
点灯時間 17:00〜23:00
日本を代表し、青森県五所川原市から、世界自然遺産 白神山地 「又鬼」(またぎ)
製作は齊藤忠大さん
大迫力で本当に素晴らしい作品です!! -
ランタンの余韻に浸り、少し遅めの夕食で「アグランコッケラン」へ
住所:ソウル市中区(チュング)奨忠洞2街(チャンチュンドンイーガ)24−35 -
カンジャンケジャン 一人前 28,000W
緑のものは、ニラのチヂミ
そして黄色のものは、熱々の韓国風茶碗蒸し(ケランチム) -
おかずもたくさん頂き、大満足
メインの「カンジャンケジャン」は、めちゃめちゃ美味しい♪♪♪
甲羅ご飯のいただき方の説明あり
これを頂きたくて、韓国に来たので〜す♪
あ〜っ、また食べたくなってきた!! -
11月16日(日) 4日目
仁川国際空港 8:50発 セントレア行き アシアナOZ122便
30番搭乗口から出発です -
無事な運航、よろしくお願いいたします
機内食は韓国料理ではなく、パン
10:37 セントレア到着
今回の旅も、よく歩き、よく食べたな〜♪
女子旅で楽しい想い出がたくさん出来ました
「いつでも声を掛けてくださいね〜!」 旅のお誘い、大歓迎です♪♪♪
- 葵さん 2016/10/12 07:52:42
- 仁寺洞のホットク!!
いちごいちえ様
おはようございます。
美味しそうな数々の食べ物に、目が〜目が〜、脳内が韓国フードで満載です。
仁寺洞のホットク!!
過去に2回仁寺洞にステイして、二度目はホットクや他の食べ歩きフードを食べに行ったにもかかわらず、いつもお腹いっぱいで撃沈(T_T)
次こそは!と思っていますが・・・。
ああ・・・・
旅行記拝見していたら、韓国で食べ歩きしたくなりました。
予定している旅程の隙間に、韓国を入れられないだろうか??
真剣に考えてしまった;;
おっと、ゆっくり楽しんでいたら、そろそろ出勤する時間。
それではお仕事行ってきます〜♪
又ゆっくり拝見させて頂きますね(*^_^*)
葵
- いちごいちえさん からの返信 2016/10/12 15:13:23
- RE: 仁寺洞のホットク!!
- 葵さん、おはようございます♪
メッセージを頂き、ありがとうございます。
脳内の韓国フードを取り除くための処方箋は、「韓国へ行くしかな〜い!!」
私は最近、韓国のりとイカキムチに飢えております(笑)
仁寺洞のホットク、めちゃうまですよ〜♪
出来立てほやほやを、パクッと食べちゃう!
最高に美味しいので是非次回は食べて下さいませ。
私も葵さんに返信のメッセージを書いていたら、無性にソウルに行きたくなってきたわ〜!
この時期のソウルは寒すぎず、気候的にも街歩きに最適♪
お鍋も美味しいし、焼き肉も食べに行っちゃおうかしら・・・行く気満々(笑)
葵さん、お仕事頑張ったご褒美で、ソウルまでひとっ飛び、いかがでしょうか♪♪♪
いちごいちえ
- 葵さん からの返信 2016/10/12 20:19:51
- RE: RE: 仁寺洞のホットク!!
