2014/11/06 - 2014/11/06
タックさん
昨年の所沢航空公園では11月下旬ころが赤・黄・オレンジの落ち葉が一面に敷き詰められてとても素敵だった、今年もぜひ目にしておきたいと思い、6日の休みに妻と愛犬Cobbyを連れて紅葉チェックに出かけてみました。
全体としてはやはり「本番」はこれからだったが、緑から赤へのグラデーションが楽しめてまた違った美しさを味わえた感じ。
3時間ほどの散歩だったが、都心にもいよいよ紅葉が降りてきたかなあと実感。
あまり旅に出ることができないストレスを近場で発散しているが、写真としてはとても楽しめるので良しとしよう…。
天気はいまひとつだったが、歩くのには少し汗をかくくらいで調度よいくらいだ。
落ち葉は結構あったがまだまだ敷き詰めるほどではなく、「これから」という気配を醸し出している。県営所沢航空記念公園 公園・植物園
でもしっかり秋らしくなってきている・・・、
こうしてファインダーで切り取るとまさに『秋』をつかまえたようです。
時折ポツポツと小雨が降ってくるが、青空も見えているちょっと不安定な天気・・・、それゆえ緑が活き活きとしています。
バラのように素敵な花びらを見せつけてくるヒメツバキも濃い緑にとても映えていた。 -
赤ばかりではなく、イチョウが黄色の比率をあげています・・・。
航空公園の紅葉度はちょうどこの場所の赤い比率ぐらいだろうか・・・、紅葉がすすむ過程のグラデーションがとても素敵です。
私の好きな池の周りはひときわ秋の深まりを感じさせてくれる。
皆そう感じるのだろうか、こちらのたくさんあるベンチには本を読む人、語り合う人、昼寝をする人たちでベンチが埋まっていた、とても静かでリラックスできる場所。
親子で遊ぶ声がとても心地よく響く。
お気に入りのベンチはひときわ濃い紅い落ち葉で囲まれていた、そのうち地面が見えなくなり、オレンジ色の絨毯に変わります。 -
とても素敵な赤です。
やはりこの池の周りが秋の紅葉にはピッタリの場所のようです。 -
紅葉に寛ぐ妻の横には我関せずのCobby(^^;。
あと2〜3週間で紅葉完了ですかね…。
ユリノキの赤の混じった黄色い葉は『この日一番』の色。
日の差し具合で紅葉は見え方が随分と変わってくるので、この日の紅葉度だとこのくらいの曇りかげんがちょうど良かったかも。
次に行くのがとても楽しみ…。