鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月23日から24日<br /> 23日に鳥取市内で同窓会、翌24日は市内観光で小雨の中、鳥取城跡や2010年10月にジオパーク認定された山陰海岸や鳥取城を見てきました。

鳥取

こぜにあ

• 夕食

夕食

こぜにあ

山陰海岸ジオパーク(2010年10月認定)

雨降りで風があったため海は荒れていました。

日本海

海が荒れていたために観光船は休みでした。

荒れている日本海

荒れている日本海

鳥取砂丘砂の美術館

鳥取砂丘砂の美術館

鳥取砂丘

鳥取砂丘ジオパークセンター

らっきょう畑

宝隆院
     仁風閣の敷地内にある鳥取市指定名勝。文久3年(1863)12代藩主池田慶徳(よしのり)が、若くして未亡人となった11代藩主池田慶栄(よしたか)夫人である宝隆院を慰めるために建てた、扇御殿の庭として造営された回遊池泉式庭園です。

宝隆院

鳥取城(とっとりじょう)
     鳥取県鳥取市(旧・因幡国邑美郡)にある山城跡。中世城郭として成立、戦国時代には織田信長の家臣であった羽柴秀吉と毛利軍との戦いの舞台(鳥取城の兵糧攻め)となる。江戸時代には鳥取藩池田氏の治下に入り、近世城郭に整備された。現在は天守台、復元城門、石垣、堀、井戸等を残す。

• 石垣

石垣

鳥取市内

鳥取市内を

鳥取城入口

河原城(バス車中から)
     「お城山展望台 河原城」のあるお城山には、かつて丸山城と呼ばれていた戦国時代の出城砦 (でじろとりで) がありました。
    中世 (南北朝時代以降) の因幡地方 (現在の鳥取県東部) は足利尊氏 (北朝) に従い幕府重臣にまで取り立てられた山名時氏が因幡、伯耆の両国と丹波、丹後、美作の守護職を任ぜられ支配していました。戦国時代になると子孫・山名豊国が守護となり、その重臣・武田高信 (たけだ たかのぶ) が護る大振袖山城 (おおふりそでやまじょう) の出城砦 (でじろとりで) が丸山城でした。
     天正5年、織田信長に中国攻めを命じられた羽柴秀吉 (豊臣秀吉) は天正8年 (1580年) 因幡の国を攻略する (鳥取城攻め) 際、このお城山に陣を張り鳥取城に出陣したと伝えられます。