神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅として富士山周辺に行ったことが無かったので、箱根に紅葉狩りへ行って来ました^^<br />本日は天気が良し!(^_^)/やる気満々です。<br /><br />……しかし、まさかのアクシデント。<br /><br />大涌谷に行く予定が…ロープウェイが故障の為、行けずじまいに。<br />途中、芦ノ湖までのハイキングも楽しみにしていたのにぃ〜(p_-)<br />箱根海賊船から見える絶景もダメか…(=_=)<br /><br />そんなこんなで、臨機応変の旅行になっちゃたケド!<br />強風の為、雲一つもなく快晴だったということもあり、最終的には富士山がとっても綺麗に見ることが出来ました!!←逆にラッキ−だった?!(笑)<br />箱根神社にも行けたし、OKだっちゃ!!(#^.^#)<br /><br />★☆今回は『箱根フリーパス』(\5140【2日間有効】)を新宿駅から使用しての1人日帰り旅となっております☆★<br /><br /><br /><br />

紅葉を見にチョット箱根まで♪ぶらり日帰り1人旅。

2014/11/13 - 2014/11/13

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

本日は天気が良し!(^_^)/やる気満々です。

……しかし、まさかのアクシデント。

箱根海賊船から見える絶景もダメか…(=_=)

そんなこんなで、臨機応変の旅行になっちゃたケド!
箱根神社にも行けたし、OKだっちゃ!!(#^.^#)

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

早朝の5:40に家を出発しました。
    最寄駅〜新宿経由で小田原駅。
    さぁ、登山電車へ乗り換えって時に、体調が具合が悪くなりフラフラの低血糖状態。。。

原因は時間が無くて、朝御飯抜きにしちゃったのと、前日は楽しみで寝れなくて寝不足だからだろうな〜。←遠足前の子供と一緒(笑)

小田原駅の改札を出て、フラフラの千鳥足で朝御飯!
    きっと、食べたら元気になるだろうと入店〜!

これで\450とは安いですな〜。

ゆっくり噛んで食べたら段々と体が暖かくなり、元気復活(#^.^#)!
    …ふぅ〜、これで一安心です。

朝御飯は、ちゃんと食べないとダメですね。胆に銘じました(ーー;)

降りたついでに、小田原城へ行ってみますか!
    徒歩10分で行けるし、北条氏の本拠地だった所なので一度行ってみたかったのよ〜。

城附近に高校があるみたいです。
    学生さんがワイワイ!と楽しそうです。

とても活き活き&ハツラツとしてて羨ましいわぁ〜。
    イイナ、若いって素晴らしい!
    チョットだけでも生気、いただけないかしら〜ん(笑)!←ますます元気になりたいだけで、決して変質者ではございませんよ!!

ここから入口です。

珈琲が効いたのでしょうか。
    …公衆トイレ。そして、ニャンコ発見!

おや、遺跡発掘中?
    知らないおじさんと二人佇んで現場を眺めました(笑)

発掘現場。

小田原城が見えてきました。

正面。

入口。城門前にいる青い服は警備員さんです。

只今8:30。
    スマホで調べたら9:00に開門だった。
    今回は箱根周遊する予定なので、また今度ですなー(-_-)残念!

城内案内図。

小田原城の天守閣から海が見えるそうですが、もう既に遠くに見えました〜(^^)!

ズーム。

ハトさん、おはようございます。
    寄って来ても、何もありませんよ〜。

鳥がテクテク〜。
    こちらも朝御飯を探しているのでしょうか?

白い月が青い空に映えますな〜。

天空に向かって伸びている鯱。

清掃員さん。
    朝早くからお掃除、ご苦労様です!

小田原駅に戻りました。
    ここから『箱根湯本』に行き、乗り換えて『強羅』駅へ向かいます。
    さぁ、箱根登山電車のホームへ行きましょう♪

登山列車は初体験!)^o^(

ホームの床。
    ほほぅ〜、これが登山電車ですか。

写真が暗くなっちゃったけど、実物がやって来ました。

電車が時間より遅れていたそうで、ホームは人で溢れ返っています。
    到着した電車のドアが開いた途端、ご年配の方が走って雪崩れ込む(ー_ー)!!
    「○○さん!こっち!こっち空いてるわよー!!」と叫び合い、場所取りの争奪戦が開始されました。
    …まるで椅子取りゲーム(ーー;)

さっきまで具合が悪かった私に比べ、ご年配の方々のほうが、私なんかより遥かに元気ですじゃないですか…。物凄いパワーです!

『箱根湯本』で乗り換え。
    次の電車が既に来ておりました。
    それを見るや、またもや年配者の方々が凄いスピードでホームを走る!走る!!
    そして私も連られてダッシュしてしまいました。本当に何てパワーなんだ!

