熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で九州の旅です。<br />1日目 鹿児島空港からレンタカーで九州自動車道を北上、宮原SAで休憩し南阿蘇〜あそ望の郷くぎの〜白川水源〜黒川温泉<br />2日目 黒川温泉出発し高千穂峡経由日向岬(クルスの海)東九州自動車道を南下して霧島温泉<br />3日目 霧島温泉から知覧 鹿児島空港に戻り家路に<br /><br />子供達が運転するようになり旅も楽になりました。<br /><br />宿泊施設 <br />    黒川温泉→いこい旅館<br />    霧島温泉→旅行人山荘

あめちゃん家族の旅物語                                  2014年秋 九州熊本編(1日目)

2014/11/01 - 2014/11/01

amechan

amechanさん

家族で九州の旅です。
3日目 霧島温泉から知覧 鹿児島空港に戻り家路に

子供達が運転するようになり旅も楽になりました。

宿泊施設
    黒川温泉→いこい旅館
    霧島温泉→旅行人山荘

Peach

関空から鹿児島空港行き
    Peachでのフライト
    朝7時15分発はちょとキツイ

軽く朝食を済ませ一息つきました

朝のラッシュ時間帯、各方面へ1時間の間で
    飛んでいくみたい

座る席もない程でした

1時間ちょっとで鹿児島到着
    ゆったり運転希望でLグランドを選択
    これが後で後悔する事に…

ネット【たびらい】で予約

鹿児島空港 空港

九州自動車道突入
    雨模様の鹿児島

我が家の豪栄道の運転
    ごっつあんです

宮原SAで休憩
    早速、買い食いおばさんに変身しました

宮原サービスエリア (上り線) 道の駅

鹿児島から阿蘇までの九州道では広いSA by amechanさん

阿蘇までなら
    ここが広くていいかも

買い食いには最適な所です

益城熊本空港ICで降りて
    36号線→206号線→28号線

【あそ望の郷くぎの】で昼食

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

軽めの選べる食事処です by amechanさん

水車で〜す

• あれ?<br />我が家のおばあちゃんが何故ここに?

あれ?
    我が家のおばあちゃんが何故ここに?

足長角度で撮らせてもらいました

【白川水源】
    駐車場は道路沿いに数カ所あり(無料)
    入口から奥まで徒歩10分程
    入場料金100円

白川水源 自然・景勝地

雨の白川水源 by amechanさん
  • ここが一番雨が強かったかな?<br /><br />清々しい気分になれた場所のひとつ

ここが一番雨が強かったかな?

清々しい気分になれた場所のひとつ

雨水も混ざった水飲んでみました

どうか美味しい食べ物に出会えますよう

白川水源駐車場地図です

【白川水源茶屋】
    ここの水で作ったコーヒー美味しいかも?

買い食いおばさんの一言で入りました
    白川水源の水は使えないとの事
    そうだろ〜

水源茶屋 グルメ・レストラン

コーヒー飲みました by amechanさん

そば茶と豆腐をいただき
    豆腐にかかってた醤油が美味しく
    お土産おばさんにプチ変身
    ミニ醤油持ちきれない程購入

草千里ヶ浜等、霧で前方視界0

大観望手前路肩に止めての風景

黒川温泉までもう少し

【いこい旅館】に到着します

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

親戚の家に訪れた雰囲気の旅館でした by amechanさん

風情のある旅館で大満足でした

居恋旅庵

• 注意<br />黒川温泉の道は狭いとはネット等で<br />下調べしてましたが、まさかこんなに<br />狭いとは想像をはるかに超える狭さ<br /><br />Lグランドクラスの車は要注意

注意
    黒川温泉の道は狭いとはネット等で
    下調べしてましたが、まさかこんなに
    狭いとは想像をはるかに超える狭さ

Lグランドクラスの車は要注意

食事まで黒川温泉界隈散策

煙突から湯気
    もくもく

早速浴衣に着替え街に飛び出しました

顔湯で綺麗になるなら
    ここに住む?

黒川温泉郷付近地図です

レトロ感が街中を包んでいます

晴れ間が…

• 夕食<br />名物馬刺しを堪能しました

夕食
    名物馬刺しを堪能しました

乾杯〜
    やっと飲めました

1日目が無事終わりました
    風呂に入りぐっすり布団と親友になった黒川の夜です

明日は高千穂峡〜日向岬〜霧島温泉の旅になります
    あめちゃん家族の旅物語九州編 2日目も楽しみに