高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が元気で動ける内に。。。一人で乗り物もお泊りするホテルも全て自分で予約。<br />それが楽しみの一つ・・・行く先々で旅友やテーブルメイトは事前に友人知人に声をかけて予定調達しておく。。。<br /><br />バンクーバーで知り合った福山の友人、そこを中心に近隣(岡山・倉敷・を旅してあるいた。<br />その時の友人が作ってくれた予定表<br />福山滞在日程   <br />3月30日(日)  福山到着   福山城花見<br />           <br />31日(月)  宮島・広島   <br />おすすめ食事   アナゴ飯・お好み焼き  <br />4月 1日(火)  神辺滞在  市内案内 <br />   2日(水)  常石造船 進水式(11:00)  田尻杏見学<br />   3日(木)  神辺滞在    堂々公園・国分寺       <br />   4日(金)  出雲日帰バス旅行(読売新聞社のパックツアーで7000円でお釣りきた昼食つき夕方はアナゴ弁当も<br />   5日(土)  神辺滞在 <br />レストラント村上(イタリアン)ここは要予約ですが、それだけにおいしい?シェフの奏でるギター演奏も楽しめます♪<br />   6日(日)  倉敷・岡山観光 美観地区・後楽園<br />           (長距離バス 高速バス龍馬エキスプレス)<br />           岡山駅前発16:40  高知駅前着 19:03です <br />	<br /><br />この旅行の終了後は高知の友人を訪ねた・・・<br />今度は2007年にイースター島で知り合った友人の住む四国の高知県(土佐)を旅して歩き、<br />到着日:駅前付近のコンフォート高松駅前朝食付きの清潔なビジネスホテル1泊5000円滞在は便利でお得で良かったです<br />6日:高知城のお花のライトアップとおいしい現地の居酒屋<br />7日:牧野植物園<br />http://www.makino.or.jp/<br />良い香りのする花が沢山見れました 庭園散策後はグルメの選ぶランチ(名前忘れたごめん)<br />そして夕食は昨日も行った居酒屋(どんこ)<br />(本当は教えたくないくらい…堪能したりなかったからお代わりで2晩目です、要予約しないと座れません。。。それくらいおいしい?)<br />8日:竜馬で有名な桂浜…鳥肌立つほど美しい。。。勘当でした♪<br />忙しいお仕事の合間を縫っての街中案内とお食事のお付き合い、感謝です?<br />9日:移動までの時間を高知駅前近辺を名物の路面電車(昭和25年生まれで同い年の電車)に乗り放題700円一人で散策<br />午後は最終地の高松へJR鉄道で移動・・<br />・のついでに?予定外の徳島まで足伸ばし・・・<br />おいしもの・人との出会い・そして、すてきな場所・とにかく何かしらのハプニングありで、旅は素晴らしい体験。<br /><br />度の行程も前日〜数日前のさがしもので、まるで?偶然残っていた状態を繋げながらの・・・<br />行き当たりばったりの交通機関を繋げての旅<br /><br />長距離バス・各地の私鉄沿線・含むJR鉄道・新幹線【ジパング倶楽部メンバーは3割引き】これを上手に距離を稼ぐととてもお安く行ける・まったくの偶然拾ったような(正規の座席がドタキャンされた空席なのか=飛行機チケット2万円が3980円・<br />と言う状態のものをgetで。。。<br /><br />初めての国内一人旅を楽しみました。<br /><br />次回は行った事無い九州に行きたいです♪<br />

憧れのお遍路さん?讃岐のおうどんも食べたい♪

2014/03/29 - 2014/04/11

1034位(同エリア1917件中)

