イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、パラグアイのアスンシオンからブラジルのイグアスまでバスで縦断。<br />約8時間。<br />その後、ブラジルに入りイグアスの滝へ。<br />パラグアイは物価が安く、アルコールも格安。イグアスの滝は壮大でずっと感動しっぱなしでした。<br />観光後は、ヘリで上空から。

南米2014夏③ アスンシオンの大地とイグアスの絶景(ブラジル側)

2014/09/08 - 2014/09/18

NOSUTIBIさん

約8時間。
その後、ブラジルに入りイグアスの滝へ。
観光後は、ヘリで上空から。

観光バス 徒歩

丸1日飛行機で移動し、ここからさらにイグアスまでバス8時間。
    とりあえず日の出までお休みです。

1時間くらいして休憩。
    1個1ドルでパンのようなものを売っていました。
    写真の店は、パラグアイで有名なようですが、味はおいしくありません。
    ケンタッキーのビスケットを1日放置して硬くした感じで、味は砂糖を入れた小麦粉を焼いただけみたいなもの。

2時間くらい走った後、ガソリンスタンドの売店でトイレ休憩。

観光地よりは安くお土産が買えます。

さらに2時間ぐらい走って急遽スーパーに入ってみることになりました。

とにかく酒が安いです。500ミリの缶ビールが100円くらい。
    ハイネケンもコロナも同じくらいの値段です。

ちなみに通貨は、グアラニー、4000グアラニー=1ドル。
    このバカルディがほしかったけれど、荷物になるので。
    店員さん、とても優しく袋詰めを二人がかりでやってくれました。

日の出がとてもきれいでした。

さらに2時間くらい走るとようやくブラジルとの国境の町が見えてきました。
    小規模デモが起きていました。
    パラグアイの本格的な観光はイグアスの帰りになります。

パラグアイ出国

ブラジル入国ゲートの間にかかる友情の橋。

ブラジルでの入国審査。
    結構時間がかかりました。

お昼のレストランに到着。

南米の主食は肉!
    できたてのシュラスコ食べ放題、デザート食べ放題でした。

ちょっとこのレストランの肉は固め。
    アゴがちょっと疲れました。

昼食後はイグアスの滝へ向けて出発です。

イグアス国立公園入り口。

天気にも恵まれ、すばらしい景色でした。

写真がたくさんあって選別に苦労しました。
    ここがブラジル側の一番奥です。
    しばらくご覧ください。

イグアスの滝その①

アルゼンチン側も見えます。

水量も多くもなく、少なくもなく写真撮影にはちょうどよい時期とのことでした。

写真だとなかなか伝わらないのが残念ですが。

水が落ちていくところもすばらしいです。

ところどころ虹がかかっていました。

展望台に乗ります。

間近でみると迫力満点。

展望台から。

滝全体を撮るのは不可能でした。

ということで、ヘリポート。

高かったけど(値段が)感動的でした。

• 夕日とイグアスの滝。

夕日とイグアスの滝。

• ここまでくると全体が見渡せます。

ここまでくると全体が見渡せます。

滝以外の景色もすばらしかったです。

ホテルに到着。ようやくベッドで眠れます。
    旅もまだ前半ですが、充実感がかなりありました。
    翌日はアルゼンチン側の観光です。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る