金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜の夜 両親とあきんど系の回転寿司へ行ったらば<br />人手不足なんでしょうね〜 ぜんぜん寿司が回ってないの<br /><br />注文してもなかなか来ない 途中で怒って帰る客も居た<br /><br />そして翌朝 例によって鶴の一声ならぬ 母の一声で急遽 金沢へ!<br /><br />数年前から 金沢のお寿司が食べた〜いって言ってたし<br />天気いいし 紅葉も見頃だし<br />甥っ子も連れ出したいしってことで 寿司メインで行ってきました(^−^)

すし食いたい!

2014/10/25 - 2014/10/26

uicho

uichoさん

金曜の夜 両親とあきんど系の回転寿司へ行ったらば
人手不足なんでしょうね〜 ぜんぜん寿司が回ってないの

注文してもなかなか来ない 途中で怒って帰る客も居た

数年前から 金沢のお寿司が食べた〜いって言ってたし
天気いいし 紅葉も見頃だし

自家用車

13時 ひるがのSA

寿司を美味しく食べる為&混んでたから

お昼ご飯はコンビニでかる〜く済ます

山は 今が紅葉の見頃

私の頭はメインの寿司まっしぐらでしたが

早く着き過ぎるので タイミング良くあった
    白川ICで降り 白川郷へ

青空と紅葉が美しい白川郷ですが

すっごい人!

さすが世界遺産 外国人観光客も多く

どこの国かわからない言葉も聞かれました

観光地ですが そこに暮らしてる人々が居るわけで

自分の自宅周辺に 観光客が押し寄せるなんて

落ち着かないだろうなぁ(^^;)

さらっと歩いて

金沢へ

16時過ぎ 「すし食いねぇ県庁前店」に到着

夕食には早い時間ですが 昼が軽かったのでお腹はぺっこぺこ

この店は以前 両親が弟に連れられてきたそうで
    美味しいと印象に残ったそうです

甥っ子が一緒に居る為でしょうか
    案内された席は 寿司が回っておらず

注文したものが 新幹線で運ばれてくるシステム

かっぱと同じかと思いきや レールの数が違う!
    下2 中1 上1 の計4レール

新幹線が行き交う所もあったりと
    客を待たせないのはすごいけど 回転寿司の意味は無いよね

現物見て(なにかわからず)取る父には不評かな

お寿司はもちろん美味しかった♪ 食べるのに夢中で1枚も撮ってない!

この蟹みそサラダが美味しくておかわりしたので撮ったぐらいだ

母が一番楽しみにしていた「香箱かに」は 時期が早すぎた為賞味できず

金沢の寿司は冬が一番 いいかも
    また来るべし!

朝、急遽予約した宿は 金沢駅前の「ド−ミ−イン金沢」
    あれ〜?写真が1枚も無い〜(´□`;)撮らなかったか・・・
    写真はホテルサービスの夜鳴きそば

甥っ子はこれ3杯食べました(^^;)

このホテル思いの他よかったです!

写真は翌日の兼六園だが 内容はホテルでのエピソードを・・

「加賀の涌泉 ド−ミ−イン金沢」

温泉大浴場があり そこで予想外のハダカの国際交流
    中韓圏ならありきたり?ですが まさかの欧州、英語圏

女性浴場入り口で 外国人男性から
    「私の奥さんお風呂入ってるけどタオル忘れた 持ってきたから渡して欲しい」

渡すのはいいけど 奥さん知らんし「奥さんのお名前は?」

「アマンダ」 言いやすい名前でよかったぁ(^^;)

脱衣所には誰も居なかったので 大浴場に向かって
    「あまんださーん?」(´□`) 「ハァイ?」

無事渡せました。

大浴場には 4人以上入ったら窮屈な小さな露天風呂があったのですが

すでに4人入っててしかも聞こえてくるのは英語 皆さん金髪

そこに入る勇気はありませんでしたが

日本のお風呂で たまたまでもこんな経験無いと思うの

日本人より外国人が多い大浴場なんて

翌日は 朝食後チェックアウトまで時間があるので

金沢駅からバスに乗り兼六園へ
    前来た時は 曇り空で景色もイマイチだったけど

今回は晴天に恵まれ たくさん写真が撮りたくなる場所でした

ちなみに年齢証明できれば65歳以上の方は無料で入れます

帰りは徒歩で近江町市場〜ホテルへ

思ったより遠く無かったですね バスだと遠く感じたけど

途中、レンタサイクルを見かけたので

次 気候の良いときなら利用するのもいいなと思いました

帰りも東海北陸道を利用

ひるがのSAの奥の食堂で遅いランチ

急なことで あまり情報を得ず向かった金沢でしたが

まぁまぁ充実した内容だったと思います

心残りは 寿司の冬メニューが食べれなかったことぐらいかな

次は 他にも見所、美味しいもの情報を持って行きたいですね(*^-^*)