セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながらここ数年は諸々の理由が重なり海外旅行とは縁遠い生活を送っておりましたが、今年10月はムコ殿とみーたんのパスポート切替の年♪<br /><br />そこでもこは決めていました!<br />今年こそは海外旅行に行くことを!!<br />しかも初の年越しにしちゃうゼ!!!<br /><br />そんなわけで……<br />諸々お安くって、もちろん乾季で、比較的近くで、出来るだけ治安がいいところ〜♪♪<br /><br />と、GWぐらいから探してみたものの、既にグアムは完全に出遅れたようで希望のホテルが取れても、航空券が深夜便以外だとCクラスしか取れない_| ̄|○<br /><br />もちろん小市民もこ家にはCクラスに搭乗することも、ツアーで参加するほどの予算も持ち合わせていないので、ランカウイ島やプーケットに目星をつけるも、こちらは希望するホテルが満室_| ̄|○<br /><br />結果、過去に候補地の一つであったセブ島に落ち着いたのでありました〜☆

【2014-15】大晦日に日本脱出♪ みーたんセブ島へ行く! の巻き

2014/12/31 - 2015/01/03

もこ

もこさん

そこでもこは決めていました!
今年こそは海外旅行に行くことを!!
しかも初の年越しにしちゃうゼ!!!

そんなわけで……

レンタカー
フィリピン航空

平会員ながら一応赤組のもこ家ですが、マニラでの乗り継ぎを考慮した結果、今回はフィリピン航空さんにお世話になることにしました。

まあフィリピン航空と言えばディレイ率が半端ないのも難点っちゃあ難点なんですが、そこはやっぱり10月からANAとのコードシェアが始まったんだから大丈夫よ〜、なーんて淡い期待を抱いてみたものの……

はい、呆気なく崩れました〜><

いやぁ〜ブレないね!さすがPAL!(爆)

当然エコノミストな小市民もこ家、この時間を使ってカード付随のプライオリティパスでのラウンジ利用も考えましたが、同行者であるみーたんは$27の利用料が必要。

当然払いたくないドケチなもこですが、かと言って一人で乗り込む勇気もなく、PRONTさんにて朝食をいただくことに……

既に旅行気分のもこはビールを頼んだですが、ここでのお会計とみーたんのラウンジ利用料があまり変わらないお値段だったので、次回からは余程の円安じゃない限りはラウンジへ行こうと思います(苦笑)

パーソナルテレビどころか共用モニターすらない機内では読書を楽しむことに……

機内食は周囲のフィリピーナの方々がお肉を選択してらしたので、もこ家もお肉をいただくことに〜

口コミではあまり美味しくないとのことでしたが、空腹は最大のスパイス! 量も程よく美味しく完食しましたYO!(爆)

この日の乗り継ぎ時間は2時間50分。1時間ちょいの遅れでマニラに到着したものの、イミグレはガラガラで僅か15分で国内線エリアへ……

結局国内線も1時間のディレイでマクタン空港に着いたのは19時前。

空港到着後は、ホテルスタッフのお迎えを受け用意してくれていたクーポンタクシーに乗り込みいざホテルへ=3=3

無料送迎だからてっきりハイエースかなんかだと思ってたのに、まさかまさかのクーポンタクシーでちょっちビックリ。なかなかリッチじゃの〜

今回滞在するホテルは“プランテーションベイリゾート&スパ”。
    最初はシャングリ・ラにしようかと思っていたのですが、どうやら餃子の方々以上にキムチの方々が多いということで“プランテーションベイ”にしました。

**写真は翌日に撮ったものですm(_ _)m

お部屋はラグーンサイドの2階である“ラグーンビュー”をHPから予約。

デッキチェアーや食事も摂れるダイニングテーブルもあり広々としたバルコニー☆

眺望は立っている分には申し分ないんだけど、椅子に腰を下ろすと目隠しを兼ねたヤシの木が写真のようにドーンっと飛び込んできます(苦笑)

ラグーンに直接入れるウォーターエッジも気にはなったのですが、水深が深いので子連れには適さないって書かれていたのでメールにて問い合わせてみたところ、水深以外にもこちらのカテゴリーはカップルさんが多いとのことで子連れの我が家は見送りました。

