2014/11/08 - 2014/11/14
chococoさん
- chococoさんTOP
5年連続のハワイ、今回は一人でいってきました。
ハワイの一人旅は2回目で、一人旅は気楽でいいなーと思いつつ、やっぱりちょっと寂しさも感じちゃったり。
誰かといくのと、一人でいくのを、交互にやるのがいいのかな。
今回、人生で初めて、「足裏のかかとのところに靴擦れで水ぶくれが出来る」という体験をし(しかも初日に…)おかげでほとんどワイキキ・アラモアナで過ごしました。
ぶらぶらしては、ぼけーっとしてばっかりだったので、時系列ではなくカテゴリーごとにまとめてみました。
#1. 飛行機と、ホテルと、ごはんと、カイルア
#2. ワイキキの景色と、買ったもの
レンタカーはしないので、現地の交通手段は基本的に徒歩とワイキキトロリーのピンクライン(JCBカードで無料)。
カイルアはバスとレンタサイクルを利用。
<旅程>
1日目(土):ハワイ到着。ワイキキ、アラモアナを散策。
2日目(日):ワイキキ、アラモアナで散歩とお買い物。
3日目(月):午前中はカイルアへ。午後はワイキキ、アラモアナで過ごす。
4日目(火):ワイキキ、アラモアナで散歩とお買い物。
5日目(水):ワイキキ、アラモアナで散歩とお買い物。
6日目(木)〜7日目(金):帰国。
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
今回も個人手配で成田から出発。エアは一番安かったチャイナエアにしました。
チャイナは2時間30分前にならないとチェックインが開始されないのです。
20:10発なのでチェックインカウンターが開いたのは17:40でした。
今回乗った機体はA330-300で、ちょっと古い機体ぽかったけど、2-4-2配列なのは良かったです。 -
まずは機内食1食目。
ポークの中華あんかけそば OR とりごはん。
で、とりごはんをチョイス。
お腹空いてたので全部食べたー -
飛行機ではいつも寝れないのですが、目を閉じて寝る努力はしています。
が、やっぱり寝れないまま、到着60分ちょい前くらいに機内食2食目。
2食目は昔から変わらないサンドウィッチ。 -
空は雲の絨毯が広がっている状態で、ハワイも曇りだったらどうしようかと思ったけど、途中で雲の終わりが。
突然ブツッと途切れてるから、不思議。 -
続いて帰国便の機内食。
1食目はチキンパスタか牛肉ごはんで、牛肉ごはんをチョイス。
牛肉ごはんって何だろ?って思ってたら、すき焼き風でした。
やっぱお米っていいわーーー -
2食目は何故かたこ焼き。
機内がたこ焼き臭でした(笑) -
いつか東京ハワイ間でハワイアンエアに乗れるといいなー
でもいつも安さで選んじゃうから、ムリかな。 -
空港とワイキキの送迎はSpeediShuttleをネットで往復予約しておきました。
個人用出口を出て赤いアロハシャツな人に名前を告げ、すぐに乗れるかと思いきや、20分ほど待たされました…
支払いは事前にカードで済んでましたが、降りたときにチップとして1ドル渡しましたよ。
帰りは前日にホテルの部屋に留守電がきていました。ただ容赦なく英語なので、完全には理解することが出来ず。
リコンファームが必要って言ってたらどうしよう?と思ったけど、まぁ大丈夫だろとそのまま放置してたら、翌日ちゃんと時間通りにお迎え来ました。良かった。
ちなみに12:50発の飛行機で、9:20にお迎えがきました。早っ! -
ホテルは前回の一人旅と同じくワイキキ・サンドビラ・ホテル(Waikiki Sand Villa Hotel)にしました。
ワイキキ東側で安いところっていうとここになる…でも前に比べたらものすごく値上がり!
ドル建てでも値上がりしてるし、円安だからさらに高い…
(しかもハワイいく1週間前くらいに日銀が追加緩和を発表して一気に円安が進んだし…) -
バスルーム。
相変わらず換気扇はウルサイけど、バスタブ付き(ただし浅い)だし、シャワーも可動式なところがいい。
トイレはウォシュレットだしね。
部屋に姿見の鏡がないのが不満ですが、基本は満足。ただ2人で泊まるとちょっと狭いかも。ソファもないし。
あとセキュリティーボックスはフロントで鍵を借りなきゃいけないタイプ。
ビーチタオルはH階(ホスピタリティ階)のハウスキーピングで借りれました。 -
ラナイからの眺め。運河が見下ろせていい感じ。
今回は11階だったのでこの眺めですが、低層階だとお隣のホテルがかなり近いかも…
一度ラナイでごはん食べようかと思ったけど、ごはん食べるにはテーブルが低い。
お酒飲むくらいならいいんでしょうね。 -
今回は、ABCストア、フードパントリー、ロングスドラッグス、フードランド、ウォルマート、ドンキをめっちゃじっくり見ました。
あんまりじっくりじゃないけど、タイムスとかカイルアのセーフウェイやホールフーズにもいきました。
マカダミアナッツチョコとかコーヒーとか、定番お土産物系はやっぱりウォルマートかドンキが豊富だし安い!
(ロングスとかフードランドで特価になってる場合は微妙かもだけど) -
なんか勝手なイメージで、アメリカのスーパーって商品並べるのとか適当そうって思うんだけど、意外ときれいに積まれてるんですよね。
とくに野菜。
日本より全然きれい。
これはタイムス(times)かな。 -
これはウォルマート。
うまい棒!!
しかも何個セット??
ドンキはうまい棒はなかったような気がするけど、日本製品は超充実しています。納豆も売ってるくらい。 -
緑茶なのに、アリゾナというネーミングの謎。
しかも1ガロン…
このサイズの飲み物を見ると、アメリカって感じしますよね。
ちなみにこのアリゾナ、缶とかもあって、ABCでも売ってます。
未だ飲んだことはないけど。
緑茶なのに、梅の絵の方はハチミツ入りだし… -
こっからはフーパン(ワイキキにあるフードパントリー)。
ずらーっと並んだポテチ。
アメリカ人ってどれだけポテチ好き? -
日本の定番飲料もたくさん売ってる。
カップ麺まで!
いままでフーパンをじっくり見たことがなかったので、フーパンでもこんなに日本のものが多いなんて知らなかった。
面白かった! -
ABCではけん玉が売ってました。
セールになってて在庫処分感があるけども。
でもアラモアナセンターの近くで、子供達(たぶん、小学校高学年くらい?)が路上で集まってけん玉してるところに遭遇したんですよ。
けん玉がアメリカで人気ってほんとだったんだなー -
続いてはワイキキ周辺のごはんシリーズ。
1回くらいはイイトコロで食べておこうと、アラモアナのロンギーズ(Longhi's)にいきました。
1人だったので窓側には座れなかったけど、オープンエアでとっても気持ち良かったですー -
朝食メニューから、メインロブスター・ベネディクト 23ドル也。
お高いだけあってパンがマフィンじゃなくてバゲットっていうオシャレ感。
肝心のロブスターは……うーん「美味しい!」とは思わなかったな。まぁロブスター食べたのなんて人生2回目くらいの庶民の感想ですが。
でも全体としてはふつうに美味しかった。
ただまた行くことがあれば次はCrab Cakeのベネディクトがいいかな。
あ。オレンジジュースは生絞りっぽくて、それはとてもおいしかったです! -
ワイキキのMe BBQではカルビプレート。
前回の渡ハのときと同じ冒険ゼロのオーダー(笑)
1人じゃちょっと量が多いけど(でも意外とほとんど食べれました!)やっぱり美味しかった!! -
ワードにあるカカアコキッチン(Kaka'ako Kitchen)には初めていったみた。
気になっていたマヒマヒプレートをブラウンライス、グリーンサラダでオーダー。
サラダはグリーンサラダかマカロニサラダからチョイス出来ます。
for hereでもboxに入って出てくるので、残ってもお持ち帰りしやすいですね。
マヒマヒは食べやすい白身魚で、おいしかったです。
が、この味付けはライスとはあんまり合わないと思うのは私だけ…? -
もう一箇所、気になっていた魚のプレートランチを食べにいきました。
ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル(Diamond Head Market & Grill)のアヒステーキをミニプレートで。
ブラウンライスか白米かは選べるけど、サイドはグリーンサラダ一択。
ワサビジンジャーソースで、食べやすい味!美味しかった。
ただミニプレートだとけっこう少なめ感があります。
次はふつうのサイズにしよう。 -
ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルまで行ったので、ダメもとで店内を見たら、スコーンが売ってた!
どうやら何度か焼き上がるみたいで、このときも焼き上がって補充されてました。
思わずお腹すいてないのに1個買ってしまった。
翌日の朝食にしました。
やっぱり美味しいよー!でもやっぱり大き過ぎっ! -
時間があればいってみたいと思っていたホノルル・バーガー・カンパニー。
幸いにも今回は時間が余りまくっていたので、行ってみました。
タクシー乗るほどでもないしと侮ってアラモアナセンターから歩いたら…遠かったです。暑かったです。後悔しました。
徒歩圏内ではあるけど、歩くのはあまりおススメしません。
でも多分、次に行く時も私は歩きそう(笑) -
マッシュルーム・マッシュルーム・バーガー。
バンズの種類とお肉の焼き加減を聞かれます。
お肉はミディアムでオーダーしましたが、けっこうきっちり焼いてありました。
その方が好きなので良かったのですが。
ここのバーガー、確かに美味しいです!
