台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかりしていてスカイチームのマイルの期限がきてしまいました。<br />これから年末年始にかけて多忙になるので出かけるには<br />まさに『今』しかありません。<br />というわけでチャイナエアラインで台北一泊二日の弾丸旅行を<br />決行することになりました。<br />出発の三日前にWEBサイトでチケットを購入、ホテルを探して予約、<br />るるぶを買って大急ぎで台湾の勉強、と大忙しでした。<br /><br />現地滞在時間は24時間にも満たないもので、何か特別なことをした<br />わけでもなく、台北の街をウロウロしていただけのような旅でしたが<br />いろいろ楽しくてまた行ってみようと思っています。<br />長い休みをとって行くヨーロッパとは違った面白い時間を過ごせました。<br />なんかわかんないけどとにかく楽しかった!

2014 マイル消失の危機!台湾弾丸旅行

2014/11/02 - 2014/11/03

ニコイチさん

これから年末年始にかけて多忙になるので出かけるには
まさに『今』しかありません。
というわけでチャイナエアラインで台北一泊二日の弾丸旅行を
決行することになりました。
るるぶを買って大急ぎで台湾の勉強、と大忙しでした。

いろいろ楽しくてまた行ってみようと思っています。
なんかわかんないけどとにかく楽しかった!

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

さくらラウンジか食事券かということで選んだのは食事券。
    がんこ寿司で朝ごはんです。
    搭乗前からすでにお腹一杯。

初チャイナエアラインです。

予想してたのはもっとボロっちいシートだったけど
    普通でした。
    飛行機に乗った時点で旅のミッション完了です。
    マイルの延命ができました。

モニターは小さめ、でも映画見てる時間なんてないから十分です。

ウェルカムドリンクはアップルジュースかオレンジジュースか水。

☆ケイジャンチキン グリーンサラダ・イタリアンドレッシング
    ☆牛フィレ肉のグリル フォワグラ添え
    ☆ガーリックブレッド
    ☆スイーツと果物の盛り合わせ

お肉は普通でしたがフォワグラはいまいちでした。

デザートはGOOD!
    美味しかったです。

台北到着後、バスで台北ステーション(台北車站)へ。
    1819番のバスです。

お泊まりはコスモスホテル(天成大飯店)。
    4traの口コミも良かったので決めました。
    大きなベッドが二つ、バスルームは一つ。
    とっても素敵なお部屋でした。

バスタブもあり。
    お湯も問題なし。
    台湾ていいとこだなって思い始めました(*^_^*)

トイレもTOTOのウォシュレット付き。
    すごいぞ、コスモスホテル。

お部屋から台北ステーションが見えます。
    とっても便利な立地です。

早速街歩きへ。
    足つぼマッサージは是非行きたかったのだけど、まだいろいろ歩く前、
    一番最初に行ってしまいました。

足のマッサージと角質とりのメニュー。
    念入りにマッサージしてくれます。

マッサージの後は角質とり。
    指で足をさわりながら剃刀で削り取っていきます。
    終わったら足がツルツルピカピカでビックリ!

マッサージを終えると外は薄暗くなり始めてました。

お腹がすいてきたのでマッサージのお店を出たところで肉まんじゅうを
    食べました。
    たったの13元(日本円で50円くらい?)、めっちゃ安くて美味しいです。

この特製ソースを付けると美味しいよ、ってお店のお兄さんにいわれたので
    つけてみました。
    辛かったけど美味しかったです。

三越前で。

晩ごはんは夜市で食べようと寧夏夜市へ向かいます。
    MRTの台北車站から中山駅まで、お店を見ながら地下を歩き地上に出ました。

寧夏夜市。
    屋台の間の細い通路は人でいっぱいでした。

屋台はこんな感じでカウンターで食事がとれます。
    いろんな美味しそうな匂いがしていますが、
    時々、臭豆腐の強烈な匂いが漂ってきます((+_+))。

ここで魯肉飯を買いました。
    テイクアウトOKです。

テイクアウトOKです。

焼き鳥、ヒップも買いました。
    美味しかったです。

そして牛肉麺。

オーダーしたら屋台の後ろにあるテーブルにすわって待ちます。

ここでお兄さんが麺を作ってくれました。

さっきの焼き鳥も一緒にいただきます。

テイクアウトしてきた魯肉飯です。

そしてアツアツの牛肉麺。
    これがめっちゃ美味しくて(*^_^*)
    熱すぎたんだけどとっても美味しかったです。

帰りにお土産用にブレスレットを買いました。

寧夏夜市。

一泊二日の旅は大忙し、台北の三越に戻って今度は春水堂へ。
    先にレジで注文、支払いを済ませてテーブルで待ちます。
    注文は、オーダー用紙にチェックを入れるだけなので
    とっても簡単でした。

タピオカミルクティー。
    氷が多くて最後はタピオカが残ってしまうのが難点。

ホテルのフロアマップ。
    エレベーターはルームキーがないとそのフロアにアクセスできません。
    そのへんは安心です。

朝食。
    朝からいろいろ食べました。

帰りのフライトは14時20分発。
    残された時間は約2時間。
    地下鉄にのって観光に出かけます。
    台北の地下鉄は安くてシステムも簡単、電車もきれい。
    自販機もイタリアと違って安心して使えました。

