2013/12/15 - 2014/01/06
naoko.さん
- naoko.さんTOP
12/27(金)クオピオ
オーロラを求めて北へ、ひたすら鉄道の旅開始! の前に…
この日はヘルシンキのアアルト巡りをするか迷ったけれど、
休みで外のみの見学しかできず、雪景色でもないということで、
湖に囲まれたかわいい名前の街、クオピオへ直行することに♪
五時前に起きてフロントに鍵を置いてチェックアウト。
窓口はやってないので、機械でチケットを買おうとするも苦戦。
車両整備の人くらいしかいないので聞くと、親切に教えてくれるが
使おうとしていたカードにチップがついていなくて断念。
6:07発の列車まで時間がないのでとりあえず切符なしで列車に。
タンペレで乗り換えてユヴァスキュラでちょっと途中下車してもいいかも。
と思っていたけど、直通だったみたいでルートが違いました;
車内では家族連れが数組、大荷物で手作りモーニング。
パンやハムチーズなどをタッパーに入れて持参していてサンドイッチ。
物価高いし、とっても堅実。しかもすべてがスマートでいい雰囲気。
途中、いったりきたりしていたちびっこが投げキッスしてくれた(笑)
朝の湖水地方を眺めながらの旅~♪と思っていたのに、雨と霧。
11:30頃クオピオに到着!
直前に予約したホステルは駅前ななめ左。が、入口に鍵がかかってる;
奥から掃除道具を持った女の子が出てきて開けてくれ、
自分ももう帰っちゃうし、明日朝8時にホテルの人が来るからその時に支払をとのこと。
もしかしたら早朝の列車にのるかもしれないのでと言うと電話で連絡を取ってくれた。
部屋も確認してくれて、代金も受け取ってくれることになったものの、
カードは機械の使い方がわからないというので、ちょっと待っててもらいATMへ。
こっちはどこも駅から中心街が離れてるんだよね;
途中にも駅前にもATMはなさそうだったので街まで急いで歩く。
戻って支払うと、お釣りがないとのこと。数セントだったのでまけてくれた。
キートス♪
お部屋はすごく居心地がいい感じで、電子レンジまでついてる♪
支度をして、雨の中散策開始!
リサイクルショップや小さい雑貨屋さん、デパートみたいなのもいくつかあって、ショッピング魂に火が…
デパートのイッタラとマリメッコはここまでで一番安かった!
赤いポットを買おうか散々迷うも思いとどまる…(買っておけばよかった!!)
天気も悪くなってきたので、マーケットの屋台でお茶をしながら予定を考え…湖までは坂を下る必要があり…登るのがめんどくさいので明日の天気にかけよう!
ということで、夜の暇つぶしにもなるしとIKEAに行ってみることに♪
ほんとは国境越えをするつもりだったハパランダで最北端のIKEAに行ってみたかったけど、お正月は国境越えの交通手段がなかったため経路を変更したので、その代わり。
屋台のお姉さんがiphoneでバス停と時間を調べてくれ、迷うことなく到着。バス代は片道3.3ユーロ。
IKEAより収穫があったのが、イッタラのアウトレット!
IKEAはショッピングモールと隣接していて、その中にありました。
マリメッコとタイガーも!
結構な量の買い物をしてしまい…街に戻ってスーパーで夜ごはんを買ってホステルへ。
明日は少し太陽が出るような予報。期待して就寝。
12/28(土)クオピオ
雨…。夜起きた時は道路乾いてたのに…。
諦めて電車に乗って、途中下車の旅を楽しむか、
少しの期待を胸にプイヨンタワー(山の上にあって街を一望できるタワー)に昇り
クオピオの湖に囲まれているという景色を拝んでいくか…。
ここまできたんだもんね。と後者に決定。
9時になってもフロントには誰も現れないので、荷物置かせてねって手紙に書いて、鍵と一緒にポストに入れて駅の裏のバスターミナルへ。
しつこく聞いたりみたりしたけど、プイヨンタワーにはタクシーでしか行けないみたい。
タクシーのおじさんに聞いて、乗ろうとしたところへ、
心配してくれたのかその前にバスの有無を聞いたおじさんが来て、
運転手さんにプイヨンタワーまでよろしくね!みたいなことを言ってくれた。
ほんとに、フィンランドの人って!!♪
で、ものの3分で到着;
山道なので登りはきついし雪があるけど、結構歩いてる人がいた;
タクシー約9ユーロ。
開店時間10時まで20分くらい待って登ってみる(入場料4ユーロ)も、
展望台は強風のためクローズ…。
やっぱり途中下車の旅に変更?とも思うが、この際カフェでのんびり。
1時間半くらいぼーっとしてホステルに戻ると昨日の女の子。
お昼過ぎにはまた留守にするというので、荷物は駅のロッカーに預けて、クオピオの街をぶらぶら。
雨は止んできたけど相変わらずの曇り。というかもう日は落ちてきてる。
(列車の旅へつづく…)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
ヘルシンキからの列車の食堂車。
食堂車で朝ごはん。
雨で残念だった車窓。
クオピオ到着。
ホームから改札までの地下通路。
ホステル。シングルルーム。
中心広場にあるマーケットホール。
この日はお休み。 -
広場のマーケット。
マーケットの屋台でおやつ♪
ここのお姉さんがIKEAまでのバスを調べてくれました。 -
クオピオの街。ツリーの右手にマーケットのある広場。
IKEA。日本よりちょっと高い?
リガで買ったビールで晩酌♪
部屋にあったレンジ。マツイ?
朝食。この先の旅では外食もままならないだろうと予測して
昨日スーパーで買い物をしたパンと、バター!
大きなのを買うはめにならず、よかった… -
ホステルの外観。
プイヨンタワー!
手前にあった施設。閉まってました。
雨の街を眺めながらティータイム。
さっき食べたばっかりだったのに、クロワッサンがおいしそうで; -
残念だけど、晴れたら絶対よさそう!! な、景色。
ホステルの裏の道から広場まで抜けようとしたら図書館。
いい感じ。
外観とは違って有機的なデザイン。
北欧の図書館って、ほんとに素敵で写真撮るのが楽しい♪
図書館のカフェ。かわいい〜!
ランチ。今日は食べ過ぎ;
坂を下ると湖…
…次回…。 -
外だけ。
教会の出入り口。
湖へまっすぐ。
naoko.さんの関連旅行記
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる