台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾と言う事で、前回行けなかった所、食べたかったもの、チャレンジしてみました。<br /><br />一日目 関空-桃園空港-徳也茶喫-地下街-台北101-饒河街観光夜市<br /><br />二日目 龍山寺、剥皮寮歴史街区、南機場、鴬歌陶瓷老街、三峡老街

2度目の台湾☆2日目 龍山寺、剥皮寮歴史街区、南機場、鴬歌陶瓷老街、三峡老街

2014/10/30 - 2014/11/02

Simone G

Simone Gさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の今日もいい天気!

ホテルのテラスで朝食を食べました。

台北101もチラッと見えます。

朝から露店が出てるので物色

美味しそうな饅頭…

後ろでおじさんが包んで

おばさんが蒸して売ってます。

う〜ん

これは食べたい!

キャベツとニラ、選べます

日本語メニューを出してくれました。

キャベツの饅頭を1個購入

これがアッサリしていて美味しかった〜♪

出かける前に「哈肯舗」へ

ホテルから歩いて5分くらいです

朝ですがなかなかお客さんの出入りも激しいです

人気店なのですね〜

お目当ての世界一のパンはまだ焼けておらず

美味しそうなのを何個か買いました。

世界一のパンがプリントされたトートバッグが欲しかったのですが

パンのオマケらしく、バッグだけでは売ってくれませんでした…

最初は龍山寺へ〜

駅を降りてから公園を通って行ったのですが

なんだかうらぶれた空気…

観光地とは思えない変な雰囲気でした…

神様のデパートと言われているみたいですが

私は「松山慈祐宮」の方が好きかな(*^.^*)

皆さん熱心です。

次は歩いてすぐの所にあります

「剥皮寮」へ

歴史地区と言うくらいなので

古い建物が残っている区画になってます。

所々、補強されてるので全てが古いままでは無いですが

きちんと保存されていてます。

古い街並が素敵です、当時はどんなだったんだろう…

観光客は少ないですね…

木枠の窓に懐かしい鍵が…

子供のころ住んでいた家はこのタイプの鍵でした(-_-;)

剥皮寮からはタクシーで南機場へ。

ここも夜市なのですが昼からやっているお店もあります

結構人通りもあります

南機場夜市 市場

お目当ては「南機場公寓」

螺旋階段がカッコいい!

雑多な雰囲気のマンションが九龍城を彷彿とさせます…

南機場夜市 市場

南機場で美味しいと言われている臭豆腐にチャレンジしてみました!

南機場夜市 市場

辛さも選べましたので「中」で…

結構辛かったですが

臭豆腐は中々美味いじゃないの!

私は好みでしたが、相方はチョット…と言う感じだったみたいです。

南機場夜市 市場

暑いしトイレにも行きたかったので

コーヒー屋さんでちょっとお茶休憩…

杏仁ミルクに

パッションフルーツフロート

生き返る〜〜〜☆

一通り満足するまで見ましたので

タクシーで台鉄の「萬華火車站」へ行ってもらい

次は「鴬歌火車站」へ!

20分ほどでしょうか

すぐに到着しました

鴬歌は陶器が有名な街で「鴬歌陶瓷老街」

という陶器を売っているお店が沢山ある通りがあります

駅の階段からもう陶器アピール

老街まで歩いて10分程

途中、マンションの下を道が貫通している所がありました

面白い作りです。

着きました。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

ネットで見たまんまの老街

良い陶器が見つかると良いなぁ

と思いましたが

なかなかお高いものばかり…

次の日が誕生日だったので、こじゃれたお店で陶器のコースターを相方が買ってくれました。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

老街から幹線道路にでてタクシーを拾い

三峡老街へとやってきました。

前回は時間が無くて来れなかった場所です。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

昼間もいいけど夜もとても素敵です by Simone Gさん

三峡祖師廟

こちらはまだ建設途中のお寺です

彫刻が凄いらしいのですが

すでに夕刻、薄暗くなっていたので

彫刻を写真に撮るのは諦めて老街を見ることに。

時間も遅いし平日だったためか人もまばら

でも人が少なくて内心嬉しい♪

ここで夜の老街写真を撮りたかったので

日が暮れるのを待ちました。

全てが絵になる。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

日もとっぷり暮れて、より一層雰囲気が良くなりました。

めちゃめちゃ良いです!

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

路地も素敵!(*^^*)

台湾に来る前に、三峡老街に夜行くのは無理、みたいな話しになって喧嘩寸前だったのですが

色々と計画が変わってこちらに来る時間ができて良かったです。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

番地のプレートも凝ってますし

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

今度来る時は昼間の天気のいい日に来たいです。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

三峡老街の名物?

牛角クロワッサン。

硬いけど、メロンパン風のが美味しかった、結構好き☆

クロワッサンだけでなく

100元のデニッシュみたいな大きなパンも売ってましたので

買ってみました。

これも結構美味しかったです♪

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

満足いくまで写真を撮ってから

帰りの事をちゃんと決めてなかったので

タクシーで鴬歌火車站まで行くか

バスで鴬歌火車站まで行くか

駅方面へ歩きながら相談

結構大きな通りなのにタクシーもあまり通らないので

バス停でどちらかが来るのを待ちました

調べたところでは702のバスが駅の近くまで行くようです

初バスなのでバスよりタクシーが良かったのですが

2台目に来たバスが「706 三峡→西門」と書いていたので

「これって西門までいくんじゃない??!」と言って

バスにとび乗りました。

バスで台北まで戻るつもりは無かったので

「ちゃんと台北市内に行くんだろうか…?」

と不安でしたが

バスはどんどん街中に向かっていくのでホッとしました。

終点の西門まで行くと時間もかかるので

途中でMRT駅前のバス停があったら降りようと言う事に。

どこをどう走ってきたか分からないけど

「頂渓站」という駅の所でバスを下車

40分ほど乗っていたかなぁ、足が疲れていたのでずっと座れていたのも良かったし

バス代も15元くらいで安かったです。

それに、「松江南京站」まで乗り換えなしで帰れる駅だったのでラッキーでした☆

一度ホテルに戻ってから「中山國小站」まで行き

晩ご飯を食べに「黄記魯肉飯」へ!

しばらく歩いてお店発見!

楽しみ〜♪

黄記魯肉飯 アジア料理

店内。

持ち帰る人の方が多いみたいです。

自分で書き込んで店員さんに渡します。

じゃじゃん!!

二人だけど結構頼んじゃった(笑)

貢丸湯

魯肉飯

蹄膀肉

滷筍絲

油豆腐

燙青菜

どれも美味しくって満足満足(*゜v゜*)

帰ってから即寝ました…( ´△`)