台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊2人組が<br />台湾にまた来たよ(*゚▽゚*)<br />台北を起点に今回は台南も!<br />お気に入りのお店と新規開拓<br />さて、今回は何を食べようか(´∀`)

もぐもぐ台北ε-(´∀`; )おまけの台南・淡水食べ尽くし

2014/11/06 - 2014/11/09

yupon01

yupon01さん

食いしん坊2人組が
台湾にまた来たよ(*゚▽゚*)
台北を起点に今回は台南も!
お気に入りのお店と新規開拓
さて、今回は何を食べようか(´∀`)

ニーハオ台湾♪( ´θ`)ノ
    今回のホテルはCUホテル
    大好きな寧夏夜市から徒歩20秒

ムフフッ

まさに食いしん坊の為のホテル!
    (モグ子の勝手な解釈(´Д` ))

魯肉飯・・
    鶏肉飯・・・

だんだん
    お腹が減ってきた♪( ´θ`)ノ
    早速食べ歩きへ
    レッツらゴー♪(´ε` )

食べ歩き1発目は
    気になっていた
    雙連街魯肉飯に来たよ

こちらもCUホテルから徒歩5.6分
    ラッキー♪( ´θ`)ノ

マンゴーかき氷の冰讃の向かいだよ

これから食べ歩くはずなのに・・
    モグ夫さん、
    今日も初めから飛ばします(=゚ω゚)ノ

お味は、なかなか美味しかったよ
    でも寧夏夜市の方家に軍配かな〜

残酷な時の流れによって

モグ夫&モグ子から最近めっきり失われた若さ

青春のあのころを思い出す為( ̄^ ̄)ゞ
    若者の街、西門へ

西門=阿宗麺線

実は初めてなの\(//∇//)\

今迄食べて来た麺線は
    正直微妙で(´・_・`)
    麺線には期待してなかったんだよね

ゴクりっ・・・(゚o゚;;
    旨い!旨いよ〜!
    鰹が飛び出してくるような
    (3D級)の風味、最高〜!o(≧▽≦)o

西門で
    若いエキスを頂き
    タクシーで久しぶりの士林夜市へ

士林夜市はモグ夫&モグ子には
    イマイチって感じだったんだけど

誤解かもって事で

再確認しに来たよ( ̄^ ̄)ゞ

なんか可愛い、団子?発見(=゚ω゚)ノ

もっちり
    まいう〜♪(´ε` )byモグ夫&モグ子
    また、見つけたら買お〜っと(≧∇≦)

お次は豪大大鶏排へ来たよ
    士林の鶏排は有名なのに
    実は食べた事無かったんだよね・・

行列に並んで「いただきま〜す」

パクっ!ザクっ!

超絶まいう〜♪(´ε` )
    揚げたてアツアツ
    程よい塩気
    行列=期待を裏切らない味ε-(´∀`; )

鶏排食べてたら喉が渇いてきたぞ
    って事でお隣のジュース屋さんへ

泡泡氷も売ってるよ

モグ子の大好きなスイカジュース注文

お味もグー♪(´ε` )

士林夜市を一回りしたら
    やっぱり
    寧夏夜市が恋しくなって( T_T)\(^-^ )

タクシーで寧夏夜市へゴー

これ、超絶旨いやつ♪( ´θ`)ノ
    もぐもぐ・・・

モグ夫「美味しいけどさ〜・・・こーいう味だったっけ?(゚o゚;;」
    モグ子「確かに・・・(・・?)」

その後、夜市を歩いていたら
    正解のお店を発見!(=゚ω゚)ノ

店、間違えました( ;´Д`)

まぁ、い〜よね

たくさん寝たから
    元気いっぱい♪( ´θ`)ノ

今日の1発(杯)目は
    老牌牛肉拉麺大王

モグ夫&モグ子のベスト台湾食♪(´ε` )

これを食べなきゃ
    始まらないよ〜♪(´ε` )

