霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の東京散歩、昨日は一人で散歩しました(1/2).<br /><br />本日は、娘と次男が飛び入り参加です。日頃なまっている体と体力補強を<br /><br />兼ねて無理をしない範囲での東京 デイウォークと夜にはイルミネーション<br /><br />が輝く六本木までのナイトランをします。<br /><br />この時期の都心はイルミネーションや X−マスの飾り付けが始まり<br /><br />ナイトランも楽しいですね。<br /><br />寒さも気にならない気温ですので家族で走ります。<br /><br /><br /><br />*写真&コメント by 家内<br />*六本木の美しいイルミネーション。

(2/2) 晩秋の東京散歩 デイウォーク(2日目)及びイルミネーションが輝く六本木 ナイトラン ー 11月 2014年

2014/11/16 - 2014/11/16

hama

hamaさん

晩秋の東京散歩、昨日は一人で散歩しました(1/2).

が輝く六本木までのナイトランをします。

ナイトランも楽しいですね。

寒さも気にならない気温ですので家族で走ります。

*写真&コメント by 家内
*六本木の美しいイルミネーション。

本日も秋晴れの快晴です。

お台場からの海風も多少冷たいですが気持ちよいです。

家内、次男、娘の3人でのお散歩です。

ここ港区 芝浦がスタート地点となります。

本日の散歩コースは昨日とほゞ同じです。

芝浦ー東京タワーー神保町ー国会議事堂ー皇居ー竹橋

ー丸ビルー銀座三越(お友達とお茶)

六本木ヒルズ複合施設。

高層オフィスビル;六本木ヒルズ森タワー。

集合住宅:六本木ヒルズレジデンス。

ホテル:グランドハイアット東京。

トラノモン

ネコ型ロボット トラノモン君。

未来東京が虎の門から始まる 22世紀。

頑張ってね! トラノモン君。

国会議事堂

外は秋風が吹いておりますが、国会は暑い風が吹いております。

安倍首相が一昨日(11月18日夕方)衆議院の解散を表明されましたね。

選挙は12月14日です。国民の義務ですからお忘れなく、、。

景気回復を軌道に乗せてもらい暖かなお正月を迎えたいですよね。

国会議事堂周辺のイチョウの秋。

同じく沢山の秋です。

皇居を横目に歩いています。

てくてく、、。

皇居乾通りの秋の一般公開

天皇陛下の80歳を記念して今年の春に次いで開催されるそうです。

12月3日2014年〜12月7日2014年。

皇居内には、大都心では見られない紅葉が楽しめるようです。

竹橋御門

当初は、竹で編んだ橋が架かっていたとの由来、、定かではありませんが、、。

美しいアーチ橋は、1993年に改修されて現在に至ります。

桜田門外の変では一時閉鎖されていたそうですが、今ではジョッギングの

メッカですね。

• 竹橋<br /><br /> 美しいアーチ型の竹橋。

竹橋

美しいアーチ型の竹橋。

皇居内堀の竹橋近くにある一橋徳川家の屋敷跡碑。

一橋家は、丸紅本社から気象庁あたりの広大な敷地を有していたそうです。

一橋徳川家は、徳川将軍家の血筋を守る為の家庭。8代将軍徳川宗尹(むねただ)

により創始。田安家、清水家と共に御三家と呼ばれる。

将軍に世継ぎが無く、尾張徳川、紀伊徳川、水戸徳川にも将軍になりうる

候補がいない場合、将軍候補を送り込める家柄に属した一橋家。

秋の花  ススキ(薄;和製漢字)

花言葉:秋風に想いを寄せて。

都会のススキは、気持ちを和らげてくれますよね。

丸ビル屋上から。

ディ散歩を終えて一旦帰宅します。

そして、ナイトランの準備します。

ナイトラン編です。

芝浦から東京タワーまで走ります。ちょっとラブスポ東京に寄ります。

ラブスポ東京  ランナーズサロン

ちょっと寄って平行感覚のチェックです。

港区芝公園 東京タワーフットタウン3F。

娘と次男

カレッタ汐留

Canyon d'Azur (カノン・ダジュール) 光の渓谷

25万個のLED、青の世界。

カリヨン ツリ−

開催期間: 2014年11月13日〜2015年1月12日

17:00〜23:00

カレッタプラザ

• 六本木 けやき坂 ギャラクシーイルミネーション<br /><br />2014年は、寒色系のスノー&ブルー、暖色系のキャンドル&レッド。<br /><br />先ず、寒色系のスノー&ブルー。<br /> <br />   説明書きに依りますと、降り注ぐ純白の雪が青い輝きを伴い<br />   光の結晶となった状態のイメージだそうです、、。綺麗です。

六本木 けやき坂 ギャラクシーイルミネーション

先ず、寒色系のスノー&ブルー。

説明書きに依りますと、降り注ぐ純白の雪が青い輝きを伴い
       光の結晶となった状態のイメージだそうです、、。綺麗です。

• 続いて<br /><br />暖色系の、キャンドル & レッド。<br /><br />  暖かな色合いでけやき坂を染め上げ鑑賞する人の心を温めます<br /><br />  以上 説明書から抜粋しました。<br /><br />

続いて

暖色系の、キャンドル & レッド。

暖かな色合いでけやき坂を染め上げ鑑賞する人の心を温めます

以上 説明書から抜粋しました。

• 開催期間<br /><br />  2014年11月4日〜12月25日<br /><br />  17:00〜23:00<br /><br />  110万灯のLED。

開催期間

2014年11月4日〜12月25日

17:00〜23:00

110万灯のLED。

青い海、光の海

幻想的な雰囲気が漂います。

晩秋の東京散歩、ナイトラン 楽しくも彩られた顔を魅せる東京。

家内、次男も明日から仕事、働くことは社会の一員として嬉しい役目。

娘は明日からアメリカ出張です。

hamaも久しぶり(先回は9月、羽田〜マニラ)に飛行機に乗りたいです。

日本への帰国は12月末です。楽しみにしています。

ありがとうございました。

写真(スマホ)& コメント by 家内。 一部コメント by hama

hama  海外にて。

• たらよろさん 2014/11/20 12:36:21
    やっぱり東京のイルミは!!
    こんにちは、hama様

やっぱり東京のイルミは洗練されていて
    美しい上に格好いいですよね〜
    同じようなものが少ないのも
    東京イルミを歩き回りたい気持ちになる理由かな。

また旅行記でキラキラを待ってますね。

たらよろ

hama

hamaさん からの返信 2014/11/20 12:50:20
    RE: やっぱり東京のイルミは!!
    > こんにちは、hama様
    > やっぱり東京のイルミは洗練されていて
    > 美しい上に格好いいですよね〜
    > 同じようなものが少ないのも
    > 東京イルミを歩き回りたい気持ちになる理由かな。
    > 私も久しぶりに東京のイルミネーションを楽しみたくなりました。
    > また旅行記でキラキラを待ってますね。
    >   たらよろ

たらよろ様、こんにちは。

そうですね、まさに仰せの通り洗練されていますね。

たらよろさんのブログと同じです、洗練、上品、テイストが
         大変に良いと思います、やはり感性が素晴らしいと思います。

先日、フィリピンのボラカイ旅行記拝見いたしました
         空港からボラカイ行きの船着き場までのご案内の正確さには
         思わず椅子から転げ落ちそうになりました(笑)。

いつも素晴らしい旅行記ありがとうございます。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