ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年越しの願いがようやく叶い、1週間の休暇を使ってブータンを訪れました。<br />ヒマラヤの小さな国になぜこんなにも惹かれたのか、自分でもよくわかりません。<br />でも、行けてよかった。<br />考えることも多く、これまでの観光旅行とは全然違う、自分の宝物と言える旅となりました。<br /><br />タイ経由でブータンへ。旅の初日はバンコクで一泊しました。<br />バンコクの人もまた、柔らかな笑顔で私を迎えてくれました。<br /><br />◎旅程◎<br /><br />11月2日(日)<br />成田国際空港 10:45 TG641<br />スワンナプーム国際空港 15:45<br /><br />11月3日(月)<br />スワンナプーム国際空港 7:20 KB141<br />インド・グワハティ空港経由<br />パロ国際空港 10:45<br />パロ、ティンプー<br /><br />11月4日(火)<br />ポブジカ<br /><br />11月5日(水)<br />ポブジカ、ブムタン<br /><br />11月6日(木)<br />ブムタン<br /><br />11月7日(金)<br />ブムタン、トンサ<br /><br />11月8日(土)<br />プナカ、ティンプー<br /><br />11月9日(日)<br />パロ<br /><br />11月10日(月)<br />パロ国際空港 11:45 KB120<br />スワンナプーム国際空港 16:45<br /><br />スワンナプーム国際空港 22:35 TG640<br />成田国際空港 11/11(火)6:15

息づく信仰と祈念旗 ~雷龍の国ブータン・初日~

2014/11/02 - 2014/11/11

ゆう

ゆうさん

でも、行けてよかった。

タイ経由でブータンへ。旅の初日はバンコクで一泊しました。
バンコクの人もまた、柔らかな笑顔で私を迎えてくれました。

◎旅程◎

11月2日(日)
成田国際空港 10:45 TG641
スワンナプーム国際空港 15:45

11月3日(月)
スワンナプーム国際空港 7:20 KB141
インド・グワハティ空港経由
パロ国際空港 10:45
パロ、ティンプー

11月4日(火)
ポブジカ

11月5日(水)
ポブジカ、ブムタン

11月6日(木)
ブムタン

11月7日(金)
ブムタン、トンサ

11月8日(土)
プナカ、ティンプー

11月9日(日)
パロ

11月10日(月)
パロ国際空港 11:45 KB120
スワンナプーム国際空港 16:45

スワンナプーム国際空港 22:35 TG640
成田国際空港 11/11(火)6:15

成田の大掲示板。
    ここをくぐるとき、いつもドキドキする。
    旅が始まることへの高揚感、そしてほんの少しの不安。

バンコクまで運んでもらう機体。
    よろしく!

機内食でお昼ご飯。
    日系とのコードシェア便なんだから、日本茶がもう少し美味しくできないのだろうか。。。

三年ぶり?のスワンナプーム空港。
    相変わらずにぎやかで元気な空港だ。

今日のお宿は空港隣接のノボテル・スワンナプーム・エアポートホテル。
    送迎バスもあるけど、せっかくなので連絡通路を歩いてみることに。

まずは空港地下のエアポートレイルリンクの駅を目指します。案内板の通りに進みましょう。

地下まで降りると、案内板にホテルの表示が現れます。

駅の入り口の横からはホテル名の入った立て看板が。
    ちなみにこの看板のあたりに、カフェやコンビニがあります。私はコンビニで晩ごはんを買ってからホテルに向かいました。

その先は静かな通路。
    どうやらお店がずらりと入る予定のようで、ブースができていますが、入店はゼロ。
    明るいですが静かです。ところどころに警備員がいて、ノボテルの予約はあるか?と聞いてきました。

通路は一本道。突き当りまで行くとようやくホテルのロゴが。
    矢印のとおり左に曲がると、ホテルのフロントにあがるエスカレーターがあります。

フロントではすぐに案内係が声をかけてくれて、パスポート提示ですんなりチェックイン。
    待たされるとか、態度が悪いなどの評判がありましたが、私はとても気持ちよく部屋に入れました。

ホテルの部屋の外の木では、小鳥たちが大合唱。
    翌朝も朝早くからうたっていました。
    小鳥の声で目覚めるって素敵だけど…夜はちょっとうるさい。

キングサイズベッド!スプリングもちょうどよくて、快適でした。

テレビの向こうのデスクに、ポットやお茶の用意が。
    でもコンセントがない…
    もう少し使い勝手を考えてほしいかなぁ。

バスルームはリゾート風。

洗面、トイレはまったく問題なし。
    なお、アメニティのリンスインシャンプーは、残念ながら私の髪にはあいませんでした。リンス機能、ほんとにあるのかなぁ?っていうくらい。

シャワーブースは少し排水がよくなかったです。

ホテルへ来る途中のコンビニ(セブンイレブン)で買った晩ごはん。
    トムヤムヌードル、スパイシーディップ付マンゴースライス、タロイモとココナッツクリームのパイ。
    パイは食べられず、翌日の朝食になりました。

マンゴースライスのディップは、干しエビ?のようなこくがあって美味しかったです。

ホテルの部屋から見る夜景。
    空港施設だろうなぁ。