トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トズールから半日の4WDによる砂漠ツアーに出かけました。<br />スターウォーズのロケ地であるオング・エル・ジュメルや<br />映画イングリッシュペイシャントのロケ地の修道院を廻りました。<br />さらさらした砂の大地を爽快に走る車で気持ちよかったです。

4WDによる砂漠のスターウォーズロケ地巡り

2014/11/05 - 2014/11/05

lion3

lion3さん

トズールから半日の4WDによる砂漠ツアーに出かけました。
スターウォーズのロケ地であるオング・エル・ジュメルや
さらさらした砂の大地を爽快に走る車で気持ちよかったです。

トズールからのネフタのオアシスや周辺の砂漠、
    ショット・エル・ジェリドのスターウォーズをまわる
    半日ツアーです。

トズールからは30分ほど走り
    オアシスのネフタです。

木々の少ない場所から
    このようなヤシの木が茂るオアシスが見れます。

ブーゲンビリアも咲き誇っていました。

利用した4WD車です。
    11月でしたが、昼間の気温は30度越と
    かなり体力を消耗します。

オアシスから30分ほど砂漠の中を走り到着です。
    タトゥィーン星のモス・エスパのセットが残っています。

映画の雰囲気を少し思い出します。

しっかりとお土産屋もありました。
    店の人はあまり商売熱心ではなかったような。

映画に出てたかな。
    写真ではきれいに見えますが、実物はかなりボロボロです。

見渡す限りの乾燥地帯で、
    土獏、砂漠が渾然としたような感じです。

ラクダ岩と呼ばれるものです。

暑さのために向こうのほうには
    蜃気楼が見えました。

休憩スポット、土産物店に立ち寄り。

次は映画イングリッシュペイシェントにも出てきた修道院です。
    本当は霊廟のようです。

20年前ほどの映画でDVDで見た記憶はあるのですが、
    この場所がどうも思い出しませんでした。

半日どうもお疲れ様でした。

トズールからホテルのあるドゥーズに戻ります。
    約100km程の道です。

2つの街の間には
    北アフリカ最大の塩湖といわれる
    ショット・エル・ジュリッド湖があります。

ずとこのような景観が続いています。

ほぼ水平に思われる湖底が続いています。
    塩採取場所が点々とあり、
    噴き出した塩で地面が白っぽいです。

100kmほどの湖の間には
    いくつかの土産物店があります。

この水が湖らしい唯一のもので
    ずっと土が続いています。

1−2m土を掘り起こせば水が出てくるようです。

これをみると少し雨が降ると
    ボリビアのウユニ塩湖のように
    鏡のような景観が見られそうです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る