久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島から行ける「はての浜」が素晴らしいと聞き、<br />季節外れではありますが、はての浜に上陸して参りました!<br /><br />久米島は宮古島や八重山諸島とはまた違ったのんびりした感じが良かったです。<br />観光は全くせずにはての浜だけを訪れた非常にのんびり・ゆっくりとした旅になりました。<br /><br />宮古島の海も綺麗でしたが久米島も大変綺麗で素晴らしく、<br />はての浜、何もないところですが、一面の綺麗な海に癒されて帰ってきました。<br /><br /><br />旅の目的は「はての浜」へ行く事と<br />「久米島焼きそば」を食べる事です。<br /><br />宿泊先は「久米島イーフビーチホテル」です。<br /><br />沖縄・離島、何処も素晴らしいですね♪<br />よく皆様の旅行記で見かける「沖縄病」<br />もしかして私もじわじわと進行しているのでは?<br />なんて思います。<br />綺麗な海に美味しいご飯に美味しいお酒。<br />もう何もいりませんね(*^_^*)

のんびりする旅・久米島・はての浜へ♪

2014/11/14 - 2014/11/16

葵

葵さん

久米島から行ける「はての浜」が素晴らしいと聞き、
季節外れではありますが、はての浜に上陸して参りました!

宮古島の海も綺麗でしたが久米島も大変綺麗で素晴らしく、

旅の目的は「はての浜」へ行く事と
「久米島焼きそば」を食べる事です。

宿泊先は「久米島イーフビーチホテル」です。

沖縄・離島、何処も素晴らしいですね♪
よく皆様の旅行記で見かける「沖縄病」
もしかして私もじわじわと進行しているのでは?
なんて思います。
綺麗な海に美味しいご飯に美味しいお酒。
もう何もいりませんね(*^_^*)

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

お出かけ日和で良いお天気の中出発です。

羽田空港へ向かうべく、アクアラインへ。

海ほたるが見えてきました。

そろそろ地下へ入ってしまいますね。

駐車場を予約しようと思ったらすでに空きが無く、
    まあ、平日だし早めに出れば大丈夫では?
    と、思いましたが・・・・

空きは屋上駐車場のみでした。

フライトは11:30なので大分早いです。
    いつもながら早め早めの行動です。

ちょうどお昼をまたぐフライトなので、
    お昼ご飯どうしようか?
    って事になりましたが、早めの昼食。

まずは一杯。

羽田スカイエール。
    入ったレストランにポスターがあって、
    これは頼まなくちゃ!!と、早速注文♪

私はビールのお供のみ注文。

主人はきちんとお昼ご飯。

羽田発  11:30 JAL913便
    那覇到着 14:15

少々ディレイ。

中には4時間ほど?遅れた便があり、
    後にニュースで知ってビックリ。

那覇までは2時間半位?

音楽聞きながらウトウトしていたらあっという間に到着。
    ・・・・・のはずが、
    出発が若干遅れた上にバードストライク??で
    那覇空港が滑走路閉鎖で着陸できず、25分ほど上空を旋回。

久米島便乗り継ぎまでは55分位でしたが、
    他離島便で乗り継ぎ時間が迫っていた便もありました。
    ドキドキしちゃいますね;;

JTA879便那覇発  15:10
    久米島着     15:45

那覇空港では30分無かったかな?

お土産買う予定が時間なくてトイレに寄っただけ。
    ここからバスに乗って移動します。

那覇空港は修学旅行生の学生さんでごった返していましたが、
    こちらへ来たら人数がぐっと減りました。
    機材が小さいので当たり前ですが・・・
    ちっちゃな飛行機、プロペラ機は初めてです♪

この機材にお世話になります(*^_^*)

近い〜〜!!!

ランカウイ島以来ですね、こんな近くに飛行機♪
    ボーディングブリッジはありません、
    歩いて乗り込みます。

那覇〜久米島間は近いのであっという間です。

プロペラ〜〜〜。

もうすぐ着陸です。

久米島空港到着!
    歩いて行きます。

荷物はここで受け取ります。

搭乗率は半分くらい?