注文は
    炸醤麺(大)
    水餃子
    滷蛋(煮卵)

もぐもぐ・・・
    天国まいう〜(≧∇≦)
    にんにく万歳〜

毎日でも食べたい♪(´ε` )
    これを食べる為に
    台湾に来てる(≧∇≦)

歩いていたら
    モグ子の好きな涼圓を発見♪( ´▽`)

ぷるんって美味しいんだよね〜

・・・中の餡、
    固っ!( ;´Д`)
    パサつきも
    なかなかのツワモノ( ;´Д`)

まぁ、いーよ。
    これから淡水行って
    美味しいの食べるから(=゚ω゚)ノ

モグ夫さんの希望で
    淡水まで行くよ♪( ´▽`)

淡水=デートスポット
    (またもやモグ子の勝手なイメージ)

もしかして・・
    モグ夫さん・・・
    これって久しぶりのデート?(*゚▽゚*)

到着〜♪( ´▽`)

前情報だと
    淡水は台湾のベニス
    って呼ばれてるらしい
    そして、定番デートスポット(´ε` )

モグ夫&モグ子も
    久しぶりのデートスタート?

ここが台湾のベニス

す・て・き(´ε` )

・・・・って
    ベネチア舐めとんのか( ̄Д ̄)ノ
    って感じがしなくもありません

はい( ̄◇ ̄;)
    過度な期待は禁物ですが
    感じは悪くないです( ̄^ ̄)ゞ

通りを歩くとお店がいっぱい♪(´ε` )

あっ、これ食べてみたかったやつ!

イカの丸ごと揚げ〜

揚げたてをカットしてもらって♪(´ε` )

思ってたより微妙・・・
    店のチョイスを
    ミスった可能性大(´・_・`)

ってかカットしてもらったけど
    本当にイカ丸ごと入ってる?(・・?)
    少なくない?( ;´Д`)

モグ子の好きなアイス発見♪( ´θ`)ノ

芋頭味を食べたよ♪( ´▽`)
    冷たくてまいう〜(≧∇≦)

魚をチョイスして
    食べられるお店もあったよ

こーいうのもいーよね♪( ´θ`)ノ

モグ夫さんの食べたかった
    蝦捲を発見(=゚ω゚)ノ

さっそく1つ購入

1つの串に3つあったから
    ノーマル・にんにく・辛味
    で実食♪( ´θ`)ノ

・・・おーい( ̄Д ̄)ノ
    蝦捲きってこれで合ってる?
    本当にこの味なの?( ;´Д`)

気を取り直して
    ウヅラの卵プラスしらす串

・・・はいはい
    まぁこんなもんでしょう(´・_・`)

蝦捲き+ウヅラ
    テンション上がらず(´Д` )
    ぶ〜( ̄◇ ̄;)

テンション落ち気味で歩いていたら
    トルコアイス?
    人だかり発見(=゚ω゚)ノ

おじさんがパフォーマンスしながら
    売ってるよ( ^ ^ )/□

買ったらパフォーマンスの
    被害者

改め
    主役になれるよ(^_^)v

モグ子にはその勇気なし(´Д` )

1本裏の賑わっている通りへ

ここもお店がたくさん♪( ´▽`)

散歩を続けると鶏排発見♪( ´▽`)

昨日の士林で
    鶏排の虜(´ε` )になったモグ子
    迷わず購入〜

やっぱり美味しい!ε-(´∀`; )
    士林の鶏排はフライドチキンだけど
    ここの鶏排はチキンカツって感じで
    お店の個性があるよね(=゚ω゚)ノ

次は猪排食べてみよ♪( ´▽`)

よく、見かけるコレ発見(=゚ω゚)ノ

せっかくだから買ってみよ!