- いちごいちえ様
こんばんは〜(*^_^*)
朝からいちごいちえさんの旅行記で脳内が韓国フード祭りを開催し始めて、
とどまるところを知りません(笑)
頭の中はすっかりソウル・仁寺洞になってしまいました〜♪
早速リサーチして、めぼしいスケルトンツアーを見つけたので、ぽちろうかと思いましたが、一人部屋追加代金を考えると、二人で行ってもあまり変わらない?となって、主人が帰ってきたら(22時頃です)
一緒に行けないか聞いてみて、難しいようなら一人で行っちゃおうかと思います(*^_^*)v ←多分主人は難しいかなと思いますが・・・。
来週からドバイなんですが、グアムまでの隙間に何とか割り込ませようかと思っています。
日程的には続いてしまうので忙しい感じではありますが・・・。
私も思い立ったが吉日。素早いですよ〜♪
今度こそホットクを食べるのだぁ〜〜〜♪
それから、フォローさせて頂きたいと思います♪
これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
葵
- いちごいちえさん からの返信 2016/10/12 21:37:27
- 私もぽちりたいわ〜♪
- こんばんは、葵さん♪
私も今朝から葵さん開催の「韓国フード祭り」に参加しております(笑)
頭の中がソウル一色、私もぽちりたいわ〜!!
なんてったって、韓国フード祭りなんですもの♪
娘に会社を一日休んでもらって、「一緒に行って♪」とお願いしちゃおうかしら。
国内旅行に出かけるよりもお値打ちに旅が出来、美味しいお食事を満喫できますからね!
来週からのドバイ、そしてグアムと忙しい日々が続くようですが、旅好きにはたまらないわ〜♪
私も是非フォローさせてくださいね!
ソウルでホットク&食い倒れの旅行記、お待ちしておりま〜す。
いちごいちえ
- ゆいころりん☆さん 2014/12/17 15:12:55
- はじめまして!
- ソウルの食い倒れ系旅行記を探していて、たどり着きました。
すごくおいしそうなものをたくさん食べられているようで、うらやましいです!
キムジャンを街中の広場でやってしまうんですね…。びっくりしました。
私もいつか自分でキムチをつけよう、って毎年思うのですが
結局用意が面倒になってしまい、やっておりません…。
でも、いつかは!って思っています。
ランタンフェスティバルも一度は見てみたいと思っているのですが
なかなか時期が合わず…。楽しそうですね!
アグランコッケランなのですが、こちらのカンジャンケジャン、
お写真は2人前になるんですかね?
カンジャンケジャンは大好きなのですが、
結局日本で食べたカンジャンケジャンが一番おいしいな、
と思ってしまっておりまして…。
今後、ソウルで美味しいカンジャンケジャンを探そうとしています。
- いちごいちえさん からの返信 2014/12/17 17:09:03
- はじめまして♪
- はじめまして、ゆいころりん☆さん♪
ソウルの旅行記を見て頂き、さらに書き込みありがとうございました!
「食い倒れ系旅行記」でのソウル、やはりアジアは食の宝庫ですから最高です♪
今回は久しぶりに食事付きのツアーに参加。
それでも物足りず、夜食やおやつを食べまくってきました(笑)
もう少しフリータイムが多ければ、リサーチしていた他のお店にも出掛けたのですが、いかんせん「これ以上お腹に入りませ〜ん!」という状況でしたので、次回のお楽しみにとってあります。
写真に載っているアグランコッケランのカンジャンケジャンは、2人前です。
お店のご主人さんの人柄はとても優しく、ほっこりできるお店です。
カンジャンケジャンの味も美味しく、リピ決定ですよ。
他の方が頂いていた鍋も美味しそうでしたので、次は食べてみようかな〜なんて思っていました。
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ
- ゆいころりん☆さん からの返信 2014/12/17 18:18:01
- RE: はじめまして♪
- お返事ありがとうございます!
やっぱり一杯が一人前なんですね。
お値段がもう少し安くあってくれれば…って思っちゃいますが、
元々高価なお料理ですもんね。
機会があったら訪問してみたいと思います。
- Medinaさん 2014/12/07 20:48:42
- 拝復
- いちごいちえ 様
こんばんは、Medinaでございます。
ご返事が大変遅くなりましてすみません。年末で出張が多くおまけに今日は我が家の三回忌法要がございまして、留守にしておりました。
> ソウルで「食い倒れの旅♪」
> お腹がはち切れんばかりに食べて来ましたよ〜!
