真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井頭公園に散歩に行った時に撮った紅葉などアップしました。<br />

井頭公園の紅葉

2013/11/18 - 2013/11/18

かおニャン

かおニャンさん

井頭公園に散歩に行った時に撮った紅葉などアップしました。

自家用車

【井頭公園】は
    綺麗な紅葉と野鳥がたくさん見れるスポットです

井頭公園 公園・植物園

イチョウの木も綺麗に色づいてました^^

公園内の一番大きな池にはカモなどがたくさん飛来してきます

• 池に映った紅葉&#10025;風がないときは、もっと水鏡のように見られます

池に映った紅葉✩風がないときは、もっと水鏡のように見られます

ここのもみじは毎年きれいに色づいてくれるんですって

カメラを持ったおじさんに話しを聞いたら、夏が暑かったせいか?
    これでも色付きが例年よりは足りないそうですね

私が行った時は、赤や黄色の他、葉がグラデーションのものや、
    もっと色付きそうなもみじもありました

それでもやっぱ、これだけのもみじが集まって色づくと綺麗ですよね^^

真っ赤だけも良いけど、いろんな色があるのも好きです。

もみじと池のカモが良い感じ♪

• もみじとカモ、、こちらは自分のお気に入りのショット♪

もみじとカモ、、こちらは自分のお気に入りのショット♪

見頃のもみじの時って見てて飽きませんよね〜♪

平日なので、会社を定年されたくらいのカメラマンさん達が
    たくさんカメラを構えて撮ってました

ここはそんなに観光地化されてなくて、自然に近い状態で舗装された
    自然公園で、野鳥などが観察できます。
    たまにしか顔出してはくれませんが、うさぎやリスなども生息してます。

それと野鳥カメラマンさん等は、県外からも来られる方もいるようです

少し歩いて別な方の池に行くと、何やら立派なカメラを構えた方が
    三脚を立て、一点集中にカメラを構えてました!
    …何だろう?と声かけて聞いてみたら、、、
    おお!!翡翠(かわせみ)がいました〜^▽^/

私も木にとまってる所の撮影に挑戦^^

綺麗な羽の色ですよね〜^^

さらにトリミング…やっぱブレてましたが、
    何とか鳥の種類は分かるかな^^

その池に目立ってたのは、クロサギ?とシロサギ・アオサギの
    大きな鳥がたくさんいました

紅葉も楽しめて、今回撮った以外になかなか見られない野鳥もたくさん
    いる(かなりのズームのあるカメラじゃないと無理)ので
    いろんな楽しみがある公園です

別の日に井頭公園とは別な所で、真岡市の根本山という所があります。
    地元の人くらいしか行かないような山ですが、紅葉などの時期も
    散策などするのにも良いです。

日の光を入れて。。。

ジュウガツ桜の木なども植わってるので、冬の桜も楽しめます。

春の桜ほどは華やかさはないですが寒さに耐える力強さはあります^^

池がある所での一枚