鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回記事にした 智頭宿の後に訪れた鳥取です。<br /><br />関西からだと案外近い鳥取、結局ここは外してはいけないだろうと砂丘まで来てみました。<br /><br />ただ 最後は食べることになるのが 壁ぎわの旅です。

最後は砂丘へ 鳥取の旅②

2014/10/26 - 2014/10/26

壁ぎわ

壁ぎわさん

前回記事にした 智頭宿の後に訪れた鳥取です。

ただ 最後は食べることになるのが 壁ぎわの旅です。

自家用車 徒歩

千代川 中国山地から鳥取に流れる川です

用瀬という集落(今は立派な町ですが)に流し雛という行事が残っています

たずねたのがここ ながしびなの里です

水原春郎句碑

流し雛の行事を見て 多くの詩人や俳人が詠んでいます

そして ここが 千代川の川原

水際まで降りれるようになっています

朱塗りの欄干を持つ橋

絵になりそうですね

そこにある看板には 流し雛の様子が書いてありました

用瀬の流し雛は、男女一対の紙雛を桟俵に乗せ、菱餅と桃の小枝をそえて

旧暦の3月3日に流します

無病息災と一年間の幸せを祈って行う行事なのです

入館料300円はらって ながしびなの館に入ってみましょう

流しびなの館 美術館・博物館

鳥取市の南の端 用瀬(もちがせ)のながしびなの里 by 壁ぎわさん

入り口にこんな装飾がしてあります。

女の子のお祭りの雰囲気ですね

建物の写真写真撮影は禁止ですかと聞くと

資料館の中は撮影禁止ですと ならば資料館以外は良いのですかと聞くとどうぞと言われて撮影してます。

フロント前のホールです

小さな雛段を置いてました。

お内裏様とお雛様
    三人官女
    五人囃子
    随身 (左大臣、右大臣)

その下にいる 3人の男衆はなんだろう?

折角こんな所に来たのですから聞いて見ましょう

と今日は学芸員がお休みなので
     お帰りまでに調べておきますからと 嬉しいですね

後でメモしていただいたのですが 仕丁(しちょう、じちょう)

御所の雑用をする従者です。それぞれ、泣き上戸、笑い上戸、怒り上戸で知られる表情豊かな者たちです。

三人上戸と言って、表情豊かな子に育つようにという願いが込められています。

流しびなのビデオも回ってました

資料室を抜けて 展望台に

向うの山の頂に平らな所が有りますね

あれが 影石城跡なんですね
    解説版が有りました

又螺旋の階段を下りて

隣には喫茶室もありました

隣の建物は 観光物産センターになっていました

お土産ものが色々と

手ごろな値段の焼き物の雛も

こちらの庭はこんな感じで

石碑がいくつもありました

ここで買ったお土産物

一つ試食にいただいたので その場で食べることに

ホタルイカが丸々一匹使われたせんべいです

国道に出るのに 回り道をすればいいのに 赤い欄干の端の横の道を

車一台で両サイドぎりぎりです

向かいの国道に有ったのが JAの直売所

• 安い

安い

思わず買いたくなる値段でした

用瀬を後に南に走ると お城が見えてきました

河原城展望台ですね

そして道の駅 清流茶屋 かわはらです

道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅

鳥取道のパーキング? 道の駅清流茶屋かわはら by 壁ぎわさん

ここにもJAの直売所が

安いのですが…

地図を確認 間もなく鳥取市街地ですね

高速が鳥取西まで伸びているんだ

折角だから 道の駅も探索です

ここで食べると後しんどいからなぁ…

さすが鳥取 カレー県

去年は二位に甘んじましたが、それまでカレールーの消費日本一だった県です

鳥取と言えば ゲゲゲの鬼太郎ですからね

焼酎にも登場してました

ギャラリーもあったのですが

それよりこちらに目が行ってしまって

鳥取梨ソフト これはミックスです

レストランは無視して

もう少し走りましょう

もう3時を過ぎてます、日帰りなのにまだ北を向いているのは何故?

ようやく砂丘会館

土産物買うならここに車を置くのですが

ええい 公営パーキングに入れてしまえ

あとこの小山を超えれば

見えてきました

鳥取砂丘と日本海です

広いですね

あの子山に登れば…… とっても海岸までは行く気にはなりませんでした

鳥取砂丘 自然・景勝地

日本一大きな観光砂丘 by 壁ぎわさん

ラクダも見たし

そうそう 砂の美術館も

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

色んな物が造ってありますね

ちょっと寄り道して

梨園をぐるりと回ると

多鯰ヶ池です

ゆっくりしてられませんね 暗くなってきました

多鯰ヶ池 自然・景勝地

鳥取に来たから

鳥取の街も少しは見ておかないと

これが中心部 ほとんどビルが4階建まで

このつきあたりが 鳥取駅です

駅の向こうには もう少し高いビルもあるのか

でも商店街はこちらのほうなので

車を止めて歩いてます

鳥取駅

何か鳥取らしいものが食べたくて

どこに寄ろうかなぁ?

あの店なんか良さそうですね

酒楽ですね

割烹に車なので酒も飲めなくても入る壁ぎわです

鳥取らしいものをお願いしますと言ったら

色々なコースが 2000円位からあったので

2000円の天ぷらも入ったコースを

前菜は 長芋の醤油漬け、カニ味噌、らっきょ

うんうん鳥取ですね

長いもとわかめのあえ物

鳥取の地酒がメニューに載っていました

この諏訪泉は車にも乗っているのになぁ…

お茶で我慢です

お造り盛り合わせ

上のエビは もさ海老です

天ぷら盛り合わせ

ご飯セットと言うのが有りまして

白ごはんとしじみのみそ汁

宍道湖のシジミは有名ですがあそこは島根県

ここのしじみは東郷湖のしじみです

全部食べました

すぐ車に乗ると眠くなるので 少し腹ごなしに歩いてます

そろそろ居酒屋さんが活気の出てくる時間です

うんうん良いなぁ

こんなメニューが有るんだ 丼対決

この店もよさそう

今度は泊りで来て 呑み歩いてみたいものです

そろそろ店の提灯に別れを告げて

鳥取駅にサヨナラです

車で一直線に帰って来た 日帰りの鳥取の旅でした