私はソウルで焼肉は1回しか食べておらずビビンバとチヂミもまだ本家本元でないのです(;_;:::)
お腹がはち切れんばかりに食べて来ましたよ〜!もしかして3人前くらいですか?
私は熊本の八代市内の韓国料理やで友人とささやかなお疲れさんパーティーをしました。
でも一度は満腹カルビ食べたいです。日本で食べたら請求書が怖いです!
キムチチゲも美味そうだし、なんか観光しないで食い倒れですか?
チヂミの大きさにも驚きです。
写真拝見して水キムチがないですね?食べましたか?
普通のキムチよりあっさりしてますよ。
今度、香港グルメか上海グルメお勧め致します。秋はから冬は絶対に上海です。2泊3日で行けるグルメツアー是非行かれてみてください。経験者が語ります。そして、マイルも貯めてさらにもう1回です。
さらにその上は、パリからロンドンへユーロスター利用の日帰りお買い物ツアーかパリからTGV利用してグルメの町リヨンで3星レストランのランチかマルセイユでブイヤベースを食べる日帰りツアーもお勧め致します。
以上です。
今年1年お世話になりましてありがとうございました。
来年も宜しくお願い申し上げ、年末でお忙しいと思いますが、どうかお体ご無理のないようにして、良い年をお迎えください。
改めて本年色々お世話になりありがとうございました。
Medina
- いちごいちえさん からの返信 2014/12/08 16:45:56
- ありがとうございます!
- こんにちは、Medinaさん♪
お忙しい中、書き込みまで頂き本当にありがとうございます。
食い倒れと言っても、1度に3人前はちょっぴり無理なので、お食事の回数を増やして頂いてきました。
水キムチはまだ食べた事が無いので、次回のお楽しみということにしておきます。
「香港グルメ」か「上海グルメ」迷いますね!
週末利用で2泊3日のグルメツアー、誰か一緒に行ってくれないかな〜。
世界にはまだまだ頂いたことのないグルメがたくさんあります。
観光はもちろんの事、外国のお料理はとても魅かれます♪
差し当たって、ロンドン〜パリのユーロスターでのグルメ旅を目指してみようかな。
こちらこそ、お世話になりありがとうございました。
また来年も宜しくお願い申し上げます。
最近、めっきりと寒くなってきましたので、お身体ご自愛くださいませ。
Medinaさんも良いお年をお迎えくださいね!
いちごいちえ
- snowy;yukinoさん 2014/12/05 08:57:30
- 日月五峰山♪
- 玉座専用だなんて知らなかったと言う事でw うちのリヴィングに飾りたいでする♪
左右対称で可愛らしい!
ソウルは バリに行く時に かりに エイシアナなどで行くとしたら 仁川経由になるわけで十分にトランジットで数時間だけど訪れる事が出来るはずのディスティネーションなのですが、、なかなか叶わずにいます!
いちごいちえさんの食い倒れレポートでは ホットクとか おまんじゅう的なもののレヴェルも高そうなので泣けてくるw
ホテルの情報も有り難い! ww 駅三って名前もユニーク、それに漢字なんですねえ、、
来年は行けるのだろうか?行きたい!
良い旅をわれらに♪
xx
- いちごいちえさん からの返信 2014/12/06 10:19:46
- RE: 日月五峰山♪
- こんにちは、snowy;yukinoさん♪
いつも旅行記を観ていただき、さらにメッセージまで頂きありがとうございました。
なかなかトランジットでも立ち寄れない国だと思ってますよ。
日本からソウルは近いですが、snowy;yukinoさんのお宅からは随分遠い国ですものね。
最近では美味しいものを少し頂くというスタイルに変わってきたのですが、なにせ海外に行くと目が欲してしまい、ついつい食い倒れ旅となっています!
