トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア南部のサハラ砂漠の近くにあるトズールは<br />砂漠の交易都市としての歴史があり、<br />旧市街には日干しれがんの装飾で美しい家並みがある街です。

日干し煉瓦模様が美しい旧市街

2014/11/05 - 2014/11/05

lion3

lion3さん

チュニジア南部のサハラ砂漠の近くにあるトズールは
砂漠の交易都市としての歴史があり、
旧市街には日干しれがんの装飾で美しい家並みがある街です。

トズールはチュニジア南西部のサハラ砂漠に接する街です。
    街を出るとすぐにサハラ砂漠です。

交易都市としての歴史があり特有な日干し煉瓦の家並のある街です。

旧市街に入っていきます。

旧市街にはモスクのミナレットも目につきます。

トズールは織物が盛んな場所で絨毯を売る店も
    よく見かけました。

旧市街の中には家の壁には
    日干し煉瓦(砂と泥を乾燥させた)のよる立体的な
    装飾がよく見られます。

それぞれ工夫をされていて
    見ていくのは楽しいです。

民芸店(絨毯屋)に入っていきます。

幾何学模様などイスラム的なデザインが魅力です。

バスタオル大であれば2000−3000円ほどからあります。
    ラクダの毛を使った織物もありました。

民芸店の屋上に出ると周りの市街地がのぞけます。

上から下を覗いてみます。

細い通りを歩いていきますが、
    ここは旧市街の特徴なのでしょう。

屋根が付いている通りも
    よく見かけます。

壁の装飾を見ながら旧市街を歩きます。

旧市街の家の玄関ドアの装飾はアラブらしい雰囲気の
    幾何学模様などがあります。

玄関ドアを見ていくのも楽しいです。

家の壁一面が装飾の日干し煉瓦です。

通りの壁にも装飾日干し煉瓦です。

家の中庭にも装飾日干し煉瓦です。

トズールの地元の人の台所である
    中央市場です。
    小さな体育館ほどの広さで肉類、野菜、果物、鮮魚などが
    売られています。

収穫時期のナツメヤシの実も売られています。

旧市街を出て新市街を歩きます。
    新市街のメインストリートの
    ハビブ・ブルギバ通りを歩きます。

砂漠の町とも思えないほど
    たくさんの車が走行しています。

通りの両側には土産物店、飲食店、カフェなどが並んでいます。

カフェにはおじさんたちがたむろしています。

昼食にします。
    サラダをまず。

タジンと料理名ですが、
    具入りオムレツのことをこちらではタジンというそうです。

卵、トマト炒めです。

トズールは特有な家並の美しい街ですが、
    サハラ砂漠への観光拠点なので
    これから砂漠ツアーに出かけます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る