山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県立美術館で収蔵品「雪舟と雲谷派」という催しがったので行ってみました。<br />美術館前から県庁に向けての道路はパークロードと言って日本の道100選にも選ばれている通りです。<br />丁度紅葉がきれいでした。<br /><br /> 美術展を見た後は近くの喫茶でランチを食べて市ノ坂川周辺を散歩しました。<br />図書館に行き、ちょっと本を読んでみました。<br /><br /> 横の駐車場あたりの木々も紅葉してきれいでした。<br /><br />

2014年 山口市 県立美術館と一ノ坂川周辺 紅葉を見ながらの散歩

2014/11/06 - 2014/11/06

イロコ

イロコさん

丁度紅葉がきれいでした。

図書館に行き、ちょっと本を読んでみました。

横の駐車場あたりの木々も紅葉してきれいでした。

美術館は朝9時から開館しています。

9時半に美術館に着きました。

10月30日から11月30日までコレクション特別企画の
    「雪舟と雲谷派」があります。

看板のアップ

しかもラッキーなことに11月1日から7日までは教育文化週間ということで観覧料は無料でした。
     うれしいですね。

雪舟の防府の毛利博物館にある国宝「四季山水図巻」は残念ながらこちらには展示してありませんでしたが、大きな映像になっていたので細かい事に気が付きました。
    木に緑色が付いていることなど・・・。
    実物は何年か前に見たことがありますが、そんなに大きなものではないので細かいところまでは気が付いていなかったな・・・と思いました。
    (ちなみに実物は12月7日まで防府の毛利博物館に展示してあります)

雪舟の実物は「牧牛図(牧童)」、「牧牛図(渡河)」など3点が見られました。

他には萩の東光寺にある五百羅漢図の修復された14幅を見ることができました。

他には香月泰男のシベリアシリーズなども見ました。

ゆっくり見たので11時近くになっていました。
    ちょっと散歩してランチにしましょう。

亀山公園とパークロードの地図。

ちょっと紅葉した木

美術館そばの池

たくさんの鳩がいます。
    近寄っても逃げません。

仲良し

パークロード

ちょっと葉っぱが散った木もあります。

美術館そばの池

右下が先ほどたくさんいた鳩

喫茶店があります。
    オムライスおいしそう・・・。

久しぶりなのでオムライスを食べてみましょう。
    ハンバーグ付きにしました。

一ノ坂川そばにあるC.S.赤れんがと言う建物。
    大きな木があると思ったら日本のクリスマスは山口から・・・と言うことで、ツリーになる木ですね。

一の坂川
    見事な枝ぶりの松の木

猫発見

こっち向いてよ・・・。

なかなか視線が合いません。

仕方がない…視線はあいそうにもないのであきらめましょう。

食事処

ちょっとアップ。
    あれ・・・車輪ですね。

赤く染まった葉っぱ

お寿司屋さんだったかな。

ここの喫茶店は私が若い頃、友達と美術館に来たあとによく
    ランチを食べていました。

また一ノ坂川を渡り図書館の方に向かいましょう。

春は川の両側に桜が咲いてきれいです。

桜の木

先ほど渡った橋

図書館の側に有るフランス風のカフェ。
    前に入ったことがあります。

県立図書館は久しぶりに入りました。
    中の書架の場所が変わっていました。
    2階にあった雑誌コーナーは1階になっていました。

ちょっと気になる本を読んだりしました。

さてそうそろ帰らなければ。

県立と図書館の側の木。

ちょっとアップ。

もう少し歩けば県庁そばのお堀も木がたくさんあるので散歩には良さそうです。
    また瑠璃光寺の五重塔も近いのですが、今日はこれぐらいで
    散歩は終わりました。

こちらは山口のパークロードとは関係がないのですが、11月7日は
    母の86歳の誕生日なのでケーキ屋さんに寄ってケーキを買いました。