シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近よくテレビなどで話題の国「シンガポール」に、思い立って行ってきました!<br />赤道直下の国に、真夏に行きます・・・<br /><br />たまたまこの日から休みだったので調べてみたら、シンガポールの建国記念日「ナショナルデー」ではないですか!<br />これは、行くっきゃないでしょ。<br />正直、縁もゆかりもないけど(笑)<br /><br />航空会社は、シンガポール航空!<br /><br />1日目は、移動とナショナルデーのイベントです。

最近話題の国・シンガポール!多文化とナショナルデーを楽しむ旅!(1日目 出発&ナショナルデー)

2013/08/09 - 2013/08/13

duff

duffさん

赤道直下の国に、真夏に行きます・・・

これは、行くっきゃないでしょ。
正直、縁もゆかりもないけど(笑)

航空会社は、シンガポール航空!

1日目は、移動とナショナルデーのイベントです。

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いきなり機内食で、失礼しますm(__)m(笑)

お盆、結構休みあるよ?どっか行こうよ〜!って話になり調べたら、まだシンガポールがギリギリ手の届く金額であったので、少し休みを前倒しして行くことになりました。

しかも、お盆期間限定でKIX-SINのシンガポール航空がA380を飛ばすって?
    じゃぁ、乗らなくちゃ!よく分からないけど(笑)

朝、仕事に行く時間帯に家を出て、電車で関空へ。
    まっすぐチェックイン、手荷物検査、出国審査を抜けて、制限エリアへ。

カフェでモーニングセットをいただいて、のんびり待ちました。
    ここまで何故か、1枚も写真がありません…
    挙句の果てに、搭乗機の写真も撮り忘れ・・・
    何してたんだろう(^^;

1日前倒しして出発しているので、行きの搭乗機は、A380ではなく、A330でした。
    順調に搭乗し、定刻通りに離陸。
    初めての東南アジアへ出発です!
    SQ619 KIX 11:00- SIN 16:40

1回目の機内食は、和食で。
    日系エアラインより、めちゃくちゃボリュームあります(@_@;)
    定番で、炭水化物ばかりですが(笑)
    でも、お味は美味しかったですよ♪

シンガポール航空と言えば、CAさんのバテック柄のユニフォームですよね♪
    体のラインを隠しようがないデザインですが、皆さんそれにしてもスタイル抜群!!
    素晴らしいデザインですね(^^)
    JALなんかも、日本らしいデザインにすれば良いのに〜。

2回目の機内食は、洋食に。
    チーズとごぼうサラダが美味しかったです。

無事着陸。
    定刻より30分少々早く着きました。
    機内から出たとたん、蒸し暑さが分かります。

写真の手前に写っているのが、関空から乗ってきた機体です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

某大手旅行会社のフリープランのパックツアー利用なので、空港で両替、入国後、係員さんと合流し、現地ドライバーさんの運転でホテルまで送迎していただきました。

ここで驚いたのですが、良くこの手の送迎であるバンタイプの送迎車ではなく、クラウンのようなタイプの高級車での専属ドライバーによる送迎でした!
    車種こそ忘れましたが、黒塗りで内装革張りの高級車に荒っぽくスーツケースを積み込むのを見て、こちらがヒヤヒヤしてしまいます(@_@;)
    ドライバーはインド系の方でした。

ホテルは、オーチャード地区にあるヨークホテルです。
    専用車での送迎ですので、時間に無駄も無く、空港から20分程で到着です。
    チェックインは、自分たちで。
    カードキーをもらってお部屋に入ると、スーペリアルームのせいか、とても広かったです。
    (ここでも、写真撮り忘れ。何してたんだろ〜・・・)

少し休憩したあと、さっさと出かけます!
    予定よりかなり早く到着したものの、ナショナルデーのイベントは、もう始まっています。

ちなみに、写真の中で少し前を歩いている、ウォーリーのような服を着ているのが、ダンナはんです(笑)
    ナショナルデーには、シンガポールのイメージカラーの赤と白を身に着けると聞いたので、この格好です。
    私も、赤のタンクトップに少し透け素材のシャツを着てきました。

でも、シンガポーリアンは普通の格好でした(泣)

MRTで、マリーナ地区に向かいます。

この旅行中、ICカードは利用しなかったのですが、オーチャード駅はいつも券売機が混んでいて、切符を買うのにとても時間がかかりました。
    オーチャードを利用される方は、ICカード必須だと思います。

ここでさっそく、多民族文化を実感します。
    駅や街中の案内板には、ほとんどで英語・中国語・タミル語?が書かれています。

Esplanade駅までやってきました。
    適当に地上に上がってみたら、マリーナ・ベイ・サンズ発見!!
    これ以上は、マリーナ側に出れそうになかったので、ここで待機。

ん??
    何かとてつもない轟音が…

わぁー!!
    アクロバット飛行だ!!

小さく見えるのに、ものすごい轟音です(@_@;)
    初めて戦闘機を目にしました。

その後、ちょっとの間、何も見えないままでしたが、突然花火が上がりました!

