成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんなに遠くないのだけれど<br />訪れたことのなかった成田山新勝寺<br /><br />紅葉シーズンは混むよな〜 早めに行こうか!<br />お正月はもっと混むよな〜 なら今行こう!<br /><br />何でも鰻が美味しいらしい 行かねばならぬ!

鰻に誘われて初めての成田山新勝寺

2014/11/04 - 2014/11/04

ぽんた

ぽんたさん

そんなに遠くないのだけれど
訪れたことのなかった成田山新勝寺

紅葉シーズンは混むよな〜 早めに行こうか!
お正月はもっと混むよな〜 なら今行こう!

何でも鰻が美味しいらしい 行かねばならぬ!

京成電鉄で京成成田まで1時間ほどで着きました

成田空港行きのアクセス特急は
    ブルーシートで飛行機の絵柄でなぜかテンションがあがりますが
    今回は京成成田駅に停まる普通の電車です
    ちょっとレトロな感じがします

都内から千葉に入ると田んぼと畑と林の中を
    結構速いスピードで駆け抜けます

駅前はいたって普通の光景ですが
    歩いて数分で参道の雰囲気がでてきます

時間的に早かったからなのでしょうか
    開いているお店が少ないように思えました

ただ、鰻の香りがいたるところから漂ってきます

この先が表参道です

表参道の入り口のお店の2階に
    気持ちよいほど布団が干してあります

何だかのほほんとしていて良いですね〜

細い参道の両脇に風情のあるお店が続きます

あちこち覘いて楽しい時間です(^^)

帰りについつい色んな物を買ってきました

食べ歩きのできそうなおせんべいや

お団子も売っていましたが

鰻を頂くまでは我慢しましょう

路地の奥には和風カフェがあります

海外の旅行者も沢山見受けられます

さぁ鰻丼!!

残念なことに小食なので小さめを選びました
    ふっくら柔らかく身が厚く
    大変美味しく頂きました(^^)

鰻のお店は沢山あり、店先でさばいたり
    墨で焼いています

ここからが本番の成田山新勝寺

紅葉にはまだ早い平日の午前中

参拝客も多くなく静かでとても良い感じです

お正月はものすごい人出なのでしょうね

お線香が短くカットされています

この方が火傷もせず良いですね

きちんとお賽銭を収めて

全身スモークされてきました!

大本堂です

中で祈祷をされていました

艶やかな三重塔です

なんて素晴らしい装飾なのでしょう

境内から見下ろす瓦葺の屋根

絵になりますね

出世開運稲荷があったので参拝してきました

主人の分と、春から社会人となく娘の分
    最後に私も楽しく働けますようにと・・・

やはり静かな参道です

保育園児が散歩していました(^^)

お土産屋さんなのでしょうか

全て閉まっていました

菊まつりの最中でした

紅葉まつりにはまだ少し早かったようです

天気もよく菊が映えます

菊の香りとお線香の香りは合います

成田山公園に向かいます

額堂です

光明堂です

平和の大塔

まだ新しい建築物で紅葉が良い具合

成田山公園の池の付近です

少しずつ紅葉が色づき始めたようです

この季節になるときちんとしたカメラが
    欲しくなります

スマホでは微妙な色合いが出ませんね。。。

ぐるっとゆっくり回って2時間ほどでしょうか

良い時間を過ごすことができました♪

表参道は賑やかで観ているだけだ楽しく

もちろん鰻は美味しく楽しい一日になりました