2014/11/07 - 2014/11/08
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
<主な行き先>
1日目:ならまち散策、正倉院展。
2日目:飛鳥レンタサイクル、高松塚古墳、石舞台古墳、飛鳥資料館。
(ここまでは前の日記で。)
3日目:法隆寺、中宮寺、慈光院、薬師寺。
4日目:翠華園、高山竹林園、高山製菓、平城宮跡。
<宿>
ゲストハウス枕(ならまち)
法隆寺駅はJR奈良駅から電車で11分。そこからバス停、法隆寺門前まで向かいます。
昨日のレンタサイクルが体に堪えたので、今日の移動はバスで。JR奈良駅の観光案内所でバスの乗り放題チケット「奈良公園・西の京・法隆寺 世界遺産 1-Day Pass Wide」(1,000円)を購入します。
写真は、向かいのホームの色彩が綺麗だったので撮影したもの。 -
貫禄があって素敵な阿形像。法隆寺中門にあります。修復のため、当初の姿よりもふくよかになっているのだそう。
11月前半の奈良は、紅葉が始まったところ。
子供の頃日本史で、「法隆寺の柱は、ギリシアのエンタシス式になっている。」と習いました。7世紀後半に建てられたものが、今でも残っているなんて、素晴らしい事ですね。
その後、大宝蔵院などをじっくり見て、中宮寺へ。弥勒菩薩半跏思惟像、可愛らしかったです。今では真っ黒い像ですが、かつては華やかに彩色されていたんだとか。長い年月の中で、お線香の煙などで黒くなり、今の様な姿になったそうです。 -
夢殿の門を出て、近くの「北小路」で定食ランチ。お魚はイサキ。小鉢や漬物などホッとする味です。この辺り、お店がほとんどありません。法隆寺門前の方が、お店がありそうでした。
北小路
http://tabelog.com/nara/A2902/A290203/29000743/ -
バス停「中宮寺東口」からバスに乗り、慈光院へ。表紙の写真は、ここで頂いたお茶とお菓子です。拝観料1,000円。
お菓子は、家紋をかたどったオリジナルのもの。 -
こんな開放的な空間で、お茶を頂くのもまた良し。
バスで30分程揺られ、夕方4時前に薬師寺へ。ガイドブックによれば、すべて見るのに1時間半とあるので、5時閉館に合わせて速足でまわります。
「凍れる音楽」と言われる東塔は、工事中。風雨にさらされて、手すりなどが朽ちていた様子が分ります。
金堂から見た大講堂。
玄奘三蔵院伽藍の床には、瓦に良く見る模様(菊でしょうか)が模してあります。
近鉄奈良駅に戻ってきて、興福寺の五重塔越しの夕焼け。空が広くて綺麗です。
夕飯はカレーライス。旅をするとローカルな特産物を食べようとするのですが、和食ばかりだと物足りない。緑のルーを若草山になぞらえたカレーは、本格的でありながら旅気分も満足できるものでした。
辛口の若草カレーと、甘口のカレーのミックス(800円)。卓上には、唐辛子のペーストと、ピーナッツオイルが。一緒に食べるとより美味しい。
若草カレー本舗
http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29006593/ -
銭湯に行ってみよう!ということで、ならまちの稲妻温泉へ。番台の看板娘(!)に420円を払って入ります。消費税5%から値上げしてなさそうです。
サウナ、薬草風呂、電気風呂、ジェットバス、壁の絵は富士山ではなくハイジがいそうな洋風な山でした。
一部のお風呂は、小さなライオンの蛇口だったり、壁のタイルも洋風でした。銭湯巡るのも楽しそうですね。 -
奈良たび4日目は生駒市高山へ。茶せん作りを見学させてもらいます。最寄りのバス停は上大北(かみおぎた)。バスは1時間に1本。車で来るべき所ですね…。
高山は、山あいの静かな町。秋以外でも季節ごとの景色が美しいでしょうね。
今回お世話になる翠華園さん。入口の大きな茶せんが目印です。一般的には、茶筅と書きますが、高山では「茶筌」という漢字。竹の全てを使う、というこだわりがあっての漢字だそうです。
今では、日本で生産される茶筌の大部分が高山産だそう。一子相伝で、弟子などは取らず大切に育まれてきた成果ですね。
オリジナルの道具を使いながら、繊細に竹を削っていく様子を見せて頂きます。最後にお茶をたてて頂いて終了。計2時間程度、お茶体験1,000円でした。
気構えず、両親やお友達に是非お茶を立ててみなさい、と言って下さいました。「おもてなし」、私も実践してみよう。 -
茶筌の展示を見に高山竹林園へ。奈良の町よりも紅葉が進んでいる様子です。
各流派の茶筌や茶杓の展示、説明書きがしてありました。気持ちの良い広場があり、ピクニックをしている人もいました。近くに食事どころはほとんどないので、お弁当持参も良いですね。
この後、次のバスまで時間があったので、フリーペーパーでみかけた高山製菓へ。おせんべいの工場直売所です。写真撮れば良かったなぁ。まとめ売りをしていたので、こちらも車の方むけかな。少しですがバラ売りの商品もありました。3袋程購入(1400円)。試食も出来ましたよ。 -
最後の最後に、初日から気になっていた平城宮跡に。近鉄の電車から見えるのですが、「平城京がある!!」と驚いたのです。この時は、平城京天平祭が開催されていました。
2010年に復元されたもの。真新しい建物は賛否両論なようですが、宮大工さんの技術を残すためにも意義があるそうですよ。
敷地内の平城宮跡資料館は、入場無料で考古学気分が満たされるスポットでした。