鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのぐるっと東北、3泊4日の旅。極めて適当かつ不効率に計画を立ててみました。が、電車の時間もあるので行動スケジュールは割と緻密に。行動範囲が広い上に宿を押さえておいた関係もあったり、絶対行っておきたいスポットはリストアップしてあったのに加え、人の多さが読めないので電車は極力指定席を取っておこうと心がけておりまして。<br />本来であれば、石巻や陸前高田などに行って、遅ればせながらの復興支援旅、としたいところでしたが、新潟、鶴岡、弘前、平泉は今回の押さえどころでしたので、三陸海岸方面を断念したことが心残りです。<br /><br />さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。<br /><br />1/8 セントレア〜新潟市内散策<br />2/8 新潟〜鶴岡(泊)<br />3/8 鶴岡〜弘前(観光)<br />4/8 弘前〜盛岡(泊)<br />5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)<br />6/8 平泉〜花巻<br />7/8 会津若松観光<br />8/8 会津若松〜大内宿<br /><br />続いて、2/8の鶴岡編です。<br />鶴岡のメインは加茂水族館。そうです。クラゲちゃんです♪

ぐるっと東北3泊4日の適当旅行(2/8:鶴岡編)

2016/04/30 - 2016/05/01

なおかり

なおかりさん

さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。

1/8 セントレア〜新潟市内散策
2/8 新潟〜鶴岡(泊)
3/8 鶴岡〜弘前(観光)
4/8 弘前〜盛岡(泊)
5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)
6/8 平泉〜花巻
7/8 会津若松観光
8/8 会津若松〜大内宿

続いて、2/8の鶴岡編です。
鶴岡のメインは加茂水族館。そうです。クラゲちゃんです♪

高速・路線バス JR特急

新潟から特急いなほ5号に乗って、やってきました山形県は鶴岡駅。

駅前は、ちょっぴり寂しい感じでした。

鶴岡駅

バスに乗って加茂水族館前に向かいます。

おぉ…ヤングという名前の床屋さん。
    なんだか名前がイニシエなので思わず写真を。

車窓から。
    鶴岡は歴史多き街なんですよね。

本来なら市内の名所をゆっくり周るべきところですが、不謹慎にも(?)加茂水族館メインのなおかりです。

加茂水族館前に到着です。

17時半発のバスで帰ることになります。

うっわぁぁい。
    水族館だぞー。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

クラゲの種類は世界一です by なおかりさん

もちろん普通のお魚さんもいます。

クラゲコーナーへ。

この人混み…。
    とてもゆっくり見ることは出来ません。

見てて飽きないんですよね〜。

以下、写真を数枚ピックアップしてみました。

ふわふわ〜〜

レインボーです。

さかなクンだ!

アシカのショーもやってますよ〜。

出口で出たら、再入場券をもらって再び入場。

さすがに16時頃には空いてきました。
    写真もゆっくり撮れますね。

閉館は17時。

さぁて。17時39分のバスまで困った困った。
    タクシーを呼ぶと、びっくらこくほどの料金です。

外で寒い思いをして待っていたら、水族館の方がご親切に「バス待ちですか?よかったら中で待って下さい」と言って下さいました。ふぅ…助かりました♪
    館内には他にも何人かのバス待ちの方がみえました。

ちなみに夏季は17時半閉館のようです。

駅に戻り、ホテルへ。
    駅にほぼ隣接したホテルです。

無料朝食付き、一泊4,900円。
    コスパは良好ですよ。

ホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックス 宿・ホテル

交通至便過ぎ by なおかりさん

全室フローリングだそうな。

さて。晩飯だ。

狙いをつけていた駅から歩いて10分ほどの「たま家」さんへ。

たま家 グルメ・レストラン

まずはビア♪

お通しは300円です。
    生は500円かな。

おまかせ串5本盛り650円。

おすすめの餃子、420円。

食べたかった中華そば。

太麺、細麺と選べて細麺を。
    600円でした。

体感的には中太縮れ麺でした。
    細〜いメンマとチャーシューかなり美味し!あっさりした醤油味ですが、コクがあって昔ながらの中華そばって感じデス。美味しい一杯を頂きました。

さて。ホテルに戻ります。
    なんか…怪しげな(?)お店がありますが。

気にしつつ、帰ります。

部屋に戻ってまずはビア。

というわけで、おやすみなさ〜い。

おはよ〜ございま〜す。

朝食です。

パンが4種類ほど。
    ドリンク類とバナナとポテトサラダがありました。

ご飯系はなく、野菜サラダもありませんが、これくらいの軽さで十分かな。

鶴岡駅。7:16発の普通列車に乗るのです。

朝食が7時からと伺ってい、間に合うか心配でしたが6時55分頃には既に食事は準備されていて、駅も真横ということで全然OKでした。

ここから約5時間。
    全て普通電車という、乗り鉄の旅が始まります。

きゃあ。キハ40です。

と言っても…鉄道はそんなに詳しくありません(汗)

車内風景。

日曜日、朝7過ぎってこんなものなのかなぁ。

さてさて。鶴岡編はこの辺で終わりますね。
    何だか走り抜けるように旅してます。

• capriさん 2016/05/12 04:07:27
    クラゲちゃん(^^)
    ハイジなおかりくん、お久し振りです。遠くまで行ってきましたね!!何故にクラゲよ?と思ったけど納得です。すごいね!なんかビックリしちゃった!!きれいじゃないですか!それに、いつもの事ながらおビールとラーメン!!いいね〜(^^)私は今、平均年収世界一の国、ノルウェーで超貧しい食生活を送っています。値段を見ては嘘やろ?と疑う日々よ(*_*)アジアへいけば外食なんかじゃんじゃん行けるさ、と自炊の日々だよ(^^;;だって、ノルウェーサーモン、日本の方が安い(°_°)

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/05/14 06:09:43
    RE: クラゲちゃん(^^)
    お姉ちゃ〜ん。おはよー。
    今は北欧、ノルウェーでっかぁ。気候ってどうなの?
    こちらは今、とってもいい季節に。初夏って最近、初夏って感じで、休日はじっとしてらんないヤ。あ…初夏じゃなくても、じっとしてらんないけど(笑)
    水族館のクラゲは、んもぁ圧巻。これだけクラゲを展示している水族館は例がないだろねぇ。たどり着くにはハードル高過ぎだったけど。

ノルウェーって、そんなに高収入なの?!食費…そりゃ大変だね(@ @;
    というわけで自炊かぁ。自炊するにも食材高いやろなぁ。早くアジアに戻って外食しまくりなよ(#^.^#)

> ハイジなおかりくん、お久し振りです。遠くまで行ってきましたね!!何故にクラゲよ?と思ったけど納得です。すごいね!なんかビックリしちゃった!!きれいじゃないですか!それに、いつもの事ながらおビールとラーメン!!いいね〜(^^)

なおかりさんのトラベラーページ