鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラゲの展示数世界一の加茂水族館へ!!ゆ〜らゆら波にただようなんともスローで超宇宙的な風貌のジェリーちゃんたちに癒されたくて行ってきました。

癒しを求めて・・・加茂クラゲドリーム館

2014/10/04 - 2014/10/04

mimi

mimiさん

2.0
1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

特急「いなほ」に乗って、鶴岡をめざします。

ちょっとお天気が悪いけど・・・日本海

すこし青空がみえてきました。

新潟県内は「越後ツーデーパス」¥2560を利用。
    2日間乗り降り自由で、なおかつ特急料金を払えば特急も乗車可能なお得な乗車券です。

新潟から鶴岡までは「日本海きらきらパス」¥2560を利用。こちらも2日間乗り降り自由で、特急料金を払えば特急も乗車可能なお得な乗車券です。なおかつ、鶴岡では加茂水族館(通常片道¥900かかります)までのバスも乗り降り自由!!これはかなりお得な切符です。

記載の区間外ですが、新潟駅で購入できます。「越後ツーデーパス」と坂町で区間が重なっているため、併用すると、新潟⇔山形がかなりお得に旅できます。

やってきました加茂水族館あらため「加茂クラゲドリーム館」。

まず最初にアシカショーを見学。
    たくさんの見学者で大盛況!!

今年生まれのアシカのあかちゃんが飛び入り参加。とってもかわいかった〜。

おかあさんの華麗な技に一同大拍手。

「まあこんなことは朝飯前よっ」てな感じ?

おかあさんと赤ちゃんのツーショット。おかあさんの周りをうろうろ姿がなんともかわいらしい…

ぴったり寄り添ってますよ。名前は美しい海と書いて「美海(みみ)」ちゃんで〜す。いい名前をつけてもらったね。

横歩きもできますよ。

お次はボールタッチ!!

上手でしょ。

イナバウワー!?

輪投げの首飾り完成。

いや〜芸達者なアシカさんに感動でした!!

砂に隠れるエイのなかま?

ウミガメ

タコクラゲ

さかさクラゲの一種

青く光るクラゲ。ユウレイクラゲの一種かな?

「シロクラゲ」光にあつまる性格を持つ。

「ハナガサクラゲ」小魚をえさとしている。

「キタユウレイクラゲ」世界最大のクラゲで毒も強い。シャーロックホームズの小説にも登場。

「カザリクラゲ」ベニクラゲを餌としてあたえているらしい・・・

不老不死のクラゲとして有名な「ベニクラゲ」

オキクラゲ

「ツノクラゲ」
    とても体が柔らかく、手荒に扱うと崩れてしまうんですって。
    やさしくあつかってね。

「ブルージェリー」
    ユウレイクラゲの仲間で青みがかっている。
    水クラゲを餌として与えている。

クラゲと写真の撮れるコーナーにいたほのかに青いクラゲ。

シンカイウリクラゲ

ニチリンヤナギクラゲ

世界でも室蘭水族館とここの2館でしか見れないクラゲだそうです。

アカクラゲ

乾燥したアカクラゲの粉末により「くしゃみ」を発することから、「くしゃみくらげ」とも呼ばれる。

ヤナギクラゲ

キタキズクラゲ

スナイロクラゲ

ビゼンクラゲ

最高級の食用クラゲとして、有明海では漁の対象になっている。

ライトアップされ、レインボーなミズクラゲ。

ミズクラゲの巨大水槽・・・

とっても幻想的〜

クラゲと星の王子様

山形名物玉こんにゃくをクラゲに見立てた「クラゲこんにゃく」
    質感を生かしたすばらしいナイスアイデアに座布団1枚!!

当然お土産にお買い上げ〜。

階数表示もかわいいクラゲ。

展望台から旧水族館がみえます。

バスの本数が少ないので、少し早めに切り上げて鶴岡市内観光へ。
    ネットで調べていった「油谷」行きのバスは残念ながら9月末で廃止になっていてそれを知らずにいたため予定が狂ってしまいました。

…10月中旬まではそれでもぐるっと観光循環バスがありますが、それ以降の土日のバスはかなりさびしいもの…大人気の施設なので、車で行くことを前提としているのはなんとか改善いただきたいですね。

致道博物館で下車、鶴岡城址公園付近を観光しつつ徒歩で鶴岡駅を目指します。

メインの観光スポットである鶴岡城址付近から鶴岡駅行きでさえも、バスの便利は良くありません。

道中、地元の食堂で名物「麦きり」をいただきました。

けっこう時間はかかりましたが、無事に鶴岡駅到着。

「きらきらうえつ」で新潟へ。

たまたま夕日ダイヤの日だったらしく、桑川駅で夕日鑑賞のため30分ほどの停車時間がありました。

乗客のために地元の方々がお土産とあおさ汁でおもてなし。

天気がわるく夕日は今ひとつだったけど、なかなか良い体験ができました。

こちらが桑川駅。JR駅と道の駅がいっしょになった珍しい駅です。

停車中の「きらきらうえつ」

駅橋の上からの「きらきらうえつ」

頂いたお土産。きらきらうえつ沿線の名物菓子たちです。

加茂クラゲドリーム館。今度は空いているときに、ゆっくりいってみたいな。