アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島。<br /><br />爽やかな海風が吹き抜け、心優しい人々が住む天国がここにありました。太平洋の天国へいちばん近い島よりも、カリブの楽園よりも!<br /><br />美味しい料理と地元産ワインで毎晩昇天したサントリーニ島。そして灼熱の遺跡地獄にはまったアテネの旅行記です。<br /><br />ギリシャ。<br />けっこう活けてますよ。 <br /><br />4日目~5日目はアテネ市街を探検してみます。

エーゲ海の楽園とアテネの旅(3)~アテネ編

2013/07/20 - 2013/07/28

yoshi

yoshiさん

サントリーニ島。

ギリシャ。
けっこう活けてますよ。

4日目~5日目はアテネ市街を探検してみます。

徒歩
カタール航空

今日はAEGEAN航空でアテネに飛びます。
    スターアライアンスなのでマイルをくれました。
    お菓子もくれました。

びょ〜ん!ちっちゃな飛行機なのであっという間に離陸です。
    眼下にいっぱい遊んだサントリーニ島が見えます。

アテネの空港から市街までタクシーで約1時間弱。
    本日から最近改修したらしいアセンズ・ゲート・ホテルに滞在です。
    ゼウス宮殿の見える広大なバルコニー付きの部屋でしかも朝食込。
    超〜お値打ちでした。

部屋よりも広いバルコニー。
    遠くにリカヴィトスの丘が見えます。
    〜高尾山みたいなやつ。

ホテルに荷物を置いて、アクロポリスの城下町を散歩してみます。
    東京の夏も劇的に暑いですが、こちらも気温40度近くあるようです。
    私の神はマイボトル。
    命かけまっせ。

灼熱の中、ホテルから徒歩10分ほどでゼウス神殿に到着。
    切符売り場のお兄さんから神殿巡りお値打ちチケットだそうで、だらりと長い回数券系を購入。

クソ暑い灼熱の午後にここを観光する人は皆無でした。

どうやってあの柱が立っているのか、これを見て理解できました。
    だるま落とし風の造りなのですね。
    う〜む…納得。

アドリアノス門。
    観光地には必須の門的要素。
    門が無ければ始まらない。
    雷門的感覚がステキ。

シンタグマ広場と国会議事堂。
    現地人は日陰に避難しておりました。
    あまりの暑さにひっくりかえっちゃったりもしてました。

「タベルナ」というより。
    「食べろよな」的な挑戦的料理でやられました。
    これで2人分です。なんと!
    味なし + パサパサ + ボソボソの非常に乾いた体には辛い料理でした。
    ちなみに「タベルナ」とはギリシャで言うところの庶民的レストランです。

ゼウス神殿の夜がライトアップされて神秘的です。
    バルコニーで夕涼みビールを頂きました。

ゼウス神殿から朝日が昇ってきました。
    アテネ2日目の朝です。

ここのホテルの売りは眺めの良さです。
    朝食もアクロポリスを見ながら優雅にいただきます。
    バイキングの種類も申し分なしです。
    ディナーも予約しときました。

アクロポリス入り口の音楽堂。
    だらだら坂をテクテク上がっていきます。

パルテノンへの道は険しい。
    たまに高齢者が転がってきます。

こちらが終点です。
    お約束の「パルテノン神殿」

「エレクティオン」(建物)と
    アテナの祭壇跡だそうです。
    アクロポリス遺跡のお休み処はどこだ!

ザ・遺跡!
    「ヘファイストス神殿」だそうです。
    日陰も無く暑いっす。
    「ビール冷えてます」〜ノボリを希望します!!

ザ・遺跡!
    町のトイレにも…うぎゃ〜遺跡が!!

ザ・遺跡!
    題して「風の神の塔」
    しかし〜風は無く、欧米人ツアー客はふ〜ら・ふ〜らの日射病集団に…

アテネオリンピックのメイン会場。
    入場料もったいないので、外側から盗撮!

ホテル近所の旅行代理店で3島めぐりクルーズのチケットをゲット。
    ニコニコ現金払いで3割引きに! らっきー!!
    ギリシャ人のいい加減さも結構好きです。
    今日は遺跡地獄と酷暑のアテネにやられっぱなしだったので、ホテルのレストランでアクロポリスの夜景を見ながらゆっくりです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る