2014/09/13 - 2014/09/15
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
もう、賞味期限切れとなりそうですが、9月のシルバーウィークに、シンガポールの海上の探鳥1日、シンガポールから国境越えでマレーシアに日帰り探鳥(13-15日)と慌ただしい日程で、15日の夜便でジャカルタに。16日から22日までスマトラのパダンから6時間もかかるKerinciで探鳥、22日の夜行便で日本帰国という長期遠征をしてきました。
第1回目は、シンガポール初日編です。13日の夕方、シンガポールに到着し、他のメンバーと合流、東京、関西、九州からの総勢7名でした。
シンガポールでは、クラークキーとチャイナタウンの中間に位置するホテルに宿泊(ホリデーイン・エクスプレスクラークキー)しました。
翌日、早朝からシンガポールのマリーナからボートで出発、行き先はマラッカ海峡。なので、海上で一旦出国し、また入国するという手続きとなりました(パスポートに記録されます)。ターゲットは、コシジロアジサシとヒメクロウミツバメという珍鳥。ボートツアーの後、2−3時間あったのでボタニックガーデンでの探鳥。
夕食は、中華街の小籠包で有名が鼎泰豊でした。
- 友人
- ANA
13日の羽田からの午前便でシンガポールに飛びました。ほんと、羽田便は楽でいいですね。家から近い、混んでいないので、スムーズにゲートまで行ける点がいい。
利用便はANA。昼食なんですが、ハッキリ言って飛行機の食事は旨いとおもったことありません。これも例外ではありませんでした。
シンガポールの初日の夕食は、チャイナタウンのフォードコートでした。
何か、祝い事の日だったのしょうか、ロードにこんな飾り付けがしてありましたが。何なのかは全くわかりませんでした。
ホテルは2泊、クラークキー近く(といっても歩けば10分強)のホリデーイン・エクスプレス。新しそうでしたが、部屋は狭かったですね。ビジネスホテルってことでしょうか。まあ、シンガポールは宿が高いので仕方ないですね(1部屋15千円/泊)
鳥屋は、基本宿なんかに金はかけません。その分探鳥にまわすのです。
こんな暗い中出港。3名の外人バーダーとご一緒でした。なかなかキャリアのありそうな方々でした。
逆光、まだ薄暗い。なかなかSSが上がりません。
そんな中、本命のヒメクロウミツバメが。小さい、速い、光がない。船は揺れる、四重苦の中での撮影ではこんなのでもしかたありません。
まあ、腕も悪い。 -
コシジロアジサシも浮遊物に止まっていたのですが、やはり腕が悪かったのでシャッキリしません。
その飛び出しなんですが、う〜ん、これもイマイチだなあ。
メインターゲットではないけれど、マミジロアジサシ(2羽)が止まっていました。この鳥とて、日本では珍。
一番左は、ハジロクロハラアジサシの冬羽。 -
マラッカ海峡ですね。こんな大型船がウヨウヨ。
マミジロアジサシの飛びもの。
若鳥のマミジロアジサシもいました。
陸地近くの小さな島に珍な鳥がヒッソリといましたが、遠いし、船がゆれるのでやはりピンが甘い。
スマトラサギ;Great billed Heron -
帰りがけに撮影したマリーナです。
帰りがけに撮影したマリーナです。やはりシンガポールは、金持ちが多いのかな。
ボタニックガーデンに行ったら。駐車場に一番近い、シンフォニーレイクにこのコウライウグイスが待ってました。
コアオバトもその近くに。
リュウキュウガモも。
とにかく、大抵、普通種しかいない(でも珍もでるようです)けど、近くで撮影できる点がこの公園の利点ですね。
ここからエコレイクでの撮影です。 -
これも普通種のメグロヒヨドリ
本当に、コウライウグイスを撮影するにはシンガポールでしょ。
アオショウビンが遠くにいました。
最後に、カザリオウチュウがでてきました。この鳥をみると本当に熱帯に来た〜って感じてしまいます。
その日の夕食もチャイナタウンで
チョットリッチに鼎泰豊で
台北市の店には行ったことありましたが
他の場所では初めてでした。味の違いはわかりませんが
美味かった。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる