2013/09/11 - 2013/09/12
内向的アウトドア派さん
- 内向的アウトドア派さんTOP
いよいよ私の旅も佳境に入りました。最終目的地の昆明に夜行列車でイン。
世界遺産の石林を見に行きたかったけれど、
最寄のバスターミナルからカートが必要なほど遠いところにあったので、
ATMでキャッシングができない私は手持ちが足りず、泣く泣く断念。
いつかリベンジしてやるんだ、絶対に。
夜行列車で昆明に入り、まずタクシーで向かった先は今日のお宿、クンミンユースホステルです。
2階までは階段しかありませんでしたが、そこから上はエレベーターがありました。
キレイなホステルで、もちろん英語も問題なしです。 -
とっちらかった後で汚いですが、内装はこんな感じ。
日本から予約すると、2人部屋しかなかったので一人旅であるにも関わらず贅沢仕様。
でもこれが一番安くて評価良かったからしょーがないね。 -
宿でひと段落すると、石林に向かいます。
石林へ行くには、まずは市内外れにある東部バスターミナルへ出向き、そこからバスで70分ほどでした。
東部バスターミナルまで、市内バスを利用すると結構時間がかかるので、注意しましょう。 -
券売所の近くからすでに石林のニオイがプンプン!
だがしかーし、手持ちのお金が足りない上に、カードでキャッシングもできなかったので泣く泣く断念。
本当に心残りすぎます!!いつか絶対にリベンジしてやるからな?。 -
無くなく東部バスターミナルへ戻ります。
ちなみに、ここから空港への地下鉄が通じている模様。
行きのバスは欧米人ばっかりでどこの国かと思いましたが、帰りは中国人ばっかりで逆に安心感。 -
ユースホステル近くの翠湖公園に出向きます。
ここは蓮池が有名だそう。たしかに名前の通り、緑あふれる湖で美しかった。 -
こちらが正門。ここから入るのがおそらく正解だったのでしょう。
この竹林は整備が行き届いていて京都を思い出させてくれます。
公園の中心部にはやたらと土産屋や食べ物の屋台が多かったです。
こんなところで買うのかな? -
中国っぽくてイイ!
日本には日本の、中国には中国の庭園の良さがありますね。 -
そんな姿勢でパソコンをしていたら首が痛くなりそうだ。
奥では象棋をしています。
これ意外とルールが複雑で難しいです。一度やったことがありますが、忘れちゃいました。 -
夜になったので、晩御飯を食べにホステル近くの繁華街へと向かいます。
繁華街へ行くまでの道のりは、歩くと意外と遠く、かなり暗くて怖かったです。
タクシーを頼むと「歌っている間に着くわ?」とか言われたけど、そんなの言っても怖いんだよ?。 -
本日の晩御飯はずっと気になっていた「dico's」という中国どこでもあるファストフード店。
なんや、普通のハンバーガーやないかい。 -
歩行街の奥にあった謎の門。
よく中国人がポーズをして写真撮影をしておりました。
昔の城壁の残りなんでしょうか? -
お土産を探しにカルフールへ。
どこにでもあるし、外資系スーパーだから変なもの売って無さそうで安心。
都会の証拠ですね。 -
ワイルドやなぁ?。
朝7時50分発の飛行機なので、朝の5時くらいに出発です。
昆明空港からは朝早くから飛行機が出ているので、夜の4時くらいから空港バスが出ているそう。
タクシーもたまたまホテル前に止まっていたので運が良かった。 -
昆明空港でかいぞ!
夜も明けていないうちからこんなに人が多いなんて、日本では考えられないですね。
地方都市とは言えど、さすが中国。 -
かなり気になる。美味しいのかな?
もちろん帰りも中国東方航空で。
なにも味付けされていないミニトマトが一番美味しかったです。
昆明(中国) の旅行記