チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニス旧市街(メディナ)を歩いていきます。<br />アラブ的な混迷の街並みとモスクなどの景観が魅力です。<br />また、メディナ東側のフランス門付近の新市街を<br />少し歩いています。

マグレブ世界最大の都市、チュニス

2014/11/09 - 2014/11/09

lion3

lion3さん

チュニス旧市街(メディナ)を歩いていきます。
アラブ的な混迷の街並みとモスクなどの景観が魅力です。
また、メディナ東側のフランス門付近の新市街を
少し歩いています。

チュニジアのチュニスに到着です。

利用したカタール航空の機体です。

チュニス・カルタゴ空港の建物です。
    あまり大きくなく、少し古い建物ですが、
    わかりやすい空港で迷うことはなさそうです。

旧市街(メディナ)です。
    西側の入口であるカスバ広場です。

この付近は官庁街、ビジネス街のようです。

カスバモスクのミナレットも見えます。

城門、城壁はありませんが、
    カスバ広場は広い広場になっています。

首相官邸もあります。

ちなみに大統領官邸はカルタゴの
    アントニヌス浴場のすぐ近くにありました。

城壁、城門は取り払われて
    周りには自動車道路になっており、
    交通量が多いです。

カスバ広場から見える
    シディ・ユセフ・モスクのミナレットです。
    オスマン帝国占領時に建てられたモスクで
    塔の上部の展望スペースがきれいです。

グランドモスクが少し見えています。

宝飾品を扱っている店が集まっているエリアです。

メディナを東側に進んでいきます。

4−5mほどの細い通りに多くの観光客が歩いています。

通りの両側には店が並んでにぎやかです。

それぞれ個性的な店なので
    立ち寄り見ていくのは楽しいです。

アラブの民族衣装の店もあります。

メインの通りから離れると
    静かな細い通りが続いていて個人の住居のようです。

グランドモスクの中庭です。

非ムスリムはモスクには入れませんが、
    中庭まではいいようです。

メディナの喧騒と離れた静寂の世界がありました。

メディナの中の細い迷路のような
    通りがあります。

水煙草を楽しんでいる地元の人もいます。

メディナの東側の入口のフランス門です。
    門の手前はビクトワール広場です。

フランス門です。

フランス門の正面像です。

フランス門東側のフランス通りです。

フランス門から歩いて3、4分の中央市場です。
    地元の人たちのマーケットですが、
    観光客も訪れているようです。

さぼてんの実です。
    果実としてよく食べられているようです。
    果実に比べて、種がとても多いです。

フランス門を出たフランス通りには
    トラムも走っていました。

デーツ(ナツメヤシの実)の店のディマがあります。

高級デーツの店です。

地元のスーパーの
    マガサン・ジェネラルです。

フランス資本のスーパーのモノプリもあります。

フランス門を出たあたりは買い物にもいいです。

ハビブ・ブルキバ通りです。
    街路樹が植わり、中央分離帯があり、
    きれいな通りです。

中央分離帯は歩道になっています。

通り沿いにはフランス統治時代に建設された大聖堂です。

すぐ斜め前には劇場です。

チュニス郊外の地中海に面したガマルタにあるホテルです。
    ガマルタ・ムラディです。
    チュニジアの高級ホテルチェーンのホテルです。

ガマルタにはフランスなどのヨーロッパ人目的の高級リゾートホテルが
    建ち並んでいます。

ロビーフロアーのドームです。

両替をしようかなと、
    ロビーにある両替レートです。

チュニジア滞在中の
    ホテルの部屋にはメッカの方向を指し示すシールが貼られています。
    もちろんここにもありました。

ホテルの中庭、プールのようすです。
    天気が悪く地面は水で濡れています。

ホテルのレストランで夕食です。
    ビュッフェですが、パエリア、牛、ヒツジ肉など
    おいしく食べました。

翌日は同じガマルタにある高級ホテルの
    ゴールデンチューリップホテルです。

ロビーは広く豪華です。
    床のモザイクもきれいです。

ホテルの中庭とプールです。

晴れるときれいな景色のようですが、
    曇り空が残念です。

チュニス・カルタゴ空港の出発ロビーです。

空港のVIPラウンジです。
    昼頃の利用でしたが、空いていて座る場所はすぐ確保できましたが、
    食べ物類はパンとケーキ類のみでした。

昼過ぎのカタール航空の利用です。

1週間ほどのチュニジ観光でしたが、
    治安がよく、物価が安く、観光にはいい国でした。
    ただ欧米化がなされており、エスニックさはあまりありませんでした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る