ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記に続き、本年2回目のソウル訪問です。今回も気ままな一人旅です。他の旅行記を参考にさせていただき、体力の限り歩き回りました。JALマイレージ特典航空券利用、ホテルは明洞のサボイホテルです。<br />今回も1日平均3万歩前後を歩きました。中日には、恒例により足マッサージを受けました。<br />為替は、10000円で94000wでした。<br />【11月15日】<br /> 羽田→金浦→明洞→ソウル歴史博物館→南大門→新世界百貨店(火泥、夕食)→東大門→ホテル<br /><br />【11月16日】<br /> ホテル→美加本(朝食)→新沙→カロスキル→東大門(昼食)→市庁→徳寿宮→明洞(夕食)→東大門→ホテル<br /><br />【11月17日】<br /> ホテル→河東館(朝食)→明洞→鍾路5街(昼食)→仁寺洞→ホテル→金浦→羽田<br />

ソウルを食べる、歩く、見るの一人旅(今年2回目、通算6回目のソウル)

2014/11/15 - 2014/11/17

一太郎さん

為替は、10000円で94000wでした。
【11月15日】

【11月16日】

【11月17日】

• さあ、愛車のAUDIで羽田に向け出発です。朝6時の三ノ輪付近です。今回は、空港近くのパーク&amp;ライドにクルマを預けました。

さあ、愛車のAUDIで羽田に向け出発です。朝6時の三ノ輪付近です。今回は、空港近くのパーク&ライドにクルマを預けました。

羽田国際線に到着。チェクインへ。

今回もこのコンビです。このトートバッグはこれで6回目の訪韓。

天気良し。自称、晴れ男ですが、ソウルは後半の2日間が雨の予想。

8時25分の金浦空港行き。

今回も、グローバルwifiを三日間借りました。iphone&ipadを併用。
    コーヒーは、韓国のチェーン店のcafe bene、羽田空港にも出店しています。味はまずまず。

乗ります。

室内はとてもキレイです。さすがJAL。

東京湾が見えます。

遠くに見えるのが富士山です。

機内食、特に感想なし。

韓国内に入りました。とりあえず、初日は晴れです。

金浦空港、仁川と比べると地味な空港です。次回は、仁川にしようと思います。

空港鉄道への通路、結構歩きます。

空港にロッテモールがあります。最終日に寄ってみよう。

特急ではなく、各駅に乗ります。

弘大入口で乗り換え。ソウルの恋人タンパッパンというパン屋が構内にあります。ソウル駅にもあるようです。

やはり人気なのか、人だかりができている。買ってみるか。

明洞に着きました。ロッテデパート前。

今回予約しているホテルに行く途中に、イビス明洞の一階カフェで休息。
    入口に韓国茶のお店があったと思いますが、RIMOWAになっていました。

1時半ごろなので空いています。というか、いつも空いています。

いつもどおりキユウィジュースを注文。5000w

ついでに、先ほど購入したアンパンを食べます。皮が柔らかく美味しい。白あんです。

ホテルに向かって歩きます。天気良好。

今回予約したホテル。エクスペディアで二泊三日約2万円でした。

あまり期待はしていませんでしたが、シングルなので狭い。スーツケースはベッドの上で広げるしかありません。
    基本、寝るだけなので、不都合はありません。

残念ながらシャワートイレの部屋ではありませんでした。

いつも人が多い明洞。中国の他、東南アジアの旅行者を多く見かけます。日本人はほんとうに少なくなりました。台湾が人気なのかな。

光化門近くのソウル歴史博物館に来ました。入館無料です。

光化門駅から徒歩5分くらいのところにあります。ソウルの街の歴史がわかります。

日本統治後、街が整備されてきれいになっているのがわかります。同じように、1900年前後の比較写真が沢山ありますが、明らかに街並みが異なっています。韓国の人々はこれを見て何を感じるのでしょうか。

