グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ領グアム島、中部の自治体であるタムニンの一地区であるタモンを訪れました。グアムの原住民族はチャモロ族ですが、幾つかの戦争を経てスペイン、アメリカ、日本が統治に絡みました。…といった歴史は置いておいて、今回は南の島のリゾートでひたすらのんびりです。<br />★タモン湾近辺の2つのビーチでシュノーケリングを満喫

タモン_Tumon 色とりどりの魚たち!グアム島観光の中心地区

2012/12/06 - 2012/12/09

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★タモン湾近辺の2つのビーチでシュノーケリングを満喫

シュノーケリングをしたくなり、グアム島ヘ。12月上旬ですが成田空港も既にクリスマスムード。

デルタ航空の直行便にてグアム国際空港に到着。

こちらの空港も、当然ながらクリスマスムード。

H.I.Sの航空券&ホテルのパッケージツアーで、ホテルと空港間の送迎付きです。

ホテル、シェラトン・ラグーナ・グアムリゾートに到着。

タモン湾とアガニア湾の間の岬の先端に建つホテルです。

エントランスに大きなツリー。

フロント。

吹き抜けのラウンジ。

ホテルの海側。

ホテルの名の通り、ラグーンの様な趣向の庭です。

客室。

広くはありませんが充分快適です。

さて、さっそく夕食に出かけます。タモンの街までは結構距離があるので、ツアーに付いていたシャトルバスのフリーチケットを使いましょう。

今夜のディナーは、タモンのコア・リゾートの傍にある「コア・バーベキュー・ガーデン&バー」にて。

事前にホームページから予約しておきました。来てみると、ちょっと辺ぴな場所ですね。
    まずはビール。

サラダ。

ロブスターと肉。

ムール貝。

赤ワインと供に。

いい具合に焼けました。

こちらも。

ダンスショーを見ながらのアメリカンディナー。たまにはこういうのもいいですね。

デザートのアイスを戴いて...

ごちそう様でした。

このまま帰っちゃうのも惜しいので、ちょっと寄り道しましょう。
    ペイル・サンヴィトレス通り沿いのBAR「ゴリラ」にて。

店内。

カクテルで。

なかなか雰囲気の良いBARでした。

翌朝...いい天気!

部屋からの眺め。

ホテルのプール。すごい開放感!

どこかのカップルが、ホワイト・アロウ・チャペルにて結婚式の最中。

さて、いよいよお目当てのシュノーケリングへ。まずは手近なイパオ・ビーチ・パークへやってきました。

潜る前にまずは朝食、「パシフィック・アイランドクラブ・グアム」のビーチテラスにて、ハンバーガーを戴きます。

「パシフィック・アイランドクラブ・グアム」前のビーチ。

多くの観光客がボードセーリングやカヤックに興じています。

ここで潜ってみましょう。

いきなりデカいのが登場。ロウニンアジでしょうか。

魚が寄ってきます。シチセンスズメダイ、ムラサメモンガラ、

南の島でのシュノーケリングは随分昔に沖縄に行って以来。

いいですねぇ。

サヨリ。

癒されます。

一日海で遊んだあと、ヒルトン内にあるレストラン「ロイズ(ROYS)」でのディナー。ツアーに付いていました。

赤ワイン。

前菜。

サラダ。

メインの肉料理。

デザート。

〆のカフェ。
    ディナーはまあ普通です。

ヒルトンホテルのラウンジにあった巨大なジオラマ。
    今夜はホテルに帰って休みます。

翌朝...この日もいい天気です。

朝食のルームサービスを取ってみました。こちらは洋食。

ですのでトースト付き。これで一人前です。

こちらは和食...というか、和食風な一品。

味噌汁もオイリーです。
    結論:一人前を二人でシェアが妥当。和食は避けるべし。

この日はタモン湾の北東の「ガンビーチ」へ向かいます。

ホテル・ニッコーの近くにあるビーチです。

ガンビーチに到着。

ほぼ貸切状態です。

一日中、ビーチでのんびり&シュノーケリングを楽しみましょう。

さて、この青い空のもと、エメラルドグリーンの海に漂ってみます。

まずは、おなじみのムラサメモンガラがお出迎え。噛まないでね。

色鮮やかな魚たち。

アオヤガラ。

ベラ、カワハギ、チョウチョウウオの仲間が多い様です。

サヨリ。

ツノダシ。

アジの仲間っぽいヤツ。私の周りを回遊してます。

シュノーケリングから上がると、結婚式のカップルがビーチで記念撮影をしていました。あれ?良く見ると、スザンヌさんと福岡ソフトバンクの斉藤さんではありませんか。

彼らはこのレストハウスでも記念撮影をしていました。因みに、彼らもホテルはシェラトンでした。お幸せに〜!

さて、新婚さんを見送ったあとに、軽くランチ。

バンドの演奏が始まり、賑やかになってきました。

昼に近づくに従ってお客さんも多くなってきました。ワイルドなお姉さま方。

トーストサンドをいただきます。

ハンバーグは肉厚でジューシー、美味でした。

さて、後半戦。海底ケーブルに沿って漂ってみます。

ケーブルによって溝が出来ているので、魚が集まりやすい様です。

クギベラ(メス)。

左下はクギベラ(オス)。

ハコベラ(オス)。

種類不明。きれいな魚です。

やはり癒やされますね〜。

クマドリ。

スダレチョウチョウウオのペア。

日が暮れるまでビーチにいました。

帰国の日の午前中は、ホテルのプールでのんびり。

プールサイドのスタンドで遅めの朝食。

トロピカルドリンクと…

ここでもトーストサンド。ボリュームたっぷりで美味い!

プールでのんびりした後は、帰途につく前にホテル内のショップをぶらぶら。

ロビー。空港までのバスを待ちます。

3泊4日の旅程でしたが、結構のんびりできました。やはり南国の海は美しいですね。久しぶりのシュノーケリングも満喫でき、また火が付きそうです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る