ですが、いかんせん、お高いですね…単品販売でコンボないしなー -
一度は食べてみたかったサイミンは、マクドナルドにて。
ちなみにメニューにはのってなくて、「サイミン…?」っていったらオーダー出来ました。
ラーメン的なものかと思ってたけど、ラーメンっていうより、温かいそば的な感じ?
マックのサイミンは小さいので、あんまりお腹すいてないけど温かいもの食べたいなって時には良いです。
もっと早く食べてみればよかった。
ちなみに夜でも買えます。 -
軽く、そして温かい物を食べたい時の、いやす夢。滞在中1度は行ってしまう。
移転して新しくなったMUSUBI CAFEはイートインスペースあり。
でも満席だったので、to go で。
豚汁セット。おにぎりは選べて、スパムと梅干をチョイス。
ああ、ほっこりするーーー -
大好きなお店、ボガーツ(Bogart's Cafe & Espresso Bar).
時間帯によってはけっこう混んでます。
そして歩いていくにはちょっと遠め。
このお店はキャッシュオンリー。 -
ボガーツには2度いきましたが、1度目はブレックファースト・ベーグルを、タロベーグルで。
カフェオレはto go(テイクアウト)で。
でもfor hereの方が大きいマグカップに入っててたっぷりな気がするー
ベーグル、一人で食べるにはやはり量が多い。
でもやっぱり好きだー
ただワッフルも気になるので、次回はそっちに挑戦かな。 -
別の日はアサイボウルをto goで。
いくつかアサイボウル食べたけど、やっぱりボガーツのが一番好きかな。
グラノーラの感じが、ココのが一番自分好み。
ただ一人で食べるには少々大きいです。食べますけど。
ではここからアサイボウルを連続で。 -
アサイボウル発祥店ともいわれている、ボガーツの隣の隣、ダイヤモンドヘッド・コーブ・ヘルスバー(Diamond Head Cove Health Bar)もいきました。
アサイボウルは3種類あって、これは真ん中サイズ(ラージサイズ)のmana bowl.
他のお客さんもみんなマナ・ボウルをオーダーしていました。
ラージですが、一人でも食べきれるサイズ(もちろん大きいけど)。
ふつうに美味しかった。
このお店もキャッシュオンリー。 -
最初の渡ハのときから気になっていたワードセンターのモカジャバカフェ(Mocha Java Cafe)にも、ようやく行けた。
アサイボウルは何種類かあったようだけど、一番上に書いてある一番シンプルなやつをオーダーしました。
多分リンゴジュースが入っているのだと思うのですが、おばちゃんが目分量で作ってて、ちょっと緩すぎでした…
でも美味しかった。
見た目はちょっとシンプルすぎてつまんないけど、好きな味。 -
ウォルマートの近くにあるハイブレンドカフェ(HiBlend Cafe & Health Bar)でもアサイボウルを食べました。
ここのも美味しかった!リンゴがトッピングされてるのも珍しい。
見た目も(お皿の形と色を含めて)好き。
ちなみにこのお店のピタヤボウルは「ドラゴンボウル」という名前でした。
別のものを思い出しちゃいますね(英語だとスペル違うけど) -
9月にオープンしたヘブンリー(Heavenly)っていう、カフェレストランにも行きました。
アロハテーブルやGoofy Cafe & Dineと同じゼットン系列のためか、スタッフも日本人が多かった。
一度は食べてみたいと思ったので、挑戦してみたピタヤボウル。
一口目は…なんか不思議な味。
そういえばドラゴンフルーツって別に好きじゃないし…と微妙な気分で食べ続けていると、なんか途中から慣れてきて美味しく感じてきた(笑)
店内を観察してたけど、オムレツ(LOCAL FARM EGGS FLAT OMELETTE)やエッグベネディクト(LOCAL FARM EGGS BENEDICT)が人気のようでした。 -
キングスビレッジでやっていたファーマーズマーケットでサラダとミックスフルーツを購入。
各3ドル。いくつかフルーツを売ってるお店あったけど、みんな同じ値段だった気がする。
フルーツはほとんどパイナップルでしたが、甘くておいしかった。
3日間くらいかけて食べきりました。
サラダはあんまりだった…… -
ABCで買ったハーゲンダッツのジェラート。
ジェラートの食べきりサイズ、ABCではこの塩キャラメル味しかなかった。
フタの内側にスプーンもついてるので便利。
味はふつうにアイスって感じで、ジェラート感は特に感じなかった(笑)
食べきりサイズのハーゲンダッツ、あんまり種類がないんだよね。
アメリカでは需要が少ないから?
お値段も日本とあんまり変わらなくて、2ドルちょっとした。 -
ハーゲンダッツ、大きいサイズは日本では見ないものもいっぱい売ってました。
一つの棚、すべてハーゲンダッツ(右隣の棚にも浸食してるし)。
写真はtimesだけど他のスーパーでも同じくらいの品揃え。
日本でもよく見るカップデザインの他に、
緑色(フローズンヨーグルト)
青色(ソルベ)
黒色(ジェラート)
紫色(リミテッド・エディション)のカップがありました。
フローズンヨーグルト、気になる!!
誰かと一緒なら、食べてみたかった! -
3日目は朝からカイルアへ行きました!
ワイキキからバスでアラモアナセンターに出て、そこで56番、57番、57A番のどれかに乗り換えます。
乗り換えるときはトランスファーチケットを渡せばOK.
乗り換え制度が変わったようで、時間内なら2回乗り換え可能になり(最初の乗換時にチケットの下を切り取ってもらい、2回目のときに全部を渡す)、でも同じ路線への乗り換え(つまり往復で使う)は不可になった模様。
でもトランスファーチケット、別の路線で同じ色を使ってたりするっぽいので、あんまり厳密ではないんじゃないかと思ったりもするんだけど、どうなんだろう?? -
カイルアでは、どの路線でも、「ハマクア」(正確にはHamakua Dr)っていう名前が出たら降車すれば大丈夫。トランスファーポイントっていうアナウンスもくっついてます。
路線によってはもう少しいけるけど、分からなかったらそこで降りたらいいと思う。
カイルアについて最初に向かったのはブーツ&キモズ(Boots & Kimo's Homestyle Kitchen).
最初、外に誰もいないし、「え?臨時休業??」と不安になったけど、ちゃんとオープンしてました。
ここはキャッシュオンリーです。店内にATMも置いてあります。 -
ブッキモといえば、マカダミアナッツソースのパンケーキなんだけど、パンケーキがあんまり得意ではないので、ワッフルにしてソースをトッピングしようと決めていました。
オーダーのときに「ワッフル!」って言ったら店員さんが「マカダミアナッツソースもいる?」と聞いてくれました。
もともとそういうメニューがあるそう。Mr.T's MAC Waffle みたいな名前だった。
おいしかったー!
やっぱり私はパンケーキよりワッフルの方が好きみたい。 -
ブッキモでワッフルを食べた後は、カイルアバイシクルで自転車を借りました。
カイルアのレンタサイクル、増えましたね。ブッキモのすぐ近くでもレンタサイクルが2店舗くらいあった。
今回も4時間16ドルでお借りしました。
ただ今回はカラマビーチとカイルアビーチに行ってぼーっとして戻ってくるだけだったので、それなら3時間で十分だったな。 -
まずは初めてのカラマビーチへ。
カイルアビーチからずっと砂浜がつながっているようです。
人は思ってたよりけっこういました。でも日本人はいなかったかな。
ここ、ラニカイビーチと同じで、日陰がまったくない… -
カラマビーチから眺めるカイルアビーチ方面。
人がいるっていっても、他のビーチに比べれば少ないです。
しばらく海を眺めてましたが、やっぱり暑すぎて無理!!
あと波がけっこう強め。
波の強さは カラマビーチ>カイルアビーチ>ラニカイビーチ かなぁ -
移動してカイルアビーチ。
ここは日陰が多めなので、まったりしました。
波の音を聞きながら寝転がると、眠くなっちゃうのは何でだろう。
さすがにカラマビーチよりは人が多め。
日本人も来るし。
でも日陰があるから、ただ海を眺めてぼんやりするには、ここが一番。 -
本当はラニカイビーチも行きたかったけど、ちょっと足が痛くて、坂を上れる気がしなかったので断念。
でも十分きれいな風景だったので満足です。 -
ビーチから戻って、ホールフーズにも寄ったけど、とくに欲しい物もなく。
ただジョンマスターだけ買いました。ワイキキで買うより安いけど、円安だからあんまりお得感なし。
セーフウェイにも寄ってみたけど、そっちもとくに欲しいものはなかった。 -
お昼を食べにモケス(moke's Bread & Breakfast)へ。
前に来た時は休日の朝だったからすごく混んでたけど、今回は平日のお昼だったからか空いていました。
お花はお会計の時に貰いました☆ -
オーダーはオムレツ。モケヌイ(Moke Nui)だったと思います。
前回もモケヌイだったかも……
やっぱりふつうに美味しかった!
でも次は新規開拓しよう。シナモンズも行ってみたいし。
カイルアには半日しかおらず、ランチ食べたらアラモアナに戻りました。