2014/10/11 - 2014/10/15
1241位(同エリア12014件中)
Zabiさん
杭州・蘇州・上海を4泊5日で回ってきました。
行程は
1日目 名古屋→上海→杭州
2日目 杭州→上海
3日目 上海→蘇州→上海
4日目 上海
5日目 上海→名古屋 です。
中国南方航空で名古屋へ戻りました。
- 鉄道 飛行機
- 中国南方航空
地下鉄とリニアを使って空港へ向かいました。
リニアの龍陽路駅へ到着。 -
結構待たされました。
待つこと10分でリニア到着。
しかし何だかえらく汚れています。 -
この日も最高時速は301km/h。
なかなか本気を見せてくれません。 -
10分程で浦東空港駅に到着。
ターミナル2の中国南方航空のチェックインカウンターへ。
名古屋行きはガラガラ。
搭乗案内時間が出発時間と同じだったので、遅延の予感・・・。 -
空港の外で一服していると、夕日が面白い位置にあったので撮影。
出国しました。
セキュリティチェックで本日2回目のライター没収。 -
ライターを取り上げられても喫煙室へ。
喫煙室にはライターが設置されていました。
名古屋行きは1時間の遅延確定中。
ターミナル2の場内を見て回りました。
充電ポイントがありました。
ターミナル1とは違うデザイン。 -
フリーWifiの説明。
パスワードをSMSで受け取る方法以外に、自動アカウント発行機を使う方法があるとのこと。 -
自動発行機について調べてみるとD77搭乗口の辺りに機械があるそうなので、探してみました。
搭乗口辺りを見てもそれらしいものは見当たりません。
搭乗口向かって左手に大分行くと、ひっそりとたたずむ機械発見。 -
機械の左側の銀色の部分にパスポートの写真面を押し付けて、画面左上のピンク色の所にカーソルを持って行ってあれこれしていたらアカウントとパスワードが表示されました。
割とすぐ消えてしまったので、写真に撮っておいて正解。
このアカウントとパスワードでWifiに接続できました。
ちなみにターミナル1では案内カウンターでパスワードをもらえましたが、ターミナル2ではそういった案内カウンターは見つけられませんでした。 -
D77搭乗口近くにあったフリーインターネットブース。
中国語オンリーみたいなので、使えませんでした。 -
OSはXPのまま。
さすがです。 -
色々見て回っていましたが、出発は結局2時間遅れ。
飛行機までバスで送り込まれました。 -
搭乗率は低め。
3シート独り占めでした。 -
出発後1時間で機内食。
焼きそばでしたが麺がイマイチでした。
飲み物もウイスキーを所望しましたが、中国東方と同じでアルコールはビールのみとのこと。
中国系の飛行機は切ない。 -
2時間遅れで中部国際空港に到着。
終電ギリギリです。
その辺りの事情が分かっているのか、ボーディングブリッジを渡るとすぐに入国審査。
入国審査後もすぐに荷物が出てきました。
ダッシュで終電に乗車。
最後まで慌しい旅でした。
- りぃこさん 2014/12/11 20:41:11
- 参考になりました!
- こんばんは☆
来年3〜4月辺りに10年ぶりの上海行きを
計画していたところ、かつ、私もセントレア利用者なので
とっても参考になりました!
エアチケット取る時に、何時のフライトにしようか
迷っていたけど、遅延があると電車の問題や
その先の自宅までのバスの時間が気になるので…
早めの便で帰ろうかと思いました。
どうでしたか?接し方とか問題なかったですか?
ちょっと反日のイメージが強くて
躊躇していたので…お時間あったら教えて下さい<(_ _)>
- Zabiさん からの返信 2014/12/13 00:06:58
- RE: 参考になりました!
- りぃこさん こんばんは!
拙い旅行記ですが、そう言って頂けるととても嬉しいです!
上海⇒名古屋ですが今年は2回利用しました。
1回目は中国東方で定刻運行でしたが、2回目の中国南方は2時間遅れで終電ギリギリでした。
名古屋着が遅れたことは今回が初めてなので良く分かりませんが、終電の時間が近づいている場合は入国審査に近いスポットに飛行機を入れて、できるだけ早く荷物を出すということがあるのかも知れません。
上海浦東空港は過密状態なので遅れやすいのかも知れません。
上海⇒バンコクでも遅れました。
ただ、今回私が利用した中国南方は遅れていましたが中国東方・中国国際は定刻運行でした。
ちなみに今日の結果を見ると中国東方だけ遅延しているので、その辺りは運かなぁという気がします。
早めの便だと上海を12時の出発とかになるので帰国日はほとんど何もできない気がします。
どれくらいの遅れが許容範囲なのか分からないのアレですが、最悪セントレアのホテルに泊まる手もあると思うので、色々検討してみてください。
航空会社に文句を言うと色々便宜を図ってくれることもあるらしいので・・・。
事前に調べてる時も結構楽しいですよね!
あと反日とかは余り感じませんでした。
航空会社の対応はフレンドリーとまではいきませんが、まぁ普通です。
街なかでも意地悪されたとかは感じませんでした。
ただ、店員さんのなかには無愛想な人もいますが、これはお国柄だと思います。
りぃこさんの旅行記も面白く拝見させて頂きました。
台湾いいですね!
しばらく行っていないので、台湾もいいなぁと思ってしまいました。
- winningさん 2014/12/11 10:50:17
- 参考になります
- zabi様
winningと申します。
この度は訪問&大量投票頂きありがとうございます。
今回拝見しました杭州・蘇州・上海というコースをちょうど計画しておりましたので、大変参考になりました。
相変わらず観光スポットは人でいっぱいですね。しかも入場料が妙に高くなっているようですし。
いつになるかはわかりませんが、同じようなコースで旅行記書く事となるかもしれませんが、その時は冷やかしにでも来て頂ければと思います。
今度ともよろしくお願い致します。
- Zabiさん からの返信 2014/12/12 23:21:05
- RE: 参考になります
- winningさん こんばんは!
こちらこそ投票していただきありがとうございました。
拙い旅行記ですが、そう言って頂けるととても嬉しいです。
今回行った所はどこも値上げラッシュで、下手すると日本より割高なんじゃない?と思うこともしばしばでした。
歩き方に載っている値段が全く当てになりません。
それでも中国人観光客が一杯で、勢いみたいなものを感じました。
winningさんのページも面白く拝見させていただきました。
結構興味があるところが被っているので、またちょくちょく覗かせていただきます〜!
Zabiさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記