**写真は翌日に撮ったものですm(_ _)m

ウェルカムバスケットとギフト♪

ギフトはホテルの名前が入ったマグカップが2つ。当然お持ち帰りさせていただきました^ω^

リクエスト通り、ダブルサイズのツインです。

なんせムコ殿は寝相がスーパー悪くって……これでイライラせずにゆったり寝れるわ〜^ω^

気になる水回りは……

シャワールームが個別なのは嬉しいけど、子連れには有難くない固定式><

広々とした洗面台は残念ながらシングルボウルでした。

右上に写るアメニティはホテルオリジナルで必要最低限の内容。

半身浴用なのか二段造りになったバスタブ。

試しに浸かってみたらこんな感じだったので、至って普通のバスタブとして使わさせていただくことにしました^ω^

おトイレはウォシュレットではないものの、水流はそこそこ。

お湯の出も水ハケも良く、まあ贅沢を言わない限りは許容範囲の水回りかと。

スーツケースから荷物を出して収納したら20時前! お腹空いたー!

2014年最後の夕食を摂るべく、お部屋から一番近い“キリマンジャロカフェ”さんへ=3=3

ビュッフェ方式のお料理は全体的にどれも濃い目の味付けでちょっと失敗したかも(汗)

食事を済ませたあとは明日から出向くプールの偵察をば♪

真水プールはブルーにライトアップ、海水プールはまわりの砂浜やヤシの木にイルミネーションを飾り付けるなど趣向が変えられていてシャレオツ☆

国民の大半がクリスチャンのフィリピンではまだまだクリスマスモード☆

最後にビーチチェアの寝心地を今回の主役であるみーたんにチェックしてもらいました♪

お風呂を済ませるとみーたんもムコ殿も眠気が襲ってきたらしく、サンミゲル片手に一人紅白を見ながら時間を潰し……

そのまま結局、カウントダウンも花火もお部屋のバルコニーにて一人見学したもこ><

まっ移動だけで半日以上かかってしまったので仕方ないですな

と思っていたら、10分ほどしても鳴り止まない花火に目を覚ましたみーたんがやってまいりました♪

感動した様子ではありましたが、翌朝聞いてみたところ、煩かったこと以外は覚えていませんでした(爆)

まっそんなもんだよな〜

朝からとってもいいお天気に恵まれた元日。

朝食はルームサービスにて“フィリピーノプレート”をお願いし、バルコニーにていただくことに♪

が!
    日本のカフェで提供されるランチ以上のボリュームに加え、お味の方もこれまた少し濃い目の味付けで朝から超ヘビー級><

朝食後はもちろん! 今回のホテル選びでの決め手となった広大なプールへ♪

早速北側の海水プールから攻めてみます^ω^

ちなみにムコ殿の肩に掛かっている緑色の大判のバスタオルがプール用のタオルです。
    基本一人一枚の貸し出しのようで、新しく欲しい時は必要枚数との交換でした。

ガゼボに陣取るとプールの真ん中には浮島が♪

ムコ殿をお供に上陸を試みたみーたんを見送り、もこはまったり読書タイム〜

目の前にはジャイアントウォータースライダーなる山も♪
    遊び心満点です^ω^

ただこのスライダー、この日はメンテナンス中だったようで使用できませんでした↓↓

さて上陸に成功したみーたん達、ハンモックに揺られたり……

この後の作戦会議でも立てているのか、何やらお話をしたりして……

戻ってまいりました♪

真水プールには幼児向けのスライダーの他にジャグジーもありました〜

ただこのジャグジーの水温はプールと同じです^^;

喉が渇いたのでキリマンジャロカフェの前にある真水プールのプールバーへ♪

ムコ殿ともこはサンミゲル、みーたんは何故かここにきてコーラ……せっかくだしマンゴージュースにしたら〜? と声を掛けたんですけど、コーラでいいとのこと。

もしかしてみーたんKY?(爆)

喉を潤したあとは東側の海水プールにてパドル・ボードに挑戦♪

30分100ペソで、こちらもレストラン同様に部屋付け可能です。

寝転び見上げた空は……

とっても青!!!

くぅ〜〜たまらんなぁ(*>ω<*)

ヘビーな朝食がたたりお昼を過ぎても一向にお腹が空かない我ら、小さいながらプライベートビーチもあったので午後からはコチラへ移動♪

何を思ったのかラッシュガードを脱いだアラフォー親父のムコ殿……軽い犯罪じゃ?(爆)

遠浅でそこそこ綺麗な海水にはお魚さんも少しいたのですが、残念ながらもこの腕では撮れず><

というわけで、写真を撮り終えたらサクッと海から上がり監視員に徹することに決めたもこ。

もちろんここでもサンミゲルを片手に(* ̄m ̄)

波打ち際には貝殻の他に枝状サンゴの欠片もあったようです。

一旦お部屋に引き上げてシャワーを浴びたら、ちょいとホテル内のお散歩へ……

途中トンネルがあったりとホントお子ちゃまには飽きない工夫がいっぱい♪

が、あまりの暑さに早々に涼を求めてしまったヘタレなもこ家。

ムコ殿指導のもと、みーたん初めてのビリヤードに挑戦です

昼食を抜いたおかげか夕方6時にはお腹グーグー!