ガイドが子供に歴史を教えています。この様な光景を何組も見ました。

朝鮮の人たちが、日本軍に志願した資料です。何故か、ナチスのハーケンクロイツもあります。意味がわかりません。

何故かこのエリアの展示のみ金網になっています。

光化門から南大門市場へ徒歩でぶらぶら移動します。

南大門市場のホットク、なかなか商売繁盛の様子。夕食が近いので我慢。

ちょっと早めの1日目の夕食、新世界デパート10階の火泥。

前回の旅行記を見てくださった方のおすすめで来てみました。

プルコギ定食、これに決めた。
    今回のメニューは、たしか18000w。
    今度は、他の単品メニューもトライしたいです。

まずは、おかず。どれも美味しい。手前のサラダのゴマドレッシングが絶妙。カクテキ、塩辛もいい。

全て揃いました。日本人はほとんどいませんが、日本語メニューはあります。

プルコギといっても、これは焼きプルコギ。香ばしいて美味しい。

クリスマスが近いので、イルミネーションがきれいです。ロッテより、戦前三越だったこともあり、新世界の方が好きです。

ロッテyoung館、いつもネオンが素晴らしいですね。

ロッテデパート

その2、夜景はSONY NEX6の夜景モードで撮影しましたが、結構きれいに撮れています。

前回ご紹介したゴルデス。今回の旅行中、3回いきました。多分、レジの女性に顔覚えられたかも。

ひっきりなしにお客さんが来るので、繁盛しているのだと思います。

前回紹介したチーズクリームベーグル。

今回の大ヒットは、上の二つ。チョコではなく、餡子が練りこまれています。翌日に食べてもしっとりしています。

さっそく食す。美味い。

まだ、初日ですが、夜の東大門へ。

幻想的、カップルがたくさんいました。

中の様子。
    この後、doodaで妻のアクセサリーを購入し、明洞へ。

初日、30,000歩越え、日本にいるときには、考えられない歩数。

さあ、2日目の朝。予報では雨でしたが晴れ。晴れ男の真価発揮。

朝飯は、河東館のコムタンにしようとしていましたが、日曜日なので休み。残念。取り敢えず、お粥でも言うことで味加本で椎茸とアワビの粥。不味くはありませんが、最初ほどの感激は無し。ここの参鶏湯はどうなのかな?新たな粥の名店を探さねば。

食後、コーヒー。韓国のコーヒーは全体的に薄いですが、ここはアメリカーノでも丁度いい感じ。明洞でも数カ所あります。

クリスマスですね。

4000wぐらい。

ホテルを出たところ、朝なのに並んでいるのは、バーゲンなのでしょうか?

カロスキルへ移動。10時だとまだ開いていない店が多いので、11時ぐらいに行くといいと思います。

有名なパン屋。取り敢えず覗く。

おしゃれなディスプレー。

アックジョンのTOM TOMコーヒーでカプチーノ。

思ったより、量が少ない。

新沙駅の美容整形の広告。原形をとどめない技術に脱帽。これで、いくらかかるのか興味あります。

2日目の昼ご飯は、東大門5番出口すぐのトンムンシッタン。

モヤシと肉そぼろのご飯、美味い。タレを少しかけ、まぜまぜして食べます。キムチを入れてもいい感じ。大満足。これで3000w、庶民の食べ物です。

地元客100%の食堂、通りに二軒同じ店がありますが、本店と支店だと
    思います。

地下鉄で市庁へ移動。

広場で毎年恒例のキム漬け大会。係員に聞くと、約3000人が参加しているとのこと。

道具と食材が用意されていて、皆さん、和気あいあいとキムチ作りを楽しんでいます。

テレビ局のリポーターも登場。この人も、キムチカラーです。

市庁から徳寿宮、入場料1000w、紅葉シーズンで賑わっていました。

この前で、カップルがよく写真をとっていましたので、自分もとってもらいました。

2日目の夕食はチキンのテイクアウト。ドルドルチキン、14000w。一人では無理な量でした。

日中、足マッサージをした後にロッテデパートの地下で定番の皇室のりを購入。これははずせない。隣であばちゃんが同じようなのりを売っていましたが、どうなんでしょう。試食しましたが、美味しかったです。

来るたびに買い物が少なくなりますが、取り敢えずコスメも。免税店には全く行かず。

よる9時過ぎに東大門のクァンヒ市場で娘の革ジャケットを購入。おまけにファイブミニと海苔をいただきました。

夜10時過ぎに東大門のTOMTOMコーヒーで一服。またまだ買い物客が沢山います。

本日も30,000歩越え。

早いもので最終日です。今日も天気良し。明洞の朝。

昨日、来れなかった河東館。地元、日本人、半々ぐらいでした。

コムタン。10000w。透明なスープがあっさりしていて、ソルロンタンよりこちらの方が好みです。次回からリピ決定。ネギと塩で調整します。

貨幣博物館に行くが、月曜日は休館、旧日本時代の建築物の一つ。後ろに見えるのは、韓国の中央銀行のBANK OF KOREA。

明洞のランドマーク。中央郵便局。

本日の昼ご飯は、ユッケピビンパを食べにチョンノ5街へ。5番出口を直進し、この薬局を左折し商店街を100メートルのところにあります。

ソルロンタンも有名みたいです。

ここが目的のペクチェ精肉店。日本人率0%。

さすが精肉店、ユッケが新鮮、ニラ、ゴマ、玉子、白く見えるのは梨とのこと。コチジャンを入れてまぜまぜ。美味い、参った。今回の旅でこれが一番。また、来たい。

まぜまぜしたところ。
    一見、?だが美味い。

徒歩で仁寺洞へ移動、特に買うものなし。

前回、マグカップを買ったお店。

仁寺洞から明洞の帰り道。

人気のお店。

サボイホテルの二階にあるビーンズビンスでワッフル。

マロンワッフルハーフサイズ。ペロッと食べられました。
    コーヒーとともに12000w。

午後4時にイビス明洞から金浦行きのリムジン6001を待つ。仁川行きはすぐ来ましたが、なかなか来ません。金浦へは電車の方が早いですね。

6時に金浦到着。ロッテマートに行きたかったが、時間が無く断念!

カード会社、プライオリティーパス用のラウンジ、休。これも仁川と比べるまでもありません。

羽田に無事到着。明日から仕事頑張るぞ。
    ご覧いただきありがとうございました。

よろしければ、いいねのポチをお願いします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る