立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川口からは日本庭園まで歩くのはかなりありますが、まだまだパークトレインのお世話にはなりません。<br /><br />紅葉を見ながら頑張って日本庭園まで来ました。さすが紅葉が見頃とあって大勢の見物客です。ここまではあまり中国のツアー客も見かけませんでした。<br /><br />きれいな紅葉ですが、その年により若干モミジの赤みが違います。それでも池の水面に映る紅葉は素晴らしかったです。<br /><br />いつもより遅めに家を出たので、お昼を過ぎていたのでお腹が空いてきました。<br />遅めのランチ目指して車を走らせました。

2014年昭和記念公園の秋色模様(日本庭園)

2014/11/10 - 2014/11/10

ミモザさん

遅めのランチ目指して車を走らせました。

日本庭園に向かって歩いている途中に黄色の大きなイチョウの樹が目に留まりました。

やはり今年のイチョウは例年より色付きが早いかもしれません。

• 同じような画像ですが、なんか好きかも。

同じような画像ですが、なんか好きかも。

紅葉が見頃だから日本庭園は一段と人が多いです。

なんかもう終わりの紅葉でしょうか?

落葉の紅葉もいいですね。

ここは写真スポットらしく沢山の人が写していました。

見頃は今週一杯かな?

何度かここの紅葉は見てますが、モミジの赤さが今年はきれいでありません。

もしかしてもう遅いのかな?

写真はやっぱり青空が映えます(当たり前ですが)

「清池軒」から見た景色。

今年はこのモミジ、くすんでいます。

このモミジはきれい!

もう枯れている木もありました。

つわぶきの黄色が鮮やかです。黄色は元気が出る色なので好きです。

昭和記念公園の盆材苑は平成16年11月3日(文化の日)に、わが国初の国営盆栽展示施設としてオープンしました。盆栽苑では歴史と伝統ある国風盆栽展クラスの盆栽を中心に鑑賞することができます。

入口すぐにあった南京はぜ

立派なモミジの盆栽。

ケイトウ

かりん

山モミジ

• 山柿<br /><br />盆栽苑は季節の盆栽が展示されているので好きです。

山柿

盆栽苑は季節の盆栽が展示されているので好きです。

池の周りを1周してみました。

どこを見ても美しい紅葉風景です。

山茶花満開!

休憩棟「清池軒」は、池に突き出して建てられ、対岸からはあたかも池に
    浮かんでいるような姿です。

池の水面に映る紅葉が一段ときれいです。

• ここからは額縁のような素晴らしい景色が眺められます。

ここからは額縁のような素晴らしい景色が眺められます。

日本の美がここにあります。

桜の春もいいけど秋もいいですね。

子どもの原っぱにやってきました。

かなりり立派な凧を飛ばしていました、きっと手造りなんでしょうね。

秋らしい原っぱ。

ちなみに昭和記念公園の敷地は東京ドーム40個分の広さとか。

わんぱく広場に戻ってきました。

公園風景の画像はお気に入りなので、何枚も同じような写真を撮ってしまいます。

朝急に思いついてきたのですが、来て良かった。でもいつもより家を出るのが遅かったので、お腹が空いてきました。

ついつい急ぎ足になってしまいます。

ハーブ園のパイナップルセージ

帰りもカナールの反対側のイチョウ並木を歩いてみました。

こちらの方が陽が当たるのか黄葉が進んでました。

• イチオシ

わざわざ神宮外苑まで行かなくてもここでイチョウは充分楽しめます。

今年も昭和記念公園の黄葉&紅葉 満喫しました(^^♪

• 夏子の探検さん 2014/11/13 14:27:15
    恋人と歩いた想い出深き公園
    ミモザさま、こんにちわ。

昭和記念公園も、もう、こんなに紅葉して居るのですね!

懐かしい銀杏の並木道・・・あの頃近くに住んで居た彼と、
    何度も歩いた道です。。。

日本庭園まで、本当に遠いですが、お天気さえ良ければ、
    良い運動に成りますよね♪

本当に赤もとっても美しく、想い出が目の前に焼き付いて来ました☆

此処昭島市は、都内と言えども、朝晩はとても寒く成る場所なので、
    こんなに早く、紅葉し始めたのですね・・・?!

お写真が良いのか、本物が綺麗な色に染まって居るのか、
    解りませんが、あまりの懐かしさと美しさに(知ってる場所だから)
    涙が溢れて来ました・・・(年齢のせいか涙腺が弱い?)

実母は、元気な時は、大田区から、此処までわざわざ来て、
    ぎんなん拾いをしていたようです。
    (今年は連絡無いので、行って無いのかな)

あんなに暑かった夏もあっという間に過ぎ、
    今年は寒さが早いのか、私も風邪をひきました。
    風邪ひきさんが多いそうなので、どうかミモザさまも、お身体気を付けて
    また、素敵な旅行記を拝見させて下さいね♪
    ありがとうございました。      夏子

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/11/14 15:58:00
    RE: 恋人と歩いた想い出深き公園
    夏子の探検さんこんにちは。

この昭和記念公園は、夏子さんにとってとても素敵な思い出として残っているのですね。

恋人と一緒に歩いた道、ロマンチックですね(^^♪

私は、家から比較的近いのですが、余り公園には縁がありませんでした。

四季折々の花が楽しめるので、チューリップの咲く頃に行き、すっかり
    この公園が気に入ってしまいました。

仕事もリタイアしてからは、時間もあるので、良く行くようになりました。
    イルミネーションもきれいなようなので、そのうち是非行ってみたいです。

寒くなりますので、お互いに体に気をつけて旅を続けましょうね!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/11/14 17:46:10
    RE: イルミネーションも、すんごく綺麗ですよ☆
    ミモザさま、こんにちわ。お返事ありがとうございます。

ミモザさまの旅行記紹介が、フェイスブックに掲載されて居ましたね!
    わ〜〜〜凄い!流石だわ〜〜!と自分の事のように、嬉しく成りました。

ご自宅、この公園に近いのですね?羨ましいわ!

これから始まるイルミネーションも、ロマンチックですよ。
    是非ご主人さまと、行かれて下さい。(入園料が夜の方が安いはずです)

春はチューリップ、夏は花火、秋はコスモスなども、とっても綺麗です。

身近に有ると、あれだけ広いので、激混みは無いでしょうが、
    四季折々変化の有る公園なので、楽しんで下さい。

そう言えば、薪能も有る時が有ります。
    8年ほど前、彼だった方のお母さんと、3人で見に行きました。
    幻想的で、とても美しかったです。

昭和記念公園のHPを見ると、色々時期ごとの情報が有るので、
    是非楽しまれて下さい。←是非また、お写真見せて下さいね♪

夏子

夏子の探検

RE: イルミネーションも、すんごく綺麗ですよ☆
    ミモザさま、こんにちわ。お返事ありがとうございます。

ご自宅、この公園に近いのですね?羨ましいわ!

これから始まるイルミネーションも、ロマンチックですよ。

身近に有ると、あれだけ広いので、激混みは無いでしょうが、
    四季折々変化の有る公園なので、楽しんで下さい。

そう言えば、薪能も有る時が有ります。
    8年ほど前、彼だった方のお母さんと、3人で見に行きました。
    幻想的で、とても美しかったです。

昭和記念公園のHPを見ると、色々時期ごとの情報が有るので、
    是非楽しまれて下さい。←是非また、お写真見せて下さいね♪

夏子
  • morino296さん 2014/11/12 19:59:53
    まさに見頃
    ミモザさん

こんばんは。昭和記念公園の紅葉・黄葉、まさに見頃ですね。
    行かれたこの日は、お天気も良く最高でしたね。

私は、この日、仕事でしたが、会社に行くのは勿体ないくらいのお天気で、
    何処かへ出掛けたいななんて思っていました。

次の日曜日、昭和記念公園ファン倶楽部のコミュ・メンバーで、
    紅葉オフ会がありますが、なんとか見頃に間に合うと良いのですが。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/11/14 15:49:46
    RE: まさに見頃
    こんにちは。

紅葉真っ盛りのこのごろです。

秋は昼間はとても暖かくても夕方になるとあっと言うまに温度も下がり
    暗くなってきます。

昭和記念公園の紅葉、まだ大丈夫だと思います。
    日曜までお天気もいいので楽しんでください。

ミモザさんのトラベラーページ