視界が遮られて、ちょっとしか見えない〜(>_<)

しばらく花火は続きますが、ずっとこの状態。
    まぁ、しょうがないですね。

花火が終わったら、ご飯にしましょう♪

近くのマリーナ・スクエアのフードコート「ギャラリー」にやってきました。
    海鮮焼きそばのようなものと・・・

マリーナ スクエア ショッピングセンター

ナシゴレンのようなものをいただきます♪
    どちらも美味しかったですが、出発の少し前に腸の調子を悪くしてしまったduffには、ちょっと味が濃くて、ちょっとしか食べられませんでした〜↓↓
    ダンナはんに、完食していただきましたm(__)m

duffがちょっと食べたりなかったので、カットフルーツをいただきます♪
    まぁ、こんなものでしょう。

そうこうしていると、なんと忘れたころに花火が上がりだしました!!
    さっきので終わりでは?!
    しかし、このフードコート、マリーナを一望できるのがウリなのです♪
    花火は先ほどよりもハッキリと、マリーナの素晴らしい夜景とともに見ることが出来ました(^^)
    窓ガラスがちょっと汚かったのを除けば・・・(^^;

食後に、規制が解除されたマリーナ方面に出てみることにしました。

マリーナ沿いの通りまで来ると、こんな看板が。
    国民は、抽選でメイン会場に入ることが出来るそうです。

ヘリックスブリッジまでやって来ました!
    マリーナ・ベイ・サンズとこの橋のコンビは、有名ですね♪
    ホントに近未来都市そのものですね。

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

真ん中あたりに少しスペースがあって、展望スペースのようになっています。
    目の前には、アート・サイエンス・ミュージアム。

マリーナ上にサッカー場が浮いています。
    考えることが違いますよね〜(@_@;)

今日のイベント会場は、このスタジアム?でした。
    現在、撤収中です。

向こう側には、美しきフラトンホテル。
    足元に小さくマーライオンが写っていますが、見えますか?(笑)

マリーナ・ベイ・サンズがだいぶ近くなってきました。
    船の底のイルミネーションが、シンガポール国旗になっています。
    このイルミネーションは、この日だけです♪

マリーナベイサンズの足元まで来ました。
    ホテルの入り口には、超高級スポーツカーが並んでいます!
    皆、写真を撮っていました。

ホテルの中に入りました。
    サンズスカイパークの入り口が分からなくて、ちょっと迷ってしまいました。

本当は、さっきの入り口の横だったんですね。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

日も暮れてしまっていたので、誰も並んでおらず、スイスイとエレベータに乗車したので、写真を取る暇すらありませんでした(笑)

上ってきました!
    サンズ・スカイパーク!!

あのプールには、入れないので、横から見学〜。

ちょっとブレていますが、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ方面です。

この展望スペース、下に何も無いせいか、結構フワフワと揺れます!
    そんなに高所恐怖症のつもりはありませんが、それでもめっちゃ怖かった〜!!(>_<)

私は、怖くて先っぽには行けないので、ダンナはんに撮って来てもらいました。

シンガポール・フライヤーの方です。
    海沿いの道は、F1・シンガポールグランプリのコースです。

こっちは、シティ方向。
    本当に、シンガポールの夜景は、煌びやかですね☆(^^)

足元には、ショップス・アット・マリーナベイサンズ。
    シンガポールのカラーである、赤と白になっています。

しばらくキレイな夜景を眺めてから、ホテルに帰ります。
    帰りは、Bayfront駅から。
    ベイフロント駅は、何度か行きましたが、とにかく混んでいて、切符を買うのに30分ぐらい並びました(^^;

ホテル付近まで戻って来ました。
    今回宿泊するヨークホテルは、経営母体が名門「グッドウッドパークホテル」と同じで、同じ敷地内に建っています。
    道路沿いの入り口もあるのですが、グッドウッドパークの前を通り抜けた方が、便利だし、グッドウッドパークに泊まっているフリができます(笑)

グッドウッドパークは、貫禄がありますね〜。
    一度は、泊まってみたいです♪

こちらが、ホテルのロータリー。

ヨーク ホテル ホテル

ホテルは良いが・・・ by duffさん

エントランスです。

利用者も多いですが、フレンドリーに接してくださる良いホテルでしたよ♪
    今日は、これで終了!
    おやみなさーい...zZ☆

• ちーちーさん 2015/01/07 23:29:56
    おめでとうございます
    deffさま

こんばんは!

横浜旅行記見ていただき有難うございました!

今年もどうぞ宜しくお願い致します☆

シンガポールはいろんな見所があって飽きないですね。
    食べ物も美味しいし。
    私もまた行きたいなぁ〜

2015年も素敵な旅ができますように☆

ちーちー

duff

duffさん からの返信 2015/01/08 15:34:36
    RE: おめでとうございます
    ちーちーさん、お久しぶりです♪
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

横浜にカップヌードルミュージアムがあるなんて、知りませんでした!!
    しかも、楽しそう!!(^^)

最近、また何処かに行きたくてウズウズしているので、4トラを徘徊して、色んな所に足跡を残している毎日です(笑)

ちーちーさんも、素敵な旅が出来ますよう、祈っております(*^^*)☆

duffさんのトラベラーページ