アジア飯は美味しいので、メタボを気にせず旅先では食べまくってます(笑)
snowy;yukinoさん、次の旅も大いに楽しんできて下さいね〜♪
- coccoさん 2014/12/02 14:04:22
- 美味しそう〜
- いちごいちえさま
こんにちは。
今回もまた食い倒れの旅だったようで
見ててお腹空きましたw
いちごいちえさんと一緒に旅したら
確実に2キロは太りそうですねw
旅行下手な私には羨ましい限りです。
王道ですがビビンバ、チヂミ大好きです。
韓国(も)行った事ないですが
やっぱり本場のビビンバは美味しいんでしょうね〜
こないだ韓国行った友人にお土産で
韓国コスメと皮の手袋を貰ったんですが
コスメもとっても良かったし
皮の手袋もしっかりしてて今年の冬は大活躍しそうです。
今まで韓国に興味なかった私ですが
ちょっと興味がわきました。
あ〜私も旅行したいw
cocco
- いちごいちえさん からの返信 2014/12/02 21:04:39
- 美味しかったよ〜♪
- こんばんは、coccoさん♪
いつもありがとうございます。
メッセージまで頂き、とても嬉しいです!
今回の目的の一つが「食い倒れ♪」
ミッション成功で、お腹がはち切れんばかりに食べまくってきました。
本場のビビンバはどちらかとい言うと、おかずと共に頂くと良い味の薄い混ぜご飯って感じ。
日本で頂くビビンバは単品でも十分楽しめるお味となってます。
韓国へは2時間ほどで行くことが出来ますので、思い立ったら是非訪れてみてくださいね♪
今回はツアー参加でしたが、個人旅行でも大丈夫ですよ!
これからの季節はめちゃめちゃ寒いので、防寒着をしっかり着込んでから行くといいと思います。
寒いときは鍋が美味しいです♪
coccoさん「週末ソウル」いかがですか!
- ムロろ~んさん 2014/11/28 16:08:04
- 私も行っちゃいましたよ!
- いちごいちえさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ソウルに行かれた旅行記を拝見しました。
私も一昨日、ソウルへ行ってきましたよ。1泊2日ですけれどねf^_^;。
グルメが魅力で、私も何度も行っているんです。
そうそう、明洞聖堂は大きくて良かったですよ。ステンドグラスが本当にきれいで、中でのんびり過ごしてしまいました。
カンチャンケジャンも美味しそうですけれど、いかんせん値が張りますよね。
もう少しのんびりできるときに食べたいなぁと思っているんです。
本当にハマる人はハマるようですし、私もますますハマりそう〜。
ムロろ〜ん(-人-)
- いちごいちえさん からの返信 2014/11/28 21:42:04
- RE: 私も行っちゃいましたよ!
- こんばんは、ムロさん♪
いつもありがとうございます。
ムロさんのソウル弾丸旅行、拝見させていただきましたよ!
今年、JGCプレミアを達成できると良いですね♪
先日JALホームページで2015年からの特典航空券予約の改定があると発表されていました。
Cクラス、Fクラス共に予約の際マイルが大幅に増加していました!!
私は2年ぶりに韓国を訪れたのですが、韓国料理は何を食べても美味しいです♪
ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
直行便が一番時間的にも余裕ができますが、東京を経由して行くのも有りかな〜なんて思います。
東京で遊んで、韓国でグルメ三昧の旅、いいね♪
いちごいちえ
- taroトラベルさん 2014/11/23 22:50:18
- わぁ、食べたいなぁ〜。
- いちごいちえさん、こんばんは!
ソウル旅行記、楽しく拝見させていただきました!
先に投票だけさせていただいて、後ほどコメントさせていただこう!と、思っていたら、いちごいちえさんから先にコメントいただいちゃいましたね!
ありがとうございます。
なので、こちらにご返信させていただきますね〜。
旅行記、拝見していたらソウルに行きたくなってきました。
色々、食べてますね〜(^_^)
そして、どれも美味しそう!