・・(・・?)
    値段が出てないな・・

モグ夫「トマト1本いくら?」
    お兄さん「40」

「40」(´Д` )・・
    夜市の魯肉飯30だよ・・・

へんな所でケチるモグ夫&モグ子
    結局買って

癖になる食感
    癖になるお味(´ε` )
    美味しいかも〜♪( ´▽`)

・・結論
    しつこい様ですが・・・
    40は高くない?( ̄◇ ̄;)

帰りがけ
    イカ団子串も発見(=゚ω゚)ノ

オーマイガー( ;´Д`)

相当な時間
    放置されている模様( ̄◇ ̄;)

・・・超絶冷えてます

しょぼん(・ω・`)

っと思ったらもう夕方
    1度ホテルに戻って寧夏夜市へGO〜

夜はやっぱり寧夏夜市

魯肉飯食べたくて
    方家
    ここの魯肉飯&鶏肉飯が
    モグ夫&モグ子
    台湾NO1なのだ♪(´ε` )

ちなみに
    モグ夫は魯肉飯派
    モグ子は鶏肉飯派

メニューはこんな感じ( ^ ^ )/□

今回は
    下水湯も頼んじゃお〜♪( ´▽`)

じゃ〜ん♪( ´▽`)

この
    照り艶最高♪(´ε` )
    やっぱりまいう〜ε-(´∀`; )
    変わらずランキング独走〜

あっΣ(゚д゚lll)
    下水湯の写真忘れちゃった(´Д` )
    下水湯も生姜が効いて
    ほっこり
    優しい味で美味しい(≧∇≦)

でも・・
    下水湯って名前・・・
    やっぱりビビっちゃうよね(;´Д`A

お次は違うお店で
    猪血いただき〜(=゚ω゚)ノ

美味しいと聞いていたんだけど
    実はこれもお初だよ〜

うん、普通
    ってかあんまり味が無い(´・Д・)」

次回は
    もっと味がしっかりついてるのも
    食べてみたいな♪( ´▽`)

シフォンケーキ屋さんに来たよ

前も夜食に買って
    気に入ったんだよね♪(´ε` )

丸っこいケーキを買ったら

おばちゃんが
    「四角いケーキの方が美味しい」
    って言うので両方購入〜(≧∇≦)

後でホテルで食べよっ♪(´ε` )

大腸・小腸もあったよ〜(=゚ω゚)ノ

モグ夫さんの食べたかったやつ!
    わーいo(^▽^)o

ソーセージの甘みと
    にんにくが効いててまいう〜ε-(´∀`; )

ボリュームがはんぱ無いので
    残りはお持ち帰り決定(=゚ω゚)ノ

お次は
    なにやら長〜い行列が出来てるこちらのお店
    覗いてみると
    揚げた団子?みたい

それにしても凄い行列(# ゚Д゚)

行列=裏切らない美味しさ( ´艸`)ムププ

って事でとりあえず並んだよ〜

並んでいる最中は団子作りを見物

並びの回転も良く

モグ夫&モグ子の番ヽ(´▽`)/

メニューはこちらの2点のみ

もちろん両方頂きま〜す

見た目はこんな感じの

可愛い団子ちゃん

期待が持てますぞ〜い(・∀・)

モグ子ぱくっと1口

さてお味は

う〜ん(メ・ん・)?

素朴な味で美味しいんだけど

期待しすぎちゃったみたい・・・(・ε・)キニシナイ!!

散策を続けると

なにやら初めて見る物発見

ふ・し・の・み

知らない・・

食べてみたい・・・

ふっかふか(見た感じ)に

蒸されておりますよ〜

見た目はこんな感じ

肝心なお味は

遠〜くに感じる甘さ・・・

どこかで食べたことある味・・・

そう・・

家で茹でた栗・・・

茹でが足りないジャガイモ

・・・正解!(;´Д`A

モグ子「ここらへんでデザート食べたいよ〜」

ということで

昨日は店を間違えるという

痛恨の?ミスを犯したお店へ

こちらが正解のお店だよ(・∀・)ナイス!