車窓からの風景。
    ススキがまだ残っていました。
    この列車には乗客として外人さんが多かったです。
    海外の方にも箱根は人気スポットなんですね。富士山も見えるし、当たり前かー。

電車が前進していたのに、次の駅に着いた途端、突然、後進しだしてビックリ!
    アナウンスによれば、ジグザクに登坂しているそうです。

これが登山電車でのスイッチバックですかー!
    初めての体験なので、なんとも不思議な感覚です。
    そして、車内から立って見る箱根の山々は綺麗でした)^o^(

茶色いローソンを発見!珍しい〜。
    セブンイレブンはあるけど、ローソンは初めて見ました。

景観を損なわないように青ではなく、茶色なんでしょうか。

『強羅(ごうら)』駅に到着。

ケーブルカーが激混。ツアー客でワンサカ〜。

駅から徒歩で『箱根美術館』まで12分程。
    画像では分かりにくいのですが、とても急な坂道でした(=_=)

写真、失敗したのかな。なんでこんなに平坦に見えるんだろう〜?
    …撮り方が悪かったのカモ。

もし、箱根美術館へ行く予定があるのなら、最寄までは交通機関をお勧めします。

ひぃ、ひぃ、ふぅ〜。
    やっと美術館まで到着しました。
    チケットを購入するのに10分程並びました。
    みんな寒くて震えているのに、私だけ汗を掻いて体が熱い(-_-;)

箱根フリーパスの割引があり(\100引き)『\800』で購入です。

ここは、苔庭が有名で、秋には苔と紅葉のコントラストが見られます。

インターネットで観て以来、一目惚れ。
    とっても楽しみです(#^.^#)

それでは、館内の風景をご覧下さい。

口をあけてポカーンと紅葉を見ていると、気を取られてしまい、自然と苔に足が入りそうになります。
    このようにウッカリ入ってしまう方が結構多く、係の人がその度、優しく「苔には踏み込まないように」と注意喚起していました。

案内図。

苔の斜面。

人が集まっていたので、行ってみました^^

お〜!滝ですな。

水辺に映った紅葉。
    水に揺られてユラユラ〜。

ズーム。

先程より静かな、落ち着いた感じです。

水場が、紅葉だらけ。詰まってそうですなー。

本館企画室では『東海道五十三次』が開催中。
    館内には埴輪、土器(いろんな時代)等の遺跡が展示されています。

展示物による写真は撮影不可。

2階から箱根の山々が見らるみたいですね〜。
    展示室に行った後、行ってみましょう!

2階からの見た窓からの風景。
    遠くにウッスラと海が見えます(#^.^#)

山と木。

風でなびく木々の先端。

館内を出て、苔庭へ。

周りは竹が生えていました。
    風流ですな〜!

道を進んで、、、

苔庭を一周しました。

美術館を出て、、、また坂を上り、ヨッコイショ〜!っと(-_-;)

『公園上』駅という場所に着いて大涌谷へ向かおうとケーブルカー待ちをしていたら。
    アナウンスが流れてロープウェイが故障とのこと。
    …え?今なんとおっしゃいました?!故障???大涌谷、行けないじゃん!
    強風でやられたのかなぁ。そして今度はいつ動くんだろう…?!
    運転開始されるっていう保証もないし、ずっとここで待つのも嫌だしなー。

しかし、待てよ!
    小田原あたりで具合が悪くならず予定通り、大涌谷まで行っていたら。
    ひょっとすると動かなくなったロープウェイの中で暫く宙ぶらりんになっていた可能性もあったハズ。
    閉所恐怖症の毛がある私的には乗られなくて、逆にラッキーだったのでは?!

…人生、自分に起きたことは全てラッキーである!(^^)!
    さすが私、ツイてるわー!!

思わず、ガッツポーズを取って、バスにて芦ノ湖方面へ向かいます。

<バスでの経路>
    箱根美術館〜小涌谷(乗り換え)〜元箱根。

途中、強羅駅附近まで来ると、突然バスが停車。
    え?なんだろう??しかもバスが回転している???
    外を観ると地面が動いて進行方向から180度回転していました。

車窓からパシャリ!

ウイ〜ンと回転中です(゜o゜)!

そして再び出発しました。

道路のあの茶色い円になっている部分が回転する場所です。
    箱根は電車だけではなく、バスもスイッチバック?なんですねー!
    これも初めての体験です。
    狭い道をいかに画期的にするとは、箱根って面白いですね。
    バスに乗らなきゃこんな体験が出来ませんでした。

やはり私はラッキー☆ウーマンである(*^_^*)

『元箱根』に到着し、芦ノ湖へ。
    芦ノ湖沿いから箱根神社へ行きます。

太陽が湖面を照らして眩しい〜。
    そして、すこぶる風が強くて、冷たくて、寒いですなー。

看板を発見!

人が多くなってきました。
    …ほぅ、あそこが入口ですね)^o^(

参道。

ご神木。大きすぎて1枚じゃ入りきれません(-_-)

フムフム、神奈川名木100選の『矢立のスギ』なんですね(^v^)

ご神木の上部分。

さて、お参り前に手と口を清めて神社へ行きましょうかね。

階段の上からパシャリ!

