高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県・高野山へ紅葉狩りに出掛ける。 <br />この時期、和歌山県と言えば、ミカン。<br />JA紀紀の里「めっけもん広場」・「どんどん広場」に立ち寄って、<br />ミカン、柿等季節の果物を買い込む。<br />(広場の写真は有りません) <br /><br />紅葉の時期とあって、高野山周辺は交通渋滞していました。 <br />運よく、高野町観光情報センター駐車場(無料)に入ることが出来ました。<br /><br />・高野山<br /> 和歌山県伊都郡高野町にある標高約1,000m前後の山々の総称。平安時代の弘仁10年(819年)頃より弘法大師空海が修行の場として開いた高野山真言宗、ひいては比叡山と並び日本仏教における聖地である。現在は「壇上伽藍」と呼ばれる根本道場を中心とする宗教都市を形成している。山内の寺院数は高野山真言宗総本山金剛峯寺(山号は高野山)をはじめ117か寺に及び、その約半数が宿坊を兼ねている【Wikipediaより】<br /><br />・高野山金剛峯寺のHP<br />    https://www.koyasan.or.jp/index.html <br /><br />(参考までに)                                              <br />・めっけもん広場のHP<br />    http://www.ja-kinosato.or.jp/01_mekkemon/                          <br />・どんどん広場のHP<br />    http://www6.ocn.ne.jp/~don2/

高野山の紅葉を楽しむ

2014/11/03 - 2014/11/03

punchmsさん

和歌山県・高野山へ紅葉狩りに出掛ける。
この時期、和歌山県と言えば、ミカン。
ミカン、柿等季節の果物を買い込む。
(広場の写真は有りません)

紅葉の時期とあって、高野山周辺は交通渋滞していました。

・高野山

・高野山金剛峯寺のHP

(参考までに)
・めっけもん広場のHP
・どんどん広場のHP

• はにぃp8さん 2014/12/13 22:42:48
    もう一度・・・
    punchms様 こんばんは

高野山の紅葉を見させていただきました。

もう30年前、京都で仕事の勉強をしていた時
    1人で日帰りで高野山を訪れた事を思い出します。

京都からいくつか電車を乗り継いで最後は物凄い急坂を上っていた記憶があります。
    その急坂がとてつもなく山奥に入っていくようで
    ちょっと心細くなったりもしたなぁと
    懐かしく思い出しました。

先日 サントリー美術館で行われていた
    「高野山の名宝展」に足を運び
    30年前にみたであろう仏像のいくつかに
    再開したのですが、あまり記憶が無く
    やはりもう一度行きたいと思っております。

紅葉も素敵なところなのですね。
    歴史ある建物と紅葉は 色づきもどことなく
    落ち着いた感じがある様な
    素敵な景色を拝見させていただきました。

はにぃp8

punchms

punchmsさん からの返信 2014/12/25 11:55:59
    RE: もう一度・・・
    はにぃp8 様

電車に乗って、高野山に出掛けたことは、一度も有りません。

交通渋滞に巻き込まれるのを覚悟して、
    駐車場探しに苦労するのが判っていながら、
    いつも、マイカーで出掛けております。

高野山の紅葉に時期は、柿やミカンの収穫の季節でもあります。
    高野山(高野町)の紅葉を楽しむ時は、
    高野町に隣接する九度山町<柿の産地として知られる>に立ち寄って、
    柿を買って帰ります。
    カミさんは、柿が大好きなので!

punchmsより
  • 旅猫さん 2014/11/24 08:36:03
    秋もいいなぁ
    punchmsさん、こんにちは。

高野山の秋もいいですね。
    春に訪れた時も良かったですが、紅葉に彩られた季節も風情がありますね。

ちょうど見ごろのようで良かったですね。

旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2014/12/15 13:07:13
    RE: 秋もいいなぁ
    旅猫 様

紅葉の時季も、高野山は、お勧めです。

黄色のイチョウ、赤色&黄色のモミジ、それぞれに、趣きがあります。

朝日新聞「紅葉だより」で色付き状況を見て、カミさんの予定とも調整しながら、
    あちこち、出掛けて、秋を楽しんでおります。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