台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、娘と初台湾旅行に行きましたが、お寝坊な上に臭豆腐の臭いにやられて行きたいところの半分しか行けずに消化不良。もんもんとしていたところにチャンス到来。息子の修学旅行に合わせて行っちゃいました。台北一人旅。初個人手配 初LCC 初カプセルホテルと初めてのことばかり。チープで楽しい旅になりました。<br />バニラエア<br />わくわくバニラ 新千歳⇔成田 10,700円 <br />シンプルバニラ 成田⇔桃園  26,630円<br />ホテル<br />1日目 9アワーズ(前泊)3,900<br />2日目 柔美精品商旅  10,493円<br />3日目 家美飯店 8,959円<br /><br />10/21(火) 阜抗豆漿→帰国

わくわくドキドキ初台北一人旅 その3

2014/10/18 - 2014/10/21

2日目 柔美精品商旅  10,493円
3日目 家美飯店 8,959円

10/21(火) 阜抗豆漿→帰国

徒歩
バニラエア (運航停止)

超有名な朝ごはん屋さん。
    今日は、帰国日です。長蛇の列に並んでいられないと思い、朝5時前に起きてぼーっとしながら向かいました。開店の5:30ころにつきましたが、階段踊り場の下くらいまで並んでいました。皆さん早起きですね〜
    始終ぼーっとしていたので、そんなに待たなかったと思います。
    たぶん…(あまり覚えていない)

阜杭豆漿 地元の料理

沢山作っています。何時に起きて仕事してるんだろ〜

起きてから間もないので、このパン見てもあまり魅力を感じません。

メニュー表
    事前に鹹豆漿と冰豆漿は内帯 蛋糕とおにぎりは外帯と書いて渡しました。
    パクチーは?っと聞かれたので首を横にブンブン振りました。
    パクチーだけは食べられません…

私の中では、鹹豆漿だけここで食べてあとはお持ち帰りって思っていたけど頼み方間違えちゃった…
    流石にどんぶり2杯は無理でした。

帰り道朝焼けのTAIPEI101
    凄い綺麗!目が覚めた!思わず車道に乗りだして撮ってみた。多分6:30過ぎ

なんかお経?をあげていました。
    この後荷物をまとめて、國光バスターミナルへタクシーで向かいました。

善導寺 寺院・教会

7:40台北出発 8:30桃園第一ターミナル到着
    11:30桃園出発 14:30(日本時間15:30)成田到着
    155cmの私には全然問題ない広さ。帰りの飛行機はあの面白いイケメンCAさんいませんでした。
    帰りの飛行機で 阜杭豆漿で購入した蛋糕を、隣のお嬢さんの視線を感じながら食べた。なんか冷たくてちょっと…多分出来立ては美味しいんだろうと思う。
    となりのお嬢さんは台湾の方で、一人で東京に遊びに行くらしいです。飛び立つギリギリ前までスマホいじっていたね。

成田に到着。
    この時点で17:55成田発 19:40新千歳到着の時刻をしっかり覚えておらず…
    まだまだ時間がある〜?っと思い、コインロッカーにリュックを預け、お土産を隅から隅まで見たり、コンビニでおにぎり買って、次の便はドバイね〜 ドバイってどこだっけ〜って半分寝そうになりながら椅子に座ってボーッとしていたところ…
    あれぇ〜〜ヤダ〜腕時計の時刻直すの忘れていた〜って、やばいよ。ヤバイよ〜乗り遅れるって
    なんたってバニラ国内線の登場口把握しておらず…
    コインロッカーまで猛ダッシュ、近くにいたお兄さんに詰め寄りバニラ登場口聞く。私の切羽詰まった顔に、お兄さんもバニラ登場口EVまでダッシュ。
    ゼイゼイ言いながらつくと、全然余裕の時間。
    帰宅するまで気を緩めちゃダメですね〜

最後ちょっとドタバタしましたが、これで終了です。
    あー楽しかった〜

• TAKさん 2014/11/16 19:57:21
    こんばんは。
    旅行記お疲れさまでした。
    ちょっとドタバタしてしまったようですが、
    帰国日も台湾の定番朝ご飯をしっかり堪能できて
    よかったですね。
    朝焼けのTAIPEI101もキレイに映ってますね〜
    また是非、台湾に行ってみてください。(^O^)

まるchan

まるchanさん からの返信 2014/11/16 21:35:19
    RE: こんばんは。
    TAKさん こんばんは

台湾から帰国されましたか?
    Mr LINに行けましたか?
    私、知ったかぶりして、FBに営業時間書いてますなんて言っちゃいましたけど、
    TAKさん既に口コミに投稿していましたね…おはずかしい(>_<)
    朝焼けのTAIPEI101感動ものでした。早起きしてよかったって思いました。

TAKさんの旅行記楽しみにしています。

TAK

TAKさん からの返信 2014/11/17 08:21:19
    RE: RE: こんばんは。
    まるchanさん、おはようございます。

えと、台湾ですが実は来週末なんです。(^^ゞ
    今回は会社の先輩のある目的のために一緒に行くので
    市内散策がメインですが、楽しんで来ようと思います。
    Mr.LIN、実はそうなんです。
    投稿してました。(^^ゞ
    でも、まるchanさんが路面店に引っ越してからの情報を
    旅行記にしてくださったので、とても参考になりました。

Mr.LINのご夫婦に再会できるよう頑張って早起きしようと
    思います。(^0^)

TAK

TAKさん からの返信 2014/11/25 01:16:18
    RE: こんばんは。
    まるchanさん、こんばんは。
    台北最後の夜から、お返事です。
    おかげさまでMr.LINにも無事に行けましたよ。
    帰りがてらご主人と互いに手を振りながら、またねって
    言えてとても嬉しかったです。
    明日は移動だけですが、余韻にひたりながら無事に帰ろうと思います。(^0^)

まるchan

まるchanさん からの返信 2014/11/25 13:38:21
    RE: RE: こんばんは。
    TKAさん、こんにちは

無事に帰国できましたか? おかえりなさい\(^o^)/
    Mr.LINに行けたんですね(*^^*)
    ご主人と良い関係を持てたようで、よかったですね。

Mr.LIN美味しかったです。できることなら、全種類食べてみたいです(≧∇≦)

• まあちゃんさん 2014/11/16 10:31:01
    1時間去れど1時間
    まるchanさん、おはようさんです。

旅行記その3見せて頂きました。

香菜(パクチ)は駄目ですか。
    私も昔は食べられなくて。スープに入ってる
    小さく刻まれた香菜も箸で摘み取ってました。

食べられる様になったのは10年程前からですよ。
    今でも好んでは食べる気にはなりませんが
    入ってるのは何とか食べられます。

時計を現地の時間に合わされる方なんですね。
    私も合わしますが午前様の1時間は大きいですので。

私は行き帰り共飛行機に乗った時に調整する様にしています。
    無事に帰られて良かったですね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

まるchan

まるchanさん からの返信 2014/11/16 13:44:59
    RE: 1時間去れど1時間
    まあちゃんさん コメントありがとうございます。
    いつも読んでいただきありがとうございます。

時計の時間に気がついたときは、本当に焦りました。
    実は成田空港行くのは今回が初めてで、場所の理解が今ひとつでして…
    場所を聞いた係りの人も、走り始めたのでなおさら焦りました。
    今後は、まあちゃんさんの言う通り、飛行機の中で時計を戻すようにします^ ^
    アドバイスありがとうございました。

パクチは、ダメですね。何度チャレンジしても美味しくないです(>_<)
    今後も無理そうです…

まるchanさんのトラベラーページ