正面に神社が見えました。

神社の右側にいた狛犬。
    お口をパックリあいています。

左側。
    苔が生えていて、緑の毛がモジャモジャ生えているように見えました(-_-;)

御三神は瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)、木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)彦火火出見尊(ヒコホホデミノミコト)です。

箱根神社のご利益は「交通安全・心願成就・開運厄除」。
    またその昔、北条政子が安産を祈願し、夫である源頼朝の無事を祈った神社だそうです。
    そして、縁結びにも効果があるそうだとか…。

隣社されてある『九頭龍神社新宮』です。
    本宮は芦ノ湖湖畔にあります。

芦ノ湖の守護神である九頭龍を祭った神社です。

それにしても、長い行例ですねぇ…(-_-;)
    早速、並んでみましょう!

龍神水ですって!
    ペットボトルに持って帰っている方がいました〜。

9頭の龍から水がチョロリ、チョロリ。

また、口と手を清めましょうかね。

列は長いけど、回転?が早く、10分程で拝めました。

斜めからパシャリ!

芦ノ湖からみえた『平和の鳥居』に行ってみましょう!

うほほ〜ぃ、厳島神社の大鳥居を思い出しますなー(^v^)

道の先端(湖畔ぎりぎり)まで行きました。

右側にある柱をパシャリ!

先端から湖畔の眺め。

湖畔から見える人々。

さて、そろそろお家へ帰りましょうかね〜。
    芦ノ湖沿いからバス停へ向かいます。

風で波が荒いですな〜。
    海賊船が箱根町港〜元箱根港行きは中止になるのも分かる気がするわ…。

鴨が波に呑まれそうになりながらも、器用に浮いています。

元箱根港のターミナル(遊覧船)。
    バスの時間まで、芦ノ湖を散策します。

大きな鳥居ですね〜。

箱根まんじゅうのお店があったので、相方へのお土産として購入しました。
    黒卵の変わりです。←形も似ていたので(同じ丸形)、コレにしました(-_-;)

湖畔沿いをフ〜ラフラ。

駒ヶ岳。
    山の天辺左側にポコッと突き出ている部分がロープウェイの機械でしょうか。

一眼レフのカメラを持ったオジサンと外人さんとが夢中でパシャパシャ湖に向かってシャッターを切っていました。
    ハテ?
    何を撮っているんだろう…?と振り返ってみると、、、

そこには富士山が!(゜o゜)!
    海賊船から見ようと思っていたのに、ヒョッコリ顔を出していました。

過去、富士山が見えるスポットに行っても雲で中々、見ることが出来なかったのですが、本日は雲一つなく、とても綺麗で感動しました(^0_0^)

遊覧船が丁度、通過します。
    富士山、鳥居、遊覧船の3つも揃ってラッキーです!

絵になりますなぁ〜(^v^)

少し、ズームしてみました。

どうです、富士山が綺麗でしょう!←綺麗に撮れたのでチョット自慢しちゃいます(V)o¥o(V)

鳥居にまた人が来ていますな〜。

少し、停留所にてバスを待ちます。

<帰りの経路>
    箱根町港〜小田原東口へ到着。小田原駅【電車に乗換】〜新宿〜家の最寄駅。

停留所の1番線ホームに行ったら、人が結構居るのに列には全くなって無いのである。(中国系の方々でした…。)
    カップルはまだしも、家族で来ているのにホームにバラバラで居るし(-"-)

ただでさえ、車道は渋滞。
    バスは観光客で大混雑しているので来たとしても、みんな乗れる状況じゃなかったのに関わらず、困った…(-_-;)
    正直、イライラしました←マイナスイオンが足りなかった?!
    日本に来た以上、日本のルールに従っていただかないと困るわー<(`^´)>怒!

已む得ず、バスを誘導しているオジサンに聞くと、
    「2番線ホームから始発のバスがこれから出るから今からだと列の先頭の方だし座って行けるよ(乗車時間が長いので)。こちらから行った方が絶対良いよ!ただ、道が凄い渋滞しているから10分位は遅れて来ると思うよ」。と親切に教えてくれました。

オジサンが言った通り、バスは遅れて来たものの、バス内はもの凄い混雑。
    その中、箱根の細い山道をグニャグニャと道路に沿って走り、乗降りの時も皆さん大変そうでしたが、小田原東口(駅前)までウトウトと眠りながら50分程で行けました<m(__)m>オジサンに感謝です!
    そしてまたもや私はラッキー☆ウーマン♪

いや〜、自己判断も大事ですが、人の話はちゃんと聞くものですね。
    今回の旅で改めて、実感しました^^

☆★<(_ _)>箱根の旅はココまでです!ご訪問、有難うございました<(_ _)>☆★

因みに、お土産に買った芦ノ湖まんじゅうです。

相方にも好評で、お味は美味しかったですよ!
    特に白い方は小豆が沢山詰まっていて、あんこ好きにはたまりません!

お勧めです〜(*^^*)