2014/11/01 - 2014/11/08
悪いたぬきさん
- 悪いたぬきさんTOP
ちんちくりんが行く〜。
KLMオランダ航空,商売上手です。一介の地方空港に就航。九州地方近辺のツアー客をがっちり取り込んでいます。
1日目
福岡空港 ⇒ スキポール空港
2日目
アムステルダムぶらぶら(レンブラントハウス,中央図書館),ザーンセスカンスぶらぶら
3日目
アムステルダムぶらぶら(ライクスミュージアム,ウィレットホルトハウゼン博物館,ファン・ローン博物館)
4日目
デン・ハーグぶらぶら(マウリッツハウス美術館,デルフトぶらぶら(旧教会,新教会,プリンセンホフ博物館)
5日目
ハールレムぶらぶら(聖バフォ教会,フランスハルス美術館),アムステルダムぶらぶら
6日目
ユトレヒトぶらぶら(ドム教会,アウドクラハト),アムステルダムぶらぶら(旧教会)
7・8日目
アムステルダムぶらぶら,スキポール空港 ⇒ 福岡空港
飾り窓地区マイラブ。
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
魅惑の飾り窓地区の旧教会です。レンブラントの奥様・サスキアさんもここに埋葬されています。
しかし教会のすぐ前にも飾り窓があったんですね。正直見た目残念な感じの東南アジア系の女性が数人営業中でした。ジロジロ見たら失礼になるのでチラ見でしたが。 -
この周辺、いかにもDQNな感じのオランダ人少年たちがたむろしていました。
入場です。
ここも天井は木材。。トイレ有りました。 -
天井画。首が痛くなりました。
後方は町の有力者の方々用のお席だそうです。
カフェを通って出て行きます。寒いのでテラス席は無人でした。
一応王宮。地味ですね。いかにもオランダらしいと言うか。
せっかく24時間券を購入していたので、トラムに乗ってカルファーストラートまでお土産物を買いに行きましたが、収穫ゼロでした。時間があまりないので、おしゃれなショップが揃っていると言われるナインストラーチェスとかヨルダーン地区とか行く余裕がないんですよね。
とりあえずバイエンコルフで母へのお土産の手袋を購入して、フードコートのフローズンヨーグルトで一息つきます。
中央駅近くの運河で見かけたボートハウス。本当に人が住んでいるのかなと思っていたら、ある日、入っていく親子をみかけました。でも冬は寒そうです。
中央公共図書館の「La・Place」で最後の晩餐。
さほど空腹ではないので、寂しくトマトスープとパンで済ませました。
ここは結構穴場かも。特に美味しい訳ではありませんが、確実に席は取れそうだし、広々としているのでゆったりとできます。 -
最後のホテルからの夜景。
どこでも売っているオランダ人が大好きな「Chocomelk」の冷たいもの。結構甘いんですが美味しくて一気飲みしてしまいました。
「De Bakkerswinkel」のテイクウェイ専門店(「De Bakkerswinkel Amsterdam Centrum」と同じ通りにあります)で、購入したレモンカードといちごジャム。オススメです。
悪いたぬきさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記