ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようこそ世界一周の旅日記へお越しくださいました☆<br /><br />今日は、キューバ ハバナ港到着、キューバ1泊の旅をお届けします☆<br /><br />11日間の大西洋を乗り越え、いよいよキューバ下船です。<br />なんと降りたすぐ先で、キューバ国民の方々が生バンドでサルサを踊りながら、お出迎えをしてくれていました♪<br />見ているだけで気分が高揚してくるのがわかります。<br />ついに私達も一緒に踊り始めました♪<br />何といっても、この日のために船内ではサルサダンスを練習していたのですから♪<br />30分程皆さんの下船が終わるまでダンスを楽しみ続けました。<br /><br />キューバ1日目はオプションツアーをとりました。<br /><br />最初の訪問は「バレエ学校」です。<br />当時は日曜日で学校は休みだったのですが、<br />私達のためにわざわざ登校してくださったとのことです。<br /><br />「校長先生の挨拶→授業風景見学→バレエパフォーマンス]を見学。<br />通訳係の方がいるので、日本語変換も安心です。<br />生徒さんは小学生〜大学生までいました。<br />皆、はじける笑顔で踊り、身のこなしがキレイ☆<br />キューバ人の踊り好き精神はこういった場所からスタートしているんですね。<br /><br />続いて、国際キャンプ場にてお昼ごはんです。<br />メニューは、<br />サラダ:酢の物から酸っぱさを抜いた感じに甘味が加わる。<br />豆ごはん:豆入り炒めご飯<br />肉:横で豚の丸焼きをしていて、直接カットしてくれる。<br />付け合わせ:とろっとしたイモ<br />デザート:スウィーティ<br /><br />大変美味しいのですが・・周囲はハエだらけ!<br />最初は大変気になったのですが、10分もしたら当たり前になりました!人間ってスゴイですね☆<br /><br /><br />続いて「チェ・ゲバラ高校」訪問です。<br />生徒さん達が入口で花道を作ってお出迎えしてくれていました。<br />キューバといえば、チェ・ゲバラ。キューバを独立へと導いた方です。<br />この高校にはもちろん、街の中にも色々な場所に、ゲバラさんの顔が描かれていたのが印象的でした。<br /><br />この高校では交流会を行いました。<br />生徒さんによるバンド演奏があり、そのあと再び「サルサタイム」に!<br />生バンドに合わせて、生徒さん達とサルサを踊りました?!<br />この時間帯では、サルサの動きにも慣れてきて、少しずつ楽しめるようになります♪<br />確かに船でも練習しましたが、何度か繰り返すうちに、<br />勢いづいてきて照れもなくなり、踊りらしくなっていきます♪<br />それにしても、サルサを踊ると生徒さん達が色っぽく変身するのには、ビックリでした☆<br />90分近く、音楽とサルサを堪能しました☆<br /><br />そして、夜もふけていきます。<br />今日の最後のイベントは、野外での・・<br />「サルサ・フェスティバル」です!待ってました☆☆☆<br />これでもかというくらいに、サルサにどっぷりと浸かりました(^-^;<br />キューバの人気バンドのライブで盛り上がり、いい感じでお酒も入り、<br />気が付くと24時過ぎまでサルサを踊り続けていました。<br />キューバの人達は、本当に踊り好きなんですね☆そして私達も・・。<br /><br />この日は船に戻って就寝。すぐ寝ました。<br /><br />2日目はフリータイムです。<br />船の友達5人でタクシーをひろい、サンタマリアビーチへ☆<br />カリブ海はマリンブルー色、開放感あふれています。<br />白い砂浜と、海のコントラストが大変綺麗でした。<br /><br />続いて、またまたタクシーで、オールドハバナ内に行きました。<br />ここは世界遺産の登録地です。<br />スペイン植民地時代の家がそのまま残る地帯です。<br />崩れるがままに放置された家に、何事もないかのように明るく住むキューバ人。<br />昨日の生徒さん達のような恵まれた環境はどこにも見当たりません。<br />ちょうど玄関前にいらした若い女性キューバ人に話しかけてみたところ、<br />家の中を見せてくれることに☆1階2階のお部屋を見学?させてくれました。<br />家の半分は屋根もなく、解体中かと思わせるほど。<br />1階にはテーブルとイス1脚だけ、キリスト人形が飾られていました。<br />それでも明るい笑顔で生活されていました。<br />記念写真を撮らせていただき、オールドハバナを後にしました。<br />日本の当たり前が、とても贅沢に感じられた1コマでした。<br /><br /><br />さぁ、15時出航時間です。<br />船で到着した1番目の寄港地に気分が盛り上がってきたところで、次へ出発です。<br />15分前からは、BGMテーマソング「潮の路」&「満月の夕べ」が流れだします。<br />歌詞カードもあたるので、一緒に歌うこともできます。<br />また、紙テープを1人1個持ち、各国の方々にありがとうの気持ちを込めて投げます(紙テープは船で用意してくれている)<br />下にはキューバ人の方々がいてくれて、紙テープを受けてくれるんです。思わず感激でした。<br /><br />続いては、メキシコはコズメルに向かいます。<br />(当時の)明日11/3 10時到着予定です〜♪<br /><br />それでは次回、メキシコでお会いしましょう〜(^_-)-☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