• うん<br /><br />見た目はやはりクリソツ(゚д゚)<br /><br />お味は<br /><br />超激ウマ(≧∇≦)<br /><br />団子も柔こい<br /><br />1つじゃ足りない<br /><br />おかわりっε-(´∀`; )<br /><br />

うん

見た目はやはりクリソツ(゚д゚)

お味は

超激ウマ(≧∇≦)

団子も柔こい

1つじゃ足りない

おかわりっε-(´∀`; )

甘いものの後は

しょっぱい物

無限のスパイラル( ´艸`)ムププ

お店は忘れちゃったけど

「牛肉炒麺」

ここでまさかのモグ夫さん・・・

店員さんに一言

「ニューローツァオミェン」
    Σ(゚д゚lll)

モグ子びっくり!の中国語をぶっ込むモグ夫

しかも通じてる・・・

得意げなモグ夫♪(´ε` )

まぁ普通

ってか中国語の件が衝撃で忘れちゃった・・・( ;´Д`)

そろそろ喉も乾いたし

何か飲みたいよねって話になり

行列発生中!のこちらへ

(=´∀`)人(´∀`=)

並んでいる最中

みんなの注文を見て人気商品を探るモグ夫&モグ子(¬_¬)

モグ子「1番人気はパパイヤミルクの様ですモグ夫隊長!」

モグ夫「じゃあそれ!」

って事でパパイヤミルクに決定〜

夕張メロン並に色ずくパパイヤ

味はもちろん超ウマε-(´∀`; )

喉を潤しホテルに戻って就寝

・・の前に

お持ち帰りしたシフォンケーキを(´〜`)モグモグ

フワフワまいう〜

大好き(*^ω^*)

しかも
    おばさんの言ってた通り四角い方が特に旨し!

満足したら就寝zzZ

3日目

ホテルの近くの朝市を散策

多少の胃もたれはあるけど・・(・ε・)キニシナイ!!

今日は台南に行く予定だから

楽しい小旅行になる事を祈願( ^ ^ )/□

新幹線の中で食べる油飯を買いに永楽市場へ

実はモグ子

初めて台湾に来た時から食べたかった林合發油飯店の油飯

もちろん

営業時間

住所(市場改装中にて別の場所で営業中)

ぬかりなし( ̄^ ̄)ゞ

・・・のはずが

ガーンΣ(゚д゚lll)マジ?

やってない・・・(・□・;)

なんとモグ子・・・

定休日を見落とすケアレスミス・・・

しょぼん(´・ω・)

肩をうな垂れ

路頭に迷うモグ子(T_T)

しょんぼりモグ子を見かねたのかモグ夫さん

ケアレスミスも慰めてくれる優しさ
    ( T_T)\(^-^ )

うるうる(T-T)

あっそうだ

この近くにあるからすみ屋さん行こっ!

からすみ大好き(*^ω^*)

プラスチックの見本

可愛い

そしてからすみお買い上げ〜

新幹線にはまだ時間あるし

こちらも前回食べられなかったお店Mr.Linへ

屋台から店舗になったみたいだね

サンドイッチ注文〜

しっとりフワフワでまいう〜*\(^o^)/*

台北駅に着いて

新幹線乗り場へ

飲み物とお菓子を頬張り移動中〜

台南駅に到着したらローカル線にお乗り換え

最初はバスで移動しようと思ったんだけど

親切なインフォメーションのお兄さんが

バス停まで来てくれて電車の方が早いって教えてくれたよ

お兄さんありがとう(^_^)a

こちらの電車で移動です

落ち着く風景

しばし

癒しの時( ´ ▽ ` )ノ

いよいよ台南に到着〜

モグ夫&モグ子は2人とも初めての台南

早く台南グルメ食べたいっ

胸が高まる〜(≧∇≦)