ちょいと早めの夕食は、みーたんのリクエストによりサバンナグリルさんのハンバーガーをいただくことに♪

実は最初、元日早々ハンバーガー? と内心乗り気ではなかったもこですが、お味はもちろんのこと、パティの焼き具合までも聞いてくれるなどなかなかよかったです^ω^

この日は朝から夕食までフルパワーで活動したため、お風呂に入ったら“のび太”並みの速さで寝入ったみーたんでした☆

明日もたくさん遊ぼうね〜〜^ω^

翌朝〜

前日の教訓を生かし? パレルモさんにて軽〜くパンとコーヒーだけを摂るつもりが、見た瞬間ビビッ! ときてしまったクッキーも食べてしまい朝から糖分たっぷりな朝食に(汗)

でもこのクッキー、やっぱりビビッ! ときたのは正しかったようで、もこが大好きなソフトタイプで美味しかったです☆

みーたんとムコ殿はビーフパイを。

気になるビーフパイの中身はと言うと、前日に食べたフィリピーノプレートに入っていたお肉と同じ味付けだったようです……ドンマイ!(笑)

水着に着替え先ずは海の偵察から

曇り空で波も高めだったこの日、ムコ殿がジェットスキーに誘うも(旧4級ホルダーです)みーたんの答えは当然NO!

と言うわけで、本日は東側の海水プールにある浮島への上陸からスタート♪

まだまだ雲が多いけれど、ぷかぷか浮いてるだけでも気持ちいなぁ〜♪

昨日は滑れなかったジャイアントウォータースライダー、この日はちゃあんと使用できました♪

スタッフが待機から滑るまでの合図を英語と共に手振りでも出してくれるので、英語の分からないお子ちゃまでも安全に滑れます。

もこも滑りましたよ〜♪

青空が見え始めたお昼前、午前中の〆としてダイブロックと呼ばれる飛び込み台にも挑戦♪

シャワー&着替えを済ませ昼食は“FIJI”さんにて♪

ここでは海老のロール寿司とフライドチキンを注文〜。

ええ、当然ここでもコーラのみーたんです_| ̄|○

お通しのパンがフワフワの熱々で美味しかったです^ω^

昼食後にはすっかりピーカン照りに♪ やっぱこうでなくっちゃね♪♪

さあ、お昼からもプールに繰り出してたくさん遊んでたくさんビール呑んでウダウダするで〜っと急いでお部屋まで戻ろうとすると、何やら乗り気ではないみーたん……

聞けばミニゴルフをしたいとのこと!

工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工

……し、仕方ない。主役はみーたんだもんね。

でもこれではっきりと分かった! みーたんは誰に似たのかKYだ!←オマエさんの子だよ

ミニゴルフの後はロビーに立ち寄り水分補給☆

いつ呑んでも美味しいビールだけど、運動後に呑むのは格別に美味しい!

あっ! ここで始めて、みーたんがコーラ以外の飲み物を注文しました♪(何を頼んだのかは忘れちゃいましたが/汗)

ついでに明日の空港までのシャトルバスも予約しておきました〜

ロビーを出たところでちょうどフィリピンの伝統的な馬車“カレッサ”に遭遇したので、お部屋まで乗せて行ってもらうことにしました。

マニラなんかではぼったくりの代名詞であるカレッサが無料で乗れちゃうんだから、カートでの移動より断然オススメ☆

ちなみにカレッサは金曜日から月曜日までの限定ですm(_ _)m

再びシャワー&着替えを済ませ、夕方からはバラ撒き土産の購入をすべく日本から予約しておいたASレンタカーさん(ドライバー付き)にてお出掛け。

**料金は2時間まで1000ペソ、以降1時間毎に350ペソです。**

ホテルから15分ほど走って“ガイサノ・マクタン”に到着=3=3

地元色満載のスーパーですが、地下の食品売り場には7Dマンゴーやsilkaのパパイア石鹸などもちゃんとラインアップされており、無事にお土産を買い揃えることができました

