ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の韓国!<br /><br />セウォル号事故の後だったので、多少の戸惑いを持ちながら・・・<br />市庁前広場には、献花台があり、厳かな雰囲気でした。<br /><br />今回は、前から気になっていたスカイパークセントラルに宿泊しました。<br />立地は最高!<br />コンビニもパン屋さんも近くにあるし、ホテルのシャトルバスも便利でした。<br />ただ、Wi-Fiが部屋でしかつながらなかったのは、ちょっと不便でした。<br /><br />免税店は、相変わらず大陸の方のパワーに押され気味で、円安もあり、特に買い物はなし。<br />南大門も目的もなくブラブラ。<br /><br />のんびりとした旅行でした。

気軽に韓国 (10度目の訪韓)

2014/05/09 - 2014/05/12

papimama

papimamaさん

10回目の韓国!

市庁前広場には、献花台があり、厳かな雰囲気でした。

立地は最高!

南大門も目的もなくブラブラ。

のんびりとした旅行でした。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

羽田空港 8:50発
    ANA1161便
    オンラインチェックインをしていたので、楽でした。

ANA1161便
    お天気になって良かった。

機内食
    朝食にしては、ボリューム満点

ホテル看板

スカイパークセントラル明洞
    広くもなく狭くもなく・・・一人旅には十分です。
    アメニティはエチュードハウスでした。

明洞のJN Shopping mall 3階にある明洞苑で夕食
    海鮮鍋(2人前)

BIBAPを見に鍾路(チョンノ)の劇場へ

レストランの厨房を舞台にした料理人によるショー。
    テンポがよく、面白かったです。
    観客参加型です。

ホボントースト
    訪韓の際は、朝食でお世話になることもしばしば。
    今回はホテルから近くて便利でした。

イチゴバナナジュース
    3,500ウォン
    その場でジュースにしてくれるので、濃くておいしい。
    季節によって果物が変わります。

2012年12月26日に開館した「大韓民国歴史博物館」。
    19世紀末から現在に至るまでの韓国の近代史に関する資料を展示しています。

日本語翻訳機を借りて中へ

第3・4企画展示室の間には大統領執務室と記者会見壇上の再現コーナーがあり、フォトスポットとなっています。窓からは景福宮(キョンボックン)や青瓦台(チョンワデ)サランチェを望むことができます。

記者会見壇上の再現コーナー

旧ソウル駅舎
    残念ながら中を見学することはできませんでした。

江南の懐石風の韓国料理 SOBAN [盤]でランチ

中はとても静か

• 前菜<br />お野菜がいっぱい。

前菜
    お野菜がいっぱい。

とってもおいしいお野菜を堪能させていただきました。

宣陵・靖陵
    ユネスコ世界文化遺産に登録された、朝鮮王朝の歴代王たちが眠るお墓です。江南エリアの中心部にある宣陵(ソルルン)・靖陵(ジョンヌン)です。2つの王陵は同じ敷地内にあるため、宣靖陵(ソンジョンヌン)と呼ばれることも。宣陵は第9代王の成宗(ソンジョン)と彼の2番目の継妃である貞顕(チョンヒョン)王后の陵、靖陵はドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」にも登場した第11代王中宗(チュンジョン)の陵で、ともに韓国の史跡第199号に指定されています。

駐車場前 案内板

案内板

案内所を背に左側にあるのが宣陵

丁字閣では法事が行われたそうです。

法事の説明

宣陵(ソルルン)
    朝鮮第9代王の成宗(ソンジョン)と、継妃(王の後妻)である貞顕王后ユン氏のお墓です

都会の真ん中に王様のお墓・・・
    周辺は多くのビルが建ち並ぶ江南の中心街

貢茶 明洞店で、大好きなブラックミルクティーWパールを購入

ブラックミルクティーWパール
    甘さ:30% 氷:0
    ラージ3,900ウォン
    このクオリティーでこの価格は安い!

朝食はホボントースト
    コグマサンド(2,800ウォン)とバナナキウイジュース(3,000ウォン)
    コグマとはサツマイモペーストをたっぷり入れたトースト
    ほんのり甘くて癖になります。
    ホテルの朝食は地下2階で、今一でした。

ロッテ免税店入口
    スターアベニュー

市庁前広場
    旧市庁舎に掲げられたメッセージ
    【ごめんなさい
    セウォル号行方不明者の方々の無事帰還と犠牲者の皆さんのご冥福を祈ります】

献花台が奥にあります。
    一輪の菊の花を受け取り、献花させてもらいました。

黄色いリボンは無事に帰ってきてのメッセージ

市庁から南大門まで、お天気が良かったので、お散歩。

南大門市場
    相変わらず人がいっぱい。
    目的もなくのんびりとブラブラしました。

ホテル近くのコムクッシチプでランチ
    牛肉を入れて寄せ鍋のようにして食べるジョンゴルクッス(寄せ鍋うどん)
    アジュマが器用に取り分けてくれます。

金浦空港 20:05発
    ANA1166便

機内食
    ご飯とそうめんて・・・
    食べ切れない

映画館で見たけれど、アナ雪を見ました。
    フライト時間内に見終わるのでちょうど良かった。
    周りも見てた人が多かったです。

羽田空港 22:15着

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る