なので人数もたいしたことありません。
    あっという間に出てきて、
    あっという間に無くなります。早いです。

久米島空港はこぢんまりとした空港です。

シーサーがお出迎え。

このバス停からバスに乗って
    本日からお世話になるホテルへ向かいます。

久米島イーフビーチホテルです。

オンザビーチのホテルと言うことと、
    周辺にお店がたくさんあると言うことで選びました。

バスは20分位?390円でした。

サトウキビ畑が広がるのどかな風景を楽しみながら
    バスは進みます。

なんか途中で雲と光の加減が神々しかったので・・・。

ホテル正面入り口。

ツインのお部屋。

もちろんオーシャンビューですよ♪

部屋の広さもまずまず。快適です。

窓からの眺め。

バスルームは普通。ビジネスっぽいかな?

部屋を出た廊下。長いです。

ホテル前のビーチ。綺麗〜〜★

毎日海が見られる幸せ♪

お部屋の鍵が可愛いお魚型。

大分早いですが夕飯です。

お昼が大分早かったので、食べる気満々です。

駐車場にはいつもこのにゃんこが居ました。

口コミ評価の高かったこちらへ!

波路です。

まだまだ早い時間なので一番乗り。

まずはオリオンビールでカンパイ!!

車エビの塩焼き。

絶品!!!

サクサク、アツアツ、うまうま♪

お刺身の盛り合わせ。

一人前でこれ??凄いボリューム。

イカの天ぷら。

衣が美味しい!

ボリューム満点でうまし!!

久米島焼きそば。

今回の旅の目的

その1    はての浜に行くこと。
    その2    久米島焼きそばを食べること。

宮古島の帰りの空港で食べた焼きそばが美味しくて!
    それ以来何故か二人とも焼きそばフリーク?になってしまい、
    絶対に久米島でも焼きそばを食べたいと言ってたんです。

島豆腐と野菜のチャンプルー。

どれもコレも美味しく、しかもリーズナブルで
    ボリューミー!
    口コミ評価が高いのがわかりました(*^_^*)
    近くだったら通いたい〜〜〜〜!!

夜の廊下は雰囲気満点♪

食後は甘い物。

ちんすこうアイス♪
    コレは地元には無いぞ。

お腹いっぱい食べて飲んで満足でした。
    明日ははての浜に行きます!!

おはようございます。

朝日が眩しいです。
    今日も良いお天気になりそうですよ♪

朝食はこんな感じ。

相変わらずおかゆ。

そこそこ品数もありますね。
    シーズンオフだからか宿泊客は少なめ。

なのでゆっくり、ゆったり、のんびり食事も出来ます。

はての浜へはイーフビーチホテルの近くにある
    イーフスポーツクラブで申し込み。

「グラスボートで行く!はての浜ツアー」上陸のみで
    4000円がくーみんと言う小冊子を見せると500円引きと
    ありましたが、見せる前からデフォルトで500円引き価格でした。

そこまでは揺れなかったですね。行きは。
    帰りは結構揺れました。

ポイントごとに止まってくれるので、
    海の中をのぞけます。
    写真には無いですが、
    ウミガメが沢山居ましたよ。

はての浜上陸〜〜〜!!

いやっほ〜〜〜〜〜〜うう♪

見渡す限り360度海です。

海しかありません。

かなり風が強かったです。

10月に来た台風でトイレが飛ばされてしまったようで・・・
    本当に何もありません。

皆それぞれ撮影会です。

風が強かったので、気合い入れて立ってないと
    流されちゃう??

透明度抜群。

あ、ビーチサンダルは無料で貸してくれます。

そういえばカメラに色々なモードが付いていたよな〜?
    と、今更ながらに使ってみる。
    しかも初めて。

何年このカメラと共に旅してるんだか?(笑)

とにかくひたすら海の写真撮りまくりです。

風が無ければ快適かも?

でも真夏は暑いでしょうね〜。

貝殻が沢山落ちているので拾い放題です。

滞在時間は1時間ぐらいでしたが、
    写真撮ったり貝殻を物色したりしてたらあっという間でした。

ちょうどお昼過ぎには戻ってきたので、
    そのままホテルでお昼ご飯。

ランチはマグロの漬け丼。

ドリンク付いて950円でした。安い〜!