國家戲劇院

回廊が素敵。

中正紀年公園。
    庭園があります。

中正紀念公園。
    大きな白い建物が中正紀念堂。

國家音楽廰

中正紀念堂。
    中には巨大な蒋介石の像があります。

自由広場。

ちょうど衛兵の交代式がありました。

衛兵の交代式。

中正紀念堂より。

中正紀念堂。

こんなところにモスバーガー。

総統府。
    時間がないので遠くから見るだけです。

228和平公園。

228和平公園。

228記念碑。

中國古典式亭閣。

地下鉄で台北車站駅にもどり地下をウロウロ。
    モーベンピックでおやつタイム。

マンゴーとラズベリー。
    ちょっと高かったけど美味しかったです。

ホテルをチェックアウトしバスターミナルへ。
    台北駅の前で記念撮影。

バスターミナルで写真を撮っていると係員のお兄さんが私たちの写真を
    撮ってくれました。
    この旅行で出会った人は優しい人が多かったなぁ(*^_^*)

このターミナルから台湾中のいろんなところに行けるみたいです。

空港について最後のお買い物。
    桃園空港はとっても広くてきれいでした。

お買い物の後は搭乗時間までラウンジで時間をつぶします。
    性懲りもなく食べ続ける私たち。

麺も作ってもらえます。
    明日は職場の健康診断なんですけど・・・(^_^;)

帰りの飛行機。
    弾丸旅行なのでフライト時間も重要な旅の一部。

行きと同じ飛行機です。

台湾は曇り空が多いと聞きましたが雲の上は当たり前ですが
    真っ青、美しい青です。

帰りは紹興酒をいただきました。
    7UPで割りました。

食事は和食を事前予約。
    ☆鮑柔煮 車海老芝煮 袱佐焼き プチトマト
    ☆台湾地鶏南蛮漬
    ☆煮物 人参・高野豆腐・絹サヤ・南京
    ☆牛タンの味噌煮込み 鮭西京漬
    ☆ご飯 お味噌汁 香の物

デザートはフルーツと和菓子です。

日が暮れるのが早くなってきているので到着する頃には
    薄暗くなってきました。

台北一泊二日の弾丸旅行、慌ただしかったけどいろんなことがあって
    大笑いしたり、美味しいものを食べたり・・・。
    何をした、どこへ行ったというわけではないのですが、
    ただただ楽しい時間を過ごせました。
    短かったからこそ良かったのかもと思いますが、ほんとうに良い旅でした。
    また落ち着いたら是非再訪しようと話しています。
    今度は2泊はしたいよね(^−^)

• キャッツアイさん 2014/12/21 13:02:55
    2014 マイル消失の危機
    ニコイチさん、こんにちは

マイルの延命、おめでとうございました。
    私も同じようなことになりそうなので焦ってチケット取りました
    ニコイチさんは楽しい旅になって、良かったですね〜

台湾、ずっと気になっているのに、まだ行っていません。
    チャイナエアラインも乗ったことが無いので興味深かったです。
    私の持っていたイメージもまさに・・でも綺麗ですね♪

台湾は親日といわれ、また食べ物もおいしいとか。
    台湾の情報も、これから集めようと思っているところでしたので
    メモしながら、・・・収穫大です!
    ホテル良さそう!立地バツグンですね。
    肉まんの美味しいこと、しかも安いこと!
    50円なんて・・信じられない安さですね
    横浜の中華街で450円(2年前)でしたからどう考えてもありえません・・

屋台、賑やかそうで活気かんじますね!
    言葉は英語ですか?日本語大丈夫でしょうか?

自販機はイタリアと違い、安心して使えた・・のことばに
    爆笑してしまいました。イタリア・・たしかに・・ね・・

台湾、いいですね〜〜〜!
    行かねば!!!!

ではまた!ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯
  • 与太郎さん 2014/11/24 16:12:44
    スカイチームもマイルの有効期限延長制度があるようですね
     私は買い物をしたときのマイル付与率が良いからとユナイテットのマイルを溜めていました。有効期限内に買い物をする限り有効期限が実質無期限と言うことにもつられ、せっせとマイルを溜め込みましたが、頻繁に規則の改悪をするため利用価値がないことと、アメリカ方面以外は殆ど使い道がないが、アメリカには興味がないので使うのをあきらめ、姪にマイルを譲りました。

全部使い切るようにと言って譲ったら若い人は素早いこと、IDとパスワードを伝えたら英語サイトなど物ともせず、あっというまにラスベガスまでのチケットとホテルを取って、行ってきたようです。

現在、私はJALマイルを溜めているので期限の延長制度はないため、3年以内に使い切るようにしています。マイルが貯まってもヨーロッパ方面のJALの座席は殆ど取れませんが、提携航空会社の座席は取りやすいのでそれなりの航空会社を選んで旅行しています。

台北ならいつでも取れるようですが、4万マイル必要とのことで、それならエコノミークラスなら3万円で行けるので、有効期限の延長制度がないJALの場合はマイル消化をを検討するより、有料で行ってマイルを溜めた方がお得のようです。

マイルを使って旅行しようとするといろいろ工夫が必要ですが無料で行けることにつられてない知恵を絞っています。

台湾は親日的で治安も良いのでそのうちにゆっくり行って見たいものですが、ヨーロッパは今のうちでないと体力的に無理になりそうなので、せっせと通っており、体力的に無理になったら台湾など近場の旅行に切り替えようと思っています。

英語が出来ないのでイギリスには興味がなかったのですが、マッサンに刺激され、近いうちにスコットランドへ行って場合によってはそれでヨーロッパは打ち止めにしようかと思っています。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2014/11/27 19:32:58
    RE: スカイチームもマイルの有効期限延長制度があるようですね
    与太郎さん、こんばんは。

スカイチームはマイルの延長が可能なので助かりましたが
    JALは容赦なく消えてしまいますね。
    最近はマイルを貯めることより安いチケットを優先しているので
    マイルが分散しています。

スコットランド、ずいぶん前に行きました。
    歴史のある町と自然の美しいところでした。
    ヨーロッパ最後とはいわずいろいろ楽しんでください(*^^*)

ニコイチさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る