尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを取りそびれたまま秋に突入。ふらっと行けるところへ!と倉敷~尾道に一泊二日の一人旅。二日目は尾道です。

秋の一人旅②~尾道

2014/10/10 - 2014/10/11

たらっぺ

たらっぺさん

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

二日目は尾道。

黄色いレトロな電車がかわいい。
    Suicaの相互利用がここまで広がっていて便利。

駅前にすぐ海(というか港)があるのが不思議な光景。

千光寺のロープウェイに行くので、バスの乗車券とのセット券を駅前で購入。

千光寺 寺・神社・教会

意外と乗り場がちっちゃい。

この左の神社には後で行きます。

ロープウェイから見える境内。

残念なことに白くて遠くまでよく見えない。
    でも、瀬戸内海って面白い景色ですね。
    四国にはまだ行ったことがないのですが、もっとゆっくりした日程にして四国まで渡るコースにすればよかったなと、後悔。

展望台から景色を見て、お寺を巡って、坂道を下っていきます。

坂道というか階段がすごい。まあ帰りなので下りで楽ちんですが。

途中で分岐点を間違えたらしく、ちょっと違うところに下りてきてしまいました。
    乗り口にあった神社に行きたいのにっ

またロープウェイ乗り口まで戻ってきて、艮神社。

艮神社 寺・神社・教会

境内にあるこの木が見事で見事で。見惚れます。

ランチはやっぱり尾道ラーメンだよね!と並ぶ。

朱華園。
    ラーメン屋さんに行ったことが実は数回しかないので、諸々なんと表現していいのか浮かばない。

でもラーメン一杯600円って安いですよね。行列店なのに。

商店街を散策しながら駅まで戻る道の途中、
    ゲストハウスだそうなんですが、手前が喫茶店になっています。
    とても魅力的な雰囲気なので、ちょっと廊下だけ散策。

生活の中にフェリー乗り場があるというのがとても面白いですね。

商店街からちょっとだけ逸れて、海沿いを散策。

商店街から道一本隔ててすぐ横に海があるのが不思議な光景。
    自分も海沿いの町に住んでいますが、砂浜がない風景というのが見慣れなくて、とても面白かった。
    一日中、眺めていたいですね。スケッチしている人もいるし。

またちょっと商店街へ戻ってきて、プリンとかを売っている可愛らしいお店を発見。

レモン汁をかけて食べるそうです。
    お店の外のベンチで、その場で食べることができました。
    濃密な手作りプリンで美味しかったです。レモンとの相性もばっちり。

駅に戻ってきて、これにて一泊二日の旅は終了。
    一人旅で気の向くままに散策するのは楽しいですね。
    色々食べたし満足な旅でした。