竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩間島?波照間島?竹富島?石垣島を2泊3日で強行することになった今回の旅(いつものこと)ですが「いつも竹富島だけは外したくないなぁ?」と正直思ってしまいます。<br />やえやまじろうにとって、竹富島=一番落ち着く島なんですよね☆<br />9月8日が中秋の名月にあたる日だったので、今回は1日前の仲秋の名月?を見ることになりました☆<br />人工の光が少ない八重山の島々の夜空は満天の星空になりますが、仲秋の名月前後は、月夜が明るすぎてまるで昼間のような写真が撮影できることがわかりました(汗)<br />今回の発見は、以前JTAの機内で配布されていたポストカードに印刷されていたシーサーを発見できたことです☆<br />こんな小さな発見ですが、半年前からこのシーサーを探すために、島の人に聞いて回っていたのですが、ようやく発見できたことに感動してしまいました(涙)

やっぱり竹富島が一番好きな島です☆

2014/09/06 - 2014/09/08

やえやまじろうさん

レンタカー タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

清々しい朝を迎えました☆
    恒例の朝の散歩です☆☆
    コンドイ浜にはネコちゃんしかいませんでした☆☆☆

コンドイ浜からニーラン神石まで歩くのが恒例です☆

朝の西桟橋です☆
    もう潮が引き始めていますね◎

• なごみの塔から集落を時計回りに見渡します☆

なごみの塔から集落を時計回りに見渡します☆

時計回りしています☆

ここでストップ☆

• 自転車でいつもは通らない道を走っていたら。。。<br />何と探していたシーサーにようやく会うことができました☆<br /><br />半年間も探していたシーサーですよっ(汗)

自転車でいつもは通らない道を走っていたら。。。
    何と探していたシーサーにようやく会うことができました☆

半年間も探していたシーサーですよっ(汗)

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、JTAの機内で配布しているポストカードに印刷されていたシーサーなんですよ☆

いや〜大峰さんのサトウキビといい、今回はラッキーの連続です☆

西桟橋が一番綺麗に撮影できる時間になりました☆

• 平日だけあって人が少ないので、撮影しやすいです☆

平日だけあって人が少ないので、撮影しやすいです☆

西表島はいつも雲が掛かっていますね◎

雲がない日はあるんでしょうか?

コンドイ浜にも人があまり見えませんね◎

コンドイ浜にやって来ました☆

人はまばらですね◎

人がいないビーチほど八重山らしさが増します☆

何だか独占している気分になりますね☆

やっぱり竹富島が一番落ち着きます◎

竹富島が一番好きですね☆

お高いですけど、ヴィラたけとみさんが一番好きです☆

ご飯が美味しいところかなぁ?

一人旅なので、いつもダブルベットのお部屋になります◎

ヴィラたけとみさんは、仲筋集落にあるので五香屋さんには歩いて行けます☆
    今日は十五夜際の準備で、ご主人は島の人たちと準備に追われていました◎

またお皿を買ってしまいました(汗)

写真が飛んでしまいました。今日は最終日なので、帰りのフライトまで石垣島をぐるりと周ります☆

このところ川平湾に行くと天気がよろしくないので、綺麗な写真を撮ることが出来ません(涙)

いつの間にか米子焼ファームがパワーアップしていました(汗)

奇妙な方々が増殖しています◎

太郎窯さんのところに寄ったので、ついでに平久保崎まで行きましたが、天気がいまいちよくないので、昼寝を開始してしまいました(汗)

旅も旅で疲れます。昼寝も大切な行程です(汗)

石垣空港に戻ってきました◎

今日はさくらジンベエに乗れる☆

と思ったら。。。シップチェンジであえなく撃沈(涙)

通常塗装のB737−400でした。。。

どうやらラッキーを使い果たしてしまったようです(涙)

次回は沖縄本島に飛びます☆

お疲れ様でした☆☆☆

• Koh PhiPhiさん 2014/11/24 22:47:33
    シーサーのミニチュア
    竹富のシーサーがお好きの様で。
    桟橋にある、島のお店で竹富のシーサーのミニチュアが売っているのをご存知ですか?
    私も、2度目の竹富で民宿で教えていただきGetすることができました。
    確か通販もしていた様な!?
    よろしかったら。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2014/11/24 23:25:28
    RE: シーサーのミニチュア

Koh PhiPhiさん

はじめまして、やえやまじろうと申します◎

この度は、いつも代わり映えのない旅行記をお読みになって下さいまして
    誠に有り難うございます。
    Koh PhiPhiさんがおしゃっているお店は「たきどぅん」のことですね?
    MADE IN TAKETOMIのお土産品が数多く取り揃えていますね!

たきどぅんで販売している赤瓦の名刺立てを愛用しています☆
    島のシーサーを再現した置物が販売されていると思いますが、恐らくこのこと
    ですね!
    竹富島には、かれこれ十数回滞在しているうちに、知り合いになった島の方から
    ちょっと訳ありで販売できないシーサーを頂きました(汗)
    今でも大切にしています☆

○やえやまじろうでした●

Koh PhiPhi

Koh PhiPhiさん からの返信 2014/11/25 06:41:37
    RE: RE: シーサーのミニチュア
    やえやまじろう様

お返事ありがとうございます。
    竹富ファンの方なら、当然ご存知ですね!
    私も、一時シーサーに狂い沖縄のシーサーの
    写真を撮り歩きました。
    そんな中、竹富のシーサーに出会い何度か竹富に
    足を運ぶようになりました。
    ただ、沖縄に行った際、しかも写真を撮る際は、
    ほとんど影がでない状態。
    何度かリベンジしてますが、竹富は、スッキリ写真が
    未だにありません。
    現在、八重山諸島は雨乞いをする程、雨がない様ですが、
    私が行けばいい雨乞いになるんですが。

また、竹富に行きたくなった、Koh PhiPhi でした。

Koh PhiPhi

Koh PhiPhiさん からの返信 2014/11/25 06:42:51
    RE: RE: シーサーのミニチュア
    やえやまじろう様

お返事ありがとうございます。
    竹富ファンの方なら、当然ご存知ですね!
    私も、一時シーサーに狂い沖縄のシーサーの
    写真を撮り歩きました。
    そんな中、竹富のシーサーに出会い何度か竹富に
    足を運ぶようになりました。
    ただ、沖縄に行った際、しかも写真を撮る際は、
    ほとんど影がでない状態。
    何度かリベンジしてますが、竹富は、スッキリ写真が
    未だにありません。
    現在、八重山諸島は雨乞いをする程、雨がない様ですが、
    私が行けばいい雨乞いになるんですが。

また、竹富に行きたくなった、Koh PhiPhi でした。
  • tiglonさん 2014/11/16 21:09:29
    竹富大好き
     竹富島、自分も大大大好きです。
     以前行ったときは10月で、写真ほどきれいな海はみれなかったです。
     いつかまた行ってみたいと思わせてくれる旅行記でした。おじゃましました。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2014/11/17 00:28:37
    RE: 竹富大好き

はじめましてtiglonさん

いつも変わり映えのない旅行記をお読みになって
    下さいましてありがとうございます(汗)

奄美大島に行かれたのですね☆
    とても懐かしいです。
    わたしが奄美大島に行ったのは、確か中学生の時
    だったと記憶しています。

市が主催した少年の船で、台風が直撃して目的地の
    与論島に行くことが出来ず、急きょ奄美大島に停泊
    することになりました(涙)

加計呂麻島も人気スポットですね☆

tiglonさんもぜひとも夏の八重山におーりとーり♪

●やえやまじろうでした●

やえやまじろうさんのトラベラーページ