世界一周の船旅:キューバ散策編

2000/11/01 - 2000/11/02

☆ジャングル・メモリー☆

☆ジャングル・メモリー☆さん

ようこそ世界一周の旅日記へお越しくださいました☆

11日間の大西洋を乗り越え、いよいよキューバ下船です。
見ているだけで気分が高揚してくるのがわかります。
ついに私達も一緒に踊り始めました♪
30分程皆さんの下船が終わるまでダンスを楽しみ続けました。

キューバ1日目はオプションツアーをとりました。

最初の訪問は「バレエ学校」です。
当時は日曜日で学校は休みだったのですが、
私達のためにわざわざ登校してくださったとのことです。

通訳係の方がいるので、日本語変換も安心です。
生徒さんは小学生〜大学生までいました。
皆、はじける笑顔で踊り、身のこなしがキレイ☆

続いて、国際キャンプ場にてお昼ごはんです。
メニューは、
サラダ:酢の物から酸っぱさを抜いた感じに甘味が加わる。
豆ごはん:豆入り炒めご飯
肉:横で豚の丸焼きをしていて、直接カットしてくれる。
付け合わせ:とろっとしたイモ
デザート:スウィーティ

大変美味しいのですが・・周囲はハエだらけ!

続いて「チェ・ゲバラ高校」訪問です。
生徒さん達が入口で花道を作ってお出迎えしてくれていました。

この高校では交流会を行いました。
生バンドに合わせて、生徒さん達とサルサを踊りました?!
確かに船でも練習しましたが、何度か繰り返すうちに、
勢いづいてきて照れもなくなり、踊りらしくなっていきます♪
90分近く、音楽とサルサを堪能しました☆

そして、夜もふけていきます。
今日の最後のイベントは、野外での・・
「サルサ・フェスティバル」です!待ってました☆☆☆
気が付くと24時過ぎまでサルサを踊り続けていました。

この日は船に戻って就寝。すぐ寝ました。

2日目はフリータイムです。
船の友達5人でタクシーをひろい、サンタマリアビーチへ☆
カリブ海はマリンブルー色、開放感あふれています。
白い砂浜と、海のコントラストが大変綺麗でした。

続いて、またまたタクシーで、オールドハバナ内に行きました。
ここは世界遺産の登録地です。
スペイン植民地時代の家がそのまま残る地帯です。
家の半分は屋根もなく、解体中かと思わせるほど。
それでも明るい笑顔で生活されていました。
記念写真を撮らせていただき、オールドハバナを後にしました。
日本の当たり前が、とても贅沢に感じられた1コマでした。

さぁ、15時出航時間です。
歌詞カードもあたるので、一緒に歌うこともできます。

続いては、メキシコはコズメルに向かいます。
(当時の)明日11/3 10時到着予定です〜♪

それでは次回、メキシコでお会いしましょう〜(^_-)-☆

タクシー 徒歩

バレエ学校 校長先生ご挨拶

国際キャンプ場での昼食

チェ・ゲバラ高校到着風景

サルサ・フェスティバル

サンタマリアビーチ。キューバ人の素顔に出会えるビーチ。

オールドハバナの あるお宅で。

テープを投げるシーン。これは冬服なのでキューバではありませんが、雰囲気をお楽しみください☆