成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベントで成都へ行ってきました。<br />観光はしてないのでそういう意味では参考にならないですが、成都の感想です。

Go West - Chengdu (成都)

2014/11/11 - 2014/11/14

ねこぱんち

ねこぱんちさん

イベントで成都へ行ってきました。

社員・団体旅行
観光バス
中国国際航空
JTB

中国は9回目ですが、初の上海以外を訪問。ではありますが、乗り換えは上海です。

中国国際航空利用ですが、どこの航空会社も国際線の日本路線は日本人CAの1人や2人は乗務してるもんですが、ゼロ。
    機内アナウンスはともかくとして、安全ビデオの日本語訳にすら日本人使わないポリシーなんですかね? 下手な日本語でした。

さて、写真は上海で買ったペットボトルのお茶。

10年前の中国の「緑茶」は飲めたもんじゃなかったですが、最近のはおいしいです。相変わらず加糖モノで甘いですが、甘すぎはしません。
    左が緑茶系、右が烏龍茶系。

いつものお土産品、スターバックス上海マグ。

このタイプが今の形なんですかね?
    テレビ塔をはじめとした、上海の街並みが立体的に描かれてます。

これはクリスマスバージョンなのかな?

さてさて、そうこうしているうちに成都到着。

今回の宿は M Hotel Chengdu 成都M酒店。
    部屋は広く綺麗で(インターネットで見たままです)、一流ホテル並みですが…
    周りの部屋のドアの開け閉めの音が響くし、朝は廊下が電気ついてなくてうす暗く、エレベーターは30階近くを往復するスピードではなく、待ち時間は長い。Receptionの女性は英語すら怪しいし、ホテル内にレストランも売店もなし。かなりイマイチ。

しかもホテル周辺には店がほとんどなく、街の中心部まではタクシーで20分くらい。

全くお勧めできません。

ともあれ、スターバックス成都マグだけは速攻でゲット。

いくつかタイプがありましたが、上海版と合わせました。
    成都と言えばパンダ。パンダのワンポイントが可愛らしいマグです。
    (タイトル部分でパンダのアップ)

空港からホテルまでのバスの中、街の中心部から遠いからか、周りの高層マンションは電気が全然ついてない=人が住んでない?

朝、イベント会場へのバスの車窓から見えたマンションは、写真のような垂れ幕が。
    良くは分かりませんが「不能在」とは「住めない」ですよね?
    「融域居民生活苦」とは「賃貸の住人は生活が苦しい」とかじゃないですかね?

成都の街の中心部は高層ビルが立ち並び、華やかで、大都会といった雰囲気ですが、外環状線あたりまで行くと、これが現実のよう。
    聞いた話でも開発ありきで、やっぱり中国という国は、華やかさの裏に闇がありそうです。

時間の制約から、観光をする時間は取れなかったんですが、せっかく成都に来たことだし、1回くらいは本場の四川料理を試してみよう(あえて「食べてみよう」とは言いません)、ということで、麻婆豆腐発祥の店と言われる、陳麻婆豆腐の本店へ。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

これがその、麻婆豆腐です。

写真だと分からないんですが、ぐつぐつ煮えたぎってます。
    動画も撮ったので、動画がお見せできればいいのですが…

ちなみに私は、辛いものが極めて苦手です。

とにかく、食べた瞬間、目がカっと見開きました(笑)

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

これは叉焼なんだと思います。辛くはありません。

お皿の左側にある木の絵は、お皿に書かれているんじゃありません。
    たぶん黒酢か何かで描いたものです。凝ってますね。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

辛さを中和する意味で、炒飯。

しっかし、歴史を感じさせるお櫃ですよねぇ。
    ボロボロの木製です。

炒飯自体はパラパラからはほど遠く、味も薄いです。
    本場の中華は味が薄いのはよくあることですが…

みんな、この炒飯に麻婆豆腐をかけて食べてました。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

もう1枚、料理の写真。

魚を煮たような料理で、無茶苦茶辛そうですが…
    実は全然辛くなく、おいしかったです。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

ホテル近くのコンビニで買ったお茶っ葉です。
    1袋100gで、150円〜200円くらい。
    緑が緑茶で、黄色が花茶です。

四川省は烏龍茶は見かけませんでしたね。
    これら、緑茶と花茶が中心のようです。

お安いお茶ですが、製造元は結構大きなところ。
    味もそんなに悪くなかったです。

帰りの成都空港にて。
    やっぱり、パンダなんですね(笑)

しかし、大きな空港です。
    ブリッジが50くらいあって…
    でも、そんなに必要なんでしょうか?

これも、開発ありき、なんでしょうかね?

成都双流国際空港 (CTU) 空港