2014/11/02 - 2014/11/04
マルネコさん
夏季に北陸方面の訪問予定が天候の影響でここ蒜山高原へ代替地として訪問したらなかなか良かったので、是非紅葉期にも行こうと思い行ってきました。
山々はすっかり緑から黄金色に変わっていて素敵でした。
連休初日はどうしても外せない用事があり、連休中日の出発は、高速道路が嘘のように空いていました。
初日は移動だけのためゆっくりとした出発でも蒜山へは午前中に到着しました。
即、中蒜山キャンプ場にてテント設営後、近くの店で昼食を取りました。
その後近くの観光施設や紅葉を見物に鍵掛峠まで足を伸ばしました。
翌朝の3日は、昨日とは違い快晴で登山日和でした。
早々に準備してキャンプ場から上蒜山登山口まで車で移動しました。
牧場の横を抜けて行くというちょっと変わった登山道でしたが、牛さんも好きな私は勿論写真を撮りまくりました。
上蒜山は登り始め、斜面を垂直に登っていくような感じでした。
途中からはほぼ尾根伝いに歩き、8合目までの展望がとても良かったです。
残念ながら大山の頂上付近は雲にスッポリ隠れていました。
山頂は????ここ?といわんばかりに狭く、折角の大山が木々で邪魔されるアングルでした。
突端まで行けるようになっていましたが、中蒜に向かって移動しました。
中蒜への縦走路は、結構下り、また粘土質というか湿地帯風でぬかるみや滑りやすい所が数多くあり、緊張の連続の登山道でした。
中蒜山山頂はちょうど真下にキャンプ場を見下ろす場所にあり、自分の張ったテントも見え、蒜山高原の雄大な景色が素敵でした。
こちらからは、上蒜山が影になって大山方面は全く見えません。
反対側は、日本海まで見通せて眺望も良かったです。
下山したら少し歩いてレンタサイクルで駐車場へ戻る予定でしたが、ラッキーなことにちょうどここまで送ってきたタクシーが居て、上蒜山駐車場へ戻ることが出来ました。
最終日の4日の朝も快晴でした。
テント類はまだ朝露で濡れていたので、乾かす間にもう一度鍵掛峠まで行ってきました。
早朝にも関わらず、高価なカメラを持った方が三脚を並べて撮影してました。
日が差すと同じ道のりでもキラキラ輝いて紅葉のトンネルがとても綺麗でした。
インター近くの青果市場で買い物後サイトに戻りました。
撤収後津山までのんびりと走行し昼食にちゃっかりB級グルメの津山ホルモンうどんを食べて満喫できました。
そのまま高速に乗り大阪まで渋滞なく戻れました。
- 自家用車
紅葉のスポット付近は大変混雑してます。
中蒜山と右側に下蒜山(キャンプ場近くより)
上蒜山登山口駐車場
下蒜山とは違ってとても大きな駐車場です。 -
ジャージー牛がいっぱいです。
牧草と牧草の間を抜けて登山口に着きます。
ほぼ垂直に登ります。
抜けたあたりで振り返ると今歩いてきた牧場を見下ろします。
これかから尾根伝いに歩きます。
8合目
ここが一番見通しが良く広々としています。 -
残念ながら大山の山頂は雲にすっぽり隠れています。
上蒜山山頂です。
結構下っていきます。
中蒜山避難小屋がみえます。
中蒜山山頂
ここで昼食をとりました。 -
かなりぬかるんでいます。
牧場からの眺めが綺麗でした。
最終日の鍵掛峠
大山も綺麗に見え再度訪問して良かったです。 -
蒜山高原(岡山) の旅行記