ちなみに、ホテルからはSMやアヤラ行きの無料バスが1日2便出ています。ただ片道だけで45分とちょいと遠いです(汗)

ガイサノからそのままレンタカーにて、セブ島最後の夕食を摂るべく“エル・スウェーニョ”さんへ。

こちらも日本から予約しておきました。

悲しいけれど、セブ島最後の夜に乾杯〜〜☆

リンゴ風味のサンミゲルがあったので試しに呑んでみたのですが、ビールの次に焼酎を好むオッサン舌のもこには甘すぎてダメでした↓↓

しかーし! 酒の一滴は血の一滴! 残しはしませんで〜〜〜

肝心のお料理は本格フィリピン料理とのことでしたが、日本人向けに味付けされていてみーたんも美味しく完食なり♪

チェックインの時には気付かなかったけれど、車寄せもライトアップされておりました☆

この景色も今日で見納め! やっぱ中2日だとアッという間だな。

小雨混じりで迎えたセブ島最後の朝。まるで我らの心情のようですな……

正直PICに比べるとプールも陸のアクティビティーもショボいですが、スタッフの方々の対応はとても気持ちよかったので是非リピしたいホテルの一つとなりました^ω^
    英語も訛りの少ない綺麗な発音ですし、24時間看護師さんが常駐してるのもポイント高し♪

ロビーにいるインコちゃん達にも挨拶をして、8時半のバスに乗り込みいざ空港へ=3=3

帰りのセブ空港ではなかなか濃ゆい場面を目撃。

手荷物検査でターボライターを没取され日本語で猛抗議するオッサンおりーの、売店ではジュース1本如きで1万円札を出し為替レートが分からないなんて信じられない、とこれまた日本語でヒスを起こすオバハンおりーの……

コイツらバカか? 日本語も日本円も世界共通ではない。

そんなこんなで迎えたボーディングタイムは定刻通り。

やれば出来る子、フィリピン航空さん♪

さようならセブ島〜〜またきっと来るからね〜〜〜

• が!<br /><br />飛ばない!!<br />定刻を過ぎたのに飛ばない!!!<br /><br />乗客がざわつき始めた頃、CAさんの1人が体調不良のため交代スタッフを手配中とのアナウンス。<br /><br />結果、50分ほど遅れて出発=3<br /><br />今回の乗り継ぎ時間は2時間! 頑張って早めに着いてくれないと困るわ〜!

が!

飛ばない!!
    定刻を過ぎたのに飛ばない!!!

結果、50分ほど遅れて出発=3

やっぱり1時間遅れてマニラへ到着。
    残り1時間! 急げ〜!!!

マニラ到着後はみーたんの首ねっこを掴みダッシュで階段を駆け登って国際線へ向かい、10分ばかし並んでターミナルフィーを支払うもその後のイミグレもチンタラ作業するおかげで行列が!

おまけにファイナルコールが流れているけど周りが騒がし過ぎてもこもムコ殿も端々しか聞こえず、互いに聞こえた内容を繋ぎ合わせてもチグハグな内容に(激凹)

空港職員のイケメン兄ちゃんにボーディングパスを見せ時間がない旨を伝えるも、イケメン兄ちゃんは笑顔で大丈夫だ、と肩を叩くがイミグレを通過出来たのは出発時刻の15分前!

ひーーー!

再びダッシュで搭乗口へ向かうと何やら人だかりが……!

人混みをかき分けカウンターに詰め寄ると、機材調整の為一時間ちょいのディレイが先ほど決定したばかりだとか云々……

hahaha!

骨折り損の草臥れ儲けってヤツですね! さすがPAL! 最後まで裏切りません!(爆)

まっ調度お腹も空いてたしペソも使い切らなきゃ勿体無いしね〜ってことでチキンマンとサンミゲルをばいただく。(勿論みーたんはコーラです)

うん、美味しい〜♪

帰りも一切のエンタメなし機材なのでサクサク読書が進む進む〜

みーたんとムコ殿はポークを選択♪

ご飯が少しベチャっとしていることを除けば豚カツはソコソコ美味しかったようです^ω^

もこはお魚を選択♪

左下にある海老のサラダが美味しかった〜

定刻から遅れること50分。無事、気温6度の大阪に到着〜!

怪我もなく無事に帰ってこれたことに感謝♪
    素敵な数日を提供してくれたホテルの方、PALの皆さんにも感謝♪
    そしてそして、長〜い自己満旅行記に付き合って下さった奇特なアナタにも感謝感謝です(^人^)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る