2008/05/16 - 2008/05/16
2048位(同エリア4221件中)
yasyasさん
- yasyasさんTOP
(表紙写真・・・狭い水路を行き交うゴンドラ)
ゴンドラ遊覧
短時間のベニス観光のしめくくりは、名物ゴンドラ遊覧である。14年前に訪れた際には、「ゴンドラは高いばかりだからよしたほうがよい」というホテルのおやじさんの忠告に従って乗船しなかったのだが、やはり話の種に乗っておくべきだったと後になって思うことしきりであった。今度はツアーで乗せてもらえるので、チャンス到来である。
小広場を通り抜けて海岸沿いにゴンドラ乗り場へ向かう。ここで一行は6人ずつに分かれて乗り込む(定員は6人)。屈強なゴンドリエーレ(船頭)のゴンドラに乗り込むと、船は静かに岸を離れて海洋に漕ぎ出る。しばらく進むと、ため息橋の見えるバリア橋へぐるりと回り込んで細い水路に入る。ここが定番のコースで、ため息橋を見上げながら奥へ進んで行く。
このゴンドラは幅が狭くて細長く、船底が縦に湾曲していて水面との接触を最小限に保つという独特の船形をしている。そのため1本のオールだけで大きな推進力を得ることができる。船尾に立つゴンドリエーレが前進、回転、後進と自由にあやつりながら操船するわけである。
このゴンドラは何世紀にもわたってヴェネツィアの主な交通手段であり続けたわけで、18世紀には数千艘もいたそうだが、現在は200〜300艘と減少し、それもほとんどが観光タクシーとして利用されている。ヴェネツィア共和国時代の費用削減法で船体は黒塗りが義務づけられたそうだが、法律が無効となった現在でも習慣として黒の塗装がなされているという。
外海は風が強かったが、水路に入ると風はなくなり、静かな水面をゴンドラはゆっくりと進んで行く。進むにつれ、次々に現れる橋が水路の風景にアクセントをつけてくれる。歴史を感じさせるレンガ造りの高い建物が押し迫るように立ち並ぶ狭い水路を進んでいると、さすがに水の都だなあという思いにさせられる。だがその思いも、昔と変わらぬ濁った水と汚泥の匂いが漂う現実に、すぐにかき消されてしまう。
私が夢見るゴンドラ遊覧の理想は、底まで見える透き通った水路を、リボンを付けたカンカン帽を斜めに被り、横縞模様のシャツを着込んだ粋なゴンドリエーレが、舟唄を響かせながらゆっくりと漕ぎ行く風景である。この夢が実現する日がいつの日か訪れるのだろうか? 今でもチップをはずめば舟唄を聞かせてくれるのだろうか? 現実はそれぞれ自前の普段着を着込んだゴンドリエーレたちが無造作に漕ぎ行くだけなのだが・・・。
先へ進むにつれてゴンドラが混雑してくる。交通渋滞ならぬ“水上渋滞”である。この水路がメインルートだけに、ほとんどのゴンドラがここに集まってくるのだ。このすぐ先がコースの終点で、そこで下船することになるのだが、それに手間取って渋滞が起こっているらしい。ようやく順番が来て下船したのは、乗船してから約40分後のことである。
ゴンドラ乗船(6人乗り)のチャーター料金は、われわれが遊覧した35分コースの場合⇒80ユーロ(夜間料金は100ユーロ)となっている。(08年5月現在)
(この続きはこちらへ・・・⇒ http://yasy7.web.fc2.com/)
- 社員・団体旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)