ランチの後はブルーシールアイスクリーム。

で、部屋でもビール♪

綺麗な海を見ながら至福の時です♪

ふっふっふっ・・・♪

飲んだ後はお昼寝♪

そして早めの夕飯と。

・・・食べて飲んで寝て・・・
    なんて怠惰な生活;;
    しかしそれも旅の醍醐味です。
    せかせかせず、ゆっくりのんびり過ごす旅も楽しいです。

またまた居ました、駐車場ににゃんこ。

今日の夕飯はここです。
    南島食楽園。
    リゾートホテル久米アイランドの向かい辺り。
    イーフビーチホテルからは歩いて10分位?

く〜みんBook特典でビール一杯無料。

まずはかんぱ〜〜い!!

・・・・またまた早い時間なので
    一番乗りです。

島かまぼこのせんべいだっけな?
    パリパリしてて美味しかった!

ちぢみスティック。

凄いボリューム;;

麩チャンプルー♪

うまし!!

車エビの塩焼きも忘れずに。

シメは久米島焼きそば。

本当は昨日焼きそばだったので、
    汁そばにしようと思ったら、
    ここには無かったみたい。
    しかも凄いボリューム!!

沢山食べて、飲んで(他のドリンクは写真無しです;
    写真撮り忘れて飲んでました;;)
    お腹いっぱいです。

帰り道はにゃんこパラダイスでした。

他にも沢山の猫や子猫が居て、
    何このにゃんこパラダイス!?

・・・しかも付いてくるから後ろ髪引かれる思いで
    ホテルへ帰りました。

たまたまなのでしょうが、猫好きにはたまらない・・・かと?
    猫飼いたいんですが・・・家族に猫アレルギーがいるので我慢です;;

昨日は猫に癒されてよく眠れました。

朝食は大体同じ、昨日は鮭今日は鯖と言った感じで
    若干の違いがある模様。
    小鉢に入ったおかずも前日とは違いました。
    きちんと冷蔵ケースに入っていて冷たい物がいただけます。
    これはジーマミー豆腐。

写真はないですがフルーツ・ヨーグルト・ケーキもあります。

お味噌汁が凄く美味しくておかわりしました♪
    相変わらずおかゆ。

パンはあまり好きではありません。

あっという間に帰る日です。
    入り口のシーサーに別れを告げます。

ホテルからバスで空港へ向かいます。

45分位でしょうか?
    景色を眺めながら、バスは進みます。
    来たときと同じ390円です。

車窓から。

海が本当に綺麗・・・・。

11:15久米島発 JTA876便

来たときよりも更に小さな飛行機でした。
    帰りの便は満席でした。

同じ便に某芸人さん、乗っていました。
    プライベートなので心の中で応援しておきます。

お世話になる機材です。

短いフライトなのであっという間ですね。

途中の島・・・何だろう??

那覇発12:45 JAL910便
    羽田着14:55

相変わらず那覇空港は人が多く、学生さんがわんさか。
    修学旅行で沖縄なんて楽しそう〜!
    お昼時だったので、売店でジューシーのおにぎり買って
    お昼ご飯。
    あ、写真忘れて食べちゃった;;

音楽聞きながらウトウトしていたらもう羽田。

そしてまたアクアラインを通って帰宅します。

明るい時間に帰れて良かった。

はての浜で綺麗な海も見られたし、
    美味しい沖縄ご飯も食べられて大満足の旅になりました。

次の旅は、4月か5月にダナンへ行こうかと思っています。
    直行便が飛び始めたので、ダナンが近くなりました。

と、その前に、

夏に行った韓国・仁寺洞での食べ歩きフードが
    気になったので、よし!食べに行くか!

って事で、一人で仁寺洞食べ歩きツアー??
    あとはサムジキルでのショッピング。
    2店舗気に入ったお店があるので
    そちらでお買い物。

今回もまた仁寺洞に宿泊して、ふらふら町歩きの予定です。
    真冬に行くよりはまだ寒くないかな?
    と、思いますが・・・・どうでしょう??

ダラダラと長い、旅の記録にお付き合いありがとうございました。