2014/09/19 - 2014/09/26
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
シドニー観光 4日目25日(木)曇り
シドニーを歩き回ったお陰で、大体どこの方向へも行ける様になった。
さて、今日は世界遺産巡りに参加する。
エアーズロック登頂を果せなかったから、ブルーマウンテンズ(Blue Mountains) は制覇しなければとOPツアーに申し込む。
現地「きららデスクシドニー」の「世界遺産ブルーマウンテンズ観光」 料金AD340$/大人2名(昼付き)へ参加。
ほとんど砂漠のオーストラリアに余り期待しなかったが、スリーシスターズは見ておこうと1日観光に出かける。(ブルーマウンテンと青森県の面積は同等らしい)
シドニーから1時間半で訪れることが出来る世界遺産!
ホテル出発7:30⇒シーニックワールド9:30頃着⇒トレッキング(40分位)⇒エコーポイント展望台⇒お昼12:30頃⇒ルーラの町散策⇒シドニーへ戻る
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
どんよりした空模様
ブルーマウンテンに向かう -
右側車線路は市内に向かう通勤ラッシュ?
ガス AD150$位です日本より10円位安いだけ! -
レールウェイで急斜面を降る。
そこから、トレッキングして、ケーブルウェイとスカイウェイに乗り継いで回る。
このコースは是非お薦めです。シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
いっきに降るジェットコースターみたい!
これは急勾配52度のレイルウェイです。落下する感じでした。 -
この急傾斜を・・・><;
一部トンネルを抜ける時はスリル満点^^; -
以前はこのタイプ
現在は屋根付き、ドア付きシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
トレッキングコース
木道であるからスニーカーでも充分でしたシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
石炭採掘
石炭は本物でしたシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
歩いていると突然とても珍しい鳥に遭遇!(ライアーバード)こととり。
スリーシスターズのお父さん鳥です^^;
真中の黒くお尻の羽根が長い・・・よく見てね。
あっと言う間でしたから上手く撮れないけど、ガイドも遭遇することは無いそうです。
では、この伝説を・・・^^;
昔、この地に父親と3人の娘が仲良く暮らしていた。家族は魔王から身を守るため、高い崖の上に住んでいた。
ある日、1人の娘が気持ちの悪いイモムシに立ち往生し、石を投げて追い払った。
その騒ぎを聞きつけ、魔王が目を覚ましてしまった。父親は娘達を守るために魔法の骨で娘達を岩に変え、そして、自らも鳥に姿を変えた。
ところが、その混乱で父親はうっかり魔法の骨をなくしてしまった。
そして、今でも娘は岩のままで静かに立ち、鳥となった父親は今も空から魔法の骨を探しているという。
その鳥がここで魔法の骨を探しているところに遭遇です。とてもラッキー^^シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
見渡す限りのユーカリ樹林が美しく癒される
ここも山火事が多く発生するそうです。これはその時に焼けて黒くなった木の皮である。
ユーカリの落ちた葉を擦ると香りが・・・。
抗菌作用に効果あるそうです。
オーストラリアに蚊とかいないのはそのせいだとか・・・!シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
散策コース
雨が降ってきた -
スリーシスターズにご対面
ガイド
最後は雨が強くなりガスって見えなくなりました。
まあ、トレッキングでいろんな角度から見れたからいいか! -
トレッキングをしない方は直接このポイントへ来てスリーシスターズとユーカリの樹海を眺めます・・・が、その時の運!
ここから、バスに乗ってお昼のレストランへ・・・ゴルフ場の横で。 -
お昼
アップルクランブルって言う甘くておいしい。クリームをかけている。
スリーシスターズ見学は おしまい
次は、ルーラの町散策です -
ルーラの町散策
町に到着した時は晴れたが時折、小雨が...。 -
古い町並みにいろいろなお店があります。
1時間位の散策ではゆっくり見て回れなかった。
興味のあるお店を見歩くだけです。 -
きれいな町並み
ルーラの桜並木はきれいですぅ -
こじんまりした感じの町興しで頑張っている?
ここを散策して市内へ戻る。
ブルーマウンテン編 おしまい
QQちゃんさんの関連旅行記