Driving miss Daisy

Driving miss Daisyさん

その時の友人が作ってくれた予定表
福山滞在日程
3月30日(日)  福山到着   福山城花見

31日(月)  宮島・広島
おすすめ食事   アナゴ飯・お好み焼き
4月 1日(火)  神辺滞在  市内案内
   2日(水)  常石造船 進水式(11:00)  田尻杏見学
   3日(木)  神辺滞在    堂々公園・国分寺
   5日(土)  神辺滞在
   6日(日)  倉敷・岡山観光 美観地区・後楽園
           (長距離バス 高速バス龍馬エキスプレス)
           岡山駅前発16:40  高知駅前着 19:03です

この旅行の終了後は高知の友人を訪ねた・・・
6日:高知城のお花のライトアップとおいしい現地の居酒屋
7日:牧野植物園
そして夕食は昨日も行った居酒屋(どんこ)
午後は最終地の高松へJR鉄道で移動・・
・のついでに?予定外の徳島まで足伸ばし・・・

行き当たりばったりの交通機関を繋げての旅

と言う状態のものをgetで。。。

初めての国内一人旅を楽しみました。

次回は行った事無い九州に行きたいです♪

福山駅

福山市神辺町
    サクラソウを満開にしているお家発見3月30日

福山市神辺町

高知駅前

高知駅から出ている路面電車
    一日券でたっぷり乗り降りして街を楽しめる。

乗っていた路面電車は?なんと私と同年齢♪現役で毎日楽しく走っているので、うれしくなってしまいました?

そうだよね〜♪自分で長年働いた。。。
    そのお金を使って、こ〜んな旅も楽しめる、それって身体が元気で動ける内だよね?

高知駅前(竜馬の銅像)

高知県竹林寺

高知県竹林寺

高知県(牧野植物園)

高知県(牧野植物園)

高知駅前商店街

この商店街で見つけた、生絞りの「ゆずの絞り汁」。
    なんと?焙じ茶のペットボトルの再利用で?販売していたが、最高においしい? 来年もまた見つけたら欲しい一品でした?まるで田舎のばあちゃんが手作りで絞ってくれた感覚でした。。。500mlが500円保存料は言っていませんよぉー♪

高知県
    ・・・かなり車で行きました。。。
    でも?修復中で入れませんでした???
    まさかのハズレ♪ あははーこんなハプニングも楽しい思い出?

高知県(中岡新太郎と史跡案内)は?たどり着けなかった???あははー♪次回お楽しみ♪

高知県

高知県(竜馬の銅像)

坂本竜馬の横顔

高知県土佐の桂浜

高知県桂浜 ぞくっとするほどゴミひとつ無い・・・きれいな海岸には・・・驚きました。。。

が納得の有名な桂浜の砂浜はいわゆる「カケアガリ」となっている上、潮流が速いため遊泳は禁止されている。しかし、地元民以外の観光客などが知らずに、あるいは知りつつも悪ふざけで泳ぎ、時々海難事故が起きている。 潮流の関係から、海難事故で死亡した遺体は土佐市宇佐に流れ着くことが多い。との事でした。(wikipediaより)

どうりで…地元の放送案内がうるさい程、「引き潮が強いから水際に、海には入らないでください」の放送が流されていた。。。笑♪

高知県(桂浜)

桂浜 自然・景勝地

高知県桂浜展望台

徳島駅校内

徳島駅付近

徳島県まで来てしまいました♪
    街も?海の水も?凪の状態でした♪笑
    次回は渦潮が一番すごい時に来ます。。。?

そう言う意味でも潮情報や事前のインターネットなどでの調査は必要ですね

でも?がちがちに全部、「旅行社」任せ???は大嫌い・・・なので・・・
    ふらり一人旅感覚・・・でもお泊り先や現地での食事相手の友人などの予定はしっかり入れ田植えでのゆ〜ったり旅をやってみて?気に入りました?

休館日だったりもしていました。。。
    でもいい思い出、そして、もう一度来てみようと思いました。

そうだ♪徳島県出身の知人も・・・連絡取ろう♪元気で生きている内です。
    日本だけでなく世界中に広げる事が出来そうです?

Driving miss Daisyさんの関連旅行記

Driving miss Daisyさんの旅行記一覧