2014/11/17 - 2014/11/17
traveldogさん
- traveldogさんTOP
水天宮が改修工事中で、仮宮が明治座の隣に移転したというので、参拝に行ってきました。
日本橋でランチをいただき、昔の魚市場の通りを抜けて、人形町に、甘酒横丁をぶらぶらしながら、水天宮仮宮まで到着。帰りは茅場町まで歩いて、ぐるっと一周、軽い散歩コースでした。今日の歩数は10300歩。健康のため目標の一日一万歩をなんとか目標達成です。途中連れ合いとはぐれるハプニングがありましたが、茅場町駅で再開。今は携帯があるので便利になりました。
先ずは腹ごしらえから、中央通りの割烹店で寿司定食を注文。握り寿司にうどん付きです。食べ終えて写真を取り忘れたのに気づきました。仕方なくメニューを撮影。まあよくあることです。
2階の窓から向かい側に三越デパートが見えます。この店は夜は酒豪のたまり場らしく、一升瓶が並んでます。
旧魚河岸通りを歩きました。すると向かい側に江戸丸だしの建物に気づき、写真を撮っていると、日本橋に住んでいる婦人があそこに昔からの寿司屋があると教えてくれました。早速近くに行ってみました。
昔からある店の幟を掲げた鮨貞です。江戸すしと書かれた看板が時代を感じさせます。関東大震災以前に魚河岸がここにあった頃からやってるんでしょう。今日はランチに寿司を食べてしまったが、次回の楽しみができました。
鮨貞さんの店構え。橋の日本橋のすぐそばにあります。
ちょっと行くとこれまた古い着物染色の店、嘉永元年創業ですって。着物洗いもしてくれるよう。早速つれあいが店のパンフレットをしまいこみました。
寛文年間創業!というハンコ屋さん。日本橋地区は古い店が多いんだな。
文明開化の香りがする牛鍋屋の今半です。ここはもう人形町です。
レストラン芳味亭 こんな洋食の店が下町にはあります。
甘酒横丁に出ました。この並木道を行くと水天宮仮宮に着く予定。
弁当で名高い関山とか。つれあいはこの辺りは主のように詳しい。歩くの速いよ、待ってくれェ。
御膳鮨所? この辺、御用達の店が多いとか。関山(かんざん)はお節料理の予約受付中、早や年の瀬近し。
昔は川だったところに出ました。弁慶が見得を切ってます。ここからは浜町河岸が近いです。「浮いた浮いたと浜町が〜しに」のあの浜町河岸です。
勧進帳の弁慶、今にも六方をふみ出しそうです。
着きました、水天宮。
壇之浦で入水した安徳天皇、二位の尼、建礼門院を祭る神社です。有馬藩の信仰厚く、江戸藩邸に分祀され、平成30年に200年を迎えます。もっとも久留米水天宮はもっと古いですが。 -
隣は明治座です。市川猿之助の幟が見えます。
安産祈願の妊婦さん、乳幼児を抱いたお礼参りの夫婦など、定番の参拝者で賑わってます。こちらは長寿祈願でおさい銭をいれて、二礼二拍手一列と。
犬猫もらってくれませんか、「新しい飼い主募集中」の看板。
犬にあやかって安産のご利益がある神社。水天宮の有馬藩、行列では引き犬で江戸っ子の人気を集めました。 -
再び甘酒横丁を戻ります。
伝統工芸品の店あり、下町風情あふれてます。
途中にあった店のショーウインドウの高級梅干しに胡麻豆腐。梅干し一粒○百円、庶民には手がでませんなあ。
柳屋という鯛焼き屋がおいしいというので、帰りにつれあいが買うことに。店内は長蛇の列です。外で待つこと云十分、なかなか出てきません。
つれあいを待つ間、隣の店を見ると彦九郎という店、高山彦九郎の五女孫が書いた額が飾ってます。ここの名物はとらやきという、虎の皮のような色をしています。
右がとらやきです。お土産に購入。どらやきにあらず、とらやきです。
彦九郎まんじゅうという五色まんじゅうがありました。紅白セットの縁起物。こちらも家のお土産に。
家で切ってみると、五色の見事な中身が現れました。渋茶にあうドッシリした餡が入ってます。美味い(o^〜^o)
買い物が終わり、柳屋を覗くとつれあいが見えません。こちらが隣の店に入ってる間に、てっきり先に行ってしまったと思ってしまったが、後で聞いたらまだ店内にいたそうです。狭い店内の人混みの奥に隠れてしまったよう。
つれあいを追いかけて(実はまだ鯛焼き屋で並んでいたのですが)急ぎ足、と言いつつ、珍しい物には目が行きます。
甘酒横丁入口の玉英堂を飾る高山彦九郎の三条大橋拝礼の像。寛政の三奇人の一人、尊皇攘夷の元祖とか。この店は京都の出らしい。
ここに以前尾張屋という甘酒の店があって、甘酒横丁というのか。ふーん。 -
甘酒横丁入口から水天宮本宮に向かうと、からくり櫓というからくり時計がありました。
工事中の水天宮です。200周年には立派な社殿が完成していることでしょう。
水天宮の角を南に曲がり、しばらく行くと日本橋川に架かる兜橋に着きました。はぐれたつれあいとメール連絡がついて、無事、茅場町駅で会えました。彦九郎の五色まんじゅう買ったよと報告、どこに行ってたの・・の苦言をうまくかわせました。
これは日本橋川、兜橋からです。首都高速道路が走っていて、昼間でも薄暗いです。
今日のコース 日本橋-魚河岸跡-甘酒横丁-水天宮仮宮-甘酒横丁-水天宮(本宮)-茅場町 でした。