あ!いちごいちえさんがスニネピンデトゥ、乙密台、食べてるぅ〜って思ってました。
乙密台の江南店のことは知ってたんですが、スニネピンデトゥの南大門店の事は知らなかったです。
これはいい情報ありがとうございました。
紅葉やランタンフェスティバル、キムジャンのシーズンで、素敵な女子旅でしたね。
いいなぁ〜。女子旅ソウル〜!!
taroトラベル
- いちごいちえさん からの返信 2014/11/24 07:44:17
- 是非食べてきて〜♪
- おはようございます、taroトラベルさん♪
いつもありがとうございます。
ソウル女子旅へのメッセージ、ありがとうございました!
taroトラベルさんの旅行記で「スニネピンデトゥ」と「乙密台」のお店を発見したとき、おいしさをわかってくれる方がここにもいたんだ〜っていう気持ちで、とても嬉しくなっちゃいました♪
今回は夜遅くまで食べ歩いていましたよ。
これができるのは旅友のおかげですので、とても感謝しています!!
やはり同じ価値観を持っている友は、これからも大事にしていきたいと思ってます。
しいて言えば、もう一つ胃袋があればいいのにな〜なんてね(笑)
これから寒いソウルですが、是非美味しい韓国料理を食べに、ひとっ飛びして下さいね♪
いちごいちえ
- masamimさん 2014/11/23 00:02:21
- 食事処の情報満載ですね!
- いちごいちえさん、こんばんは!
ソウルに行かれたんですね・・
さすがに画像がきれいです。
景福宮、北村韓屋村に仁寺洞。
私が行ったところと同じ場所とは思えませんね^^;
しかし、ソウルで紅葉が見られるとは・・
私はいつも3月に行ってるんで、考えてもみませんでした。
>「ソウル・キムチフェスティバル」
>キムジャン = 一冬分のキムチの漬け込み
キムチを漬けてるアジュマがいい感じ^^
まぁ、韓国は美味しいものいっぱいですもんね・・
しかも安い!
マンドゥもいいですけど、料亭っぽい店もいいですね。
>一旦ホテルに戻り、さぁ〜次は夜食へGO♪
このウルミルテのレンミョン美味しそう!
え〜!カンジャンケジャンも食べられたとは・・
3泊4日の旅程とは信じられませんよ^^
>今朝の最低気温は0度くらいかな
うわっ!もうそんな気温なんですね・・
ところで、駅三で泊まられた新しいホテルが良さそうですね。
私はいつもカンナムに泊まってるんですが、このところホテル
の宿泊料金が高くなってしまってまいってるんです。
ここ検索してみます。
masamim
- いちごいちえさん からの返信 2014/11/23 14:43:25
- RE: 食事処の情報満載ですね!
- こんにちは、masamimさん♪
いつもありがとうございます!
メッセージまで頂き、とても嬉しかったです。
ソウルへはセントレアから飛行機で2時間ほどですので、沖縄へ行くより近いのです。
そんなソウルで女子旅&食い倒れ♪
ツアー参加もたまにはいいな〜なんて思って帰国しましたよ。
紅葉の季節も終わりなんだと半分諦めていたのですが、観ることができ、とてもラッキーでした。
寒い冬に備えてキムチをた〜くさん漬けるアジュマ、我が家にも一人で良いから派遣して〜!
韓国のキムチは大好きですからね♪
レンミョン、カンジャンケジャン、うまうまですよ!!
またすぐにでも週末利用でひとっ飛びしたいくらいです。
「新羅ステイ駅三」は新しくて良いホテルですが、歩くと駅からちょっと距離があることが気になるくらいかな。
ソウルは坂道が多いので、ちょっとしたトレッキングって感じです。
フロントの方もとても親切で、「近くの冷麺のお店を紹介して!」と伝えたところ、江南のウルミルテを紹介してくれました。
桜の咲く季節もいいな〜なんて思ってます。
いつ行っても、韓国料理にはずれはありませんね♪