早速タクシーで担仔麺の度小月へ

モグ子「度小月お願いします(観光ブック見せながら)」

おばさん運転手「オッケー」

ここでおばさん運転手

謎の100ドル札ある?みたいなジェスチャー(・_・;

モグ子「お釣りないのかな?OK!(100ドル札ならあるよの意味のOK)」
    ( ^ ^ )/□

走り出すタクシー

・・・おばはん完全にメーター倒してませんな(;´Д`A

やりやがった・・・o(`ω´ )o

まぁもう仕方あるまい・・100ドルなら許そう

・・・そして走ることすぐ

おばさん運転手「ここだよホレ(゚Д゚)ノ100ドルよこしな」

モグ子「ここ?」

おばはん運転手「そうここ!そこだよホレ(゚Д゚)ノ」

100ドル渡し降りるモグ夫&モグ子

ドアを閉めた瞬間

走り去るおばはんタクシー
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

モグ夫&モグ子の前にはシャッターの閉まった
    全く違う名前の担仔麺の店・・(;´Д`A

初めての台南で早速来ましたアウェーの洗礼

無念( ;´Д`)

次のタクシーで

順調に度子月へ到着

タクシーに警戒心ムキ出しの( *`ω´)

モグ夫&モグ子であったが

先程の悪夢を忘れさせるくらいのいい人\(//∇//)\

10分前に会いたかった

蝦撒きと担仔麺を注文

普段は小汚い系(失礼)の店が得意なモグ夫&モグ子

度小月の綺麗さにソワソワ( ゚д゚)

思っていたよりあっさり

あっさり・・・しすぎじゃね?

ちょっと好みと違ったかも〜

蝦撒きは普通に美味しかった

さっきの優しいタクシー運転手さんが教えてくれた

林百貨店に行ってみたよ

中は超激込みです

歴史あるエレベーターを「ポチッ」

感慨深いですな( ^ω^ )

次は前もって調べていた

国華街へ食べ歩き散策

モグ夫の旨い物嗅覚がこちらの

東山鴨頭を発見(=゚ω゚)ノ

モグ夫「鴨の頭が食べてみたい」

モグ子「・・(°д°)もしかしてクチバシのついてるソレですか?・・・いーよ」

という事で鴨頭とその他数点購入」

店員さんが食べやすいようにカットしてくれます(鴨頭も)

モグ夫さん鴨の2つに割った顔を

なにやら
    ゴソゴソやっております(・・?)

すると・・

モグ夫「モグ子〜鴨の脳ミソどうぞ!美味しいらしいよ」

えっまじ??(゚Д゚)恐る恐る食べるモグ子・・

モグ子「本当に美味しい〜」

なんとお味は

甘く濃厚な味付けで
    全部超絶まいう〜♪( ´▽`)

モグ夫「俺の脳ミソが無い!!」

悲しげなモグ夫(T ^ T)

ごめんねモグ夫さん

モグ子が全部食べちゃったみたい

えへっ

ちなみにモグ子

特に首の部分がおすすめです

国華街から少し外れて

次はモグ子の食べたかった

トマトwith生姜醤油タレのお店へ

こちらがそのシンプルな一品

うん(⌒-⌒; )

モグ夫「普通にトマト食べた方が美味いね!」(本音)

・・・同感です

甘いものも食べたいね

ってことでこちらへ

マンゴー食べたかったけど11月なので予想はしてたけど

やっぱり置いてないみたい

しょぼん(´・_・`)

じゃあ何にしようかな〜

悩んで選んだのがこれ

何とフルーツ屋さんなのに

小豆プリンかき氷・・

マンゴーが無い事に動揺してまさかのチョイスミス?( ;´Д`)

っと思ったら

これが激ウマ♪(´ε` )

幸せいっぱい大正解

ラッキー

そんなこんなで

今日のメインイベント

花園夜市

見渡す限り屋台が広がる

まさに巨大夜市!

いざ出陣(=´∀`)人(´∀`=)

今回は食べる前に

1度全ての屋台を見て回る作戦(=゚ω゚)ノ

輪投げや射的などのお店も充実

ってか・・・輪投げ

・・・一番奥まで
    届く人いる?Σ(゚д゚lll)

ひと回りしたら

めぼしを付けていたこちらのお店へ

鴨血スープ

鴨血と団子がいっぱい入ったスープだよ

見た目の5倍辛いです

お味は

出しが効いててなかなかグー( ^ω^ )

次は台湾風ケバブ?

みたいなこちらのお店

まさにケバブ

こんな感じで

パンに具材を挟んでくれます♪(´ε` )

甘めのマヨが効いてて絶品!(^з^)-☆

1つじゃ足りない♪(´ε` )

次はキノコの唐揚げ〜

モグ夫&モグ子はエリンギ

ノーマルで塩味をチョイス!

塩味が利いて

これまたグ〜( ^ω^ )

最高!

寿司が大好物のモグ夫&モグ子

ワクワクo(@^◇^@)o

甘〜いマヨがたっぷりの

なんとも斬新な味

でもこれが意外とイケる( ^ω^ )

お腹も膨れて

もう台南とお別れの時間(T ^ T)

新幹線で台南を後に

しかし・・

これでは終わらないモグ夫&モグ子

台北に戻ったら寧夏夜市へ直行〜
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

えっ!?まだ食べるの?Σ(゚д゚lll)

そう!まだ食べるんです(=゚ω゚)ノ

今回はこのお店へ

自分で具材をボウルに入れると

おばちゃんが味を付けてくれるよ

完成品がこちら

しっかり塩味がついてて

なかなか美味しいね

お米が欲しくなる味( ´ ▽ ` )ノ

そして次はこちらで焼き餃子

食べきれるかな〜?

なんて思っていたけど

美味しくって

ペロッといっちゃったε-(´∀`; )

散策中に気になったお店で

イカ団子スープ

イカ団子も沢山入って

結構ボリュームあります

ふと見るとお隣のこちらのお店に牛肉炒飯を発見(=゚ω゚)ノ

牛肉炒飯も注文〜

一緒に並べて

「いただきま〜す」( ´ ▽ ` )ノ

まずはイカ団子スープ

甘めのスープで

まあまあ

お次は牛肉炒飯

MAX美味( ^ω^ )

最高!( ^ ^ )/□

リピ決定

モグ夫さん名店発見の瞬間です

締めの知高飯

知高飯って何?

出てきたよ

これが知高飯

お肉がゴロゴロ♪(´ε` )

うん

なかなかイケルε-(´∀`; )

満腹でホテルに戻り就寝zzZ

4日目

今日で帰国

やっぱり寂しい〜(T ^ T)

こんなに寂しがってるモグ夫さん

見たことないよ〜

お気に入りになったCUホテルをチェックアウトしたら

牛肉麺の韓記へ

こちらも初めてのお店で
    ドキドキ(≧∇≦)

オープン5分前で1番乗り〜

その後オープン前なのに

お客さん続々来店

イ〜感じ(≧∇≦)

セルフで取ってくるスタイルの小皿料理

美味しそうで

迷っちゃう〜

この2点をチョイス

イケますε-(´∀`; )

この後に出てくる

牛肉麺も期待出来ますな

牛肉麺登場〜

今回は辛さを微辛で注文

麺は太めでモチモチ(≧∇≦)

出汁が効いてて旨いε-(´∀`; )

牛肉もたっぷり

こちらも注文した紅油餃子

激ウマ♪(´ε` )

牛肉麺も旨いけど

こっちの方が好きかも〜(≧∇≦)

永康街が近かったので

歩いてデザート探し

芋頭大王に入店

芋頭LOVE(#^.^#)

芋頭たっぷりのこちらを注文

超まいう〜(=´∀`)人(´∀`=)

「どっしり」来る甘さが最高

絶対また来